Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

БЕЛОЕ ОРУЖИЕ




В начале XIX века на Урале, в Златоусте, был создан новый завод, получивший весьма характерное название — «Златоустовская фабрика белого оружия». Вскоре она приобре­ла самую широкую известность изготовлением различных образцов холодного оружия — сабель, шашек, палашей, штыков, кортиков. Булаты уральских умельцев ни в чем не усту­пали лучшим заграничным образцам. Все, ковавшееся здесь, носило в то время название «белое оружие». С середины XIX столетия в России окончательно утвердился другой тер­мин — холодное оружие.

Наиболее древним боевым холодным оружием с коротким клинком у моряков были кортики, предназначавшиеся для поражения противника в абордажном бою. Они полу­чили широкое распространение в конце XVI века Позже кортик стал традиционным ору­жием офицерского состава военного флота. Само его название было взято от венгерского слова kard — меч.

Кортик имеет клинок либо трехгранного, либо четырехгранного сечения, либо фор­мы ромба с очень небольшим углом у острых концов, являющихся своеобразными лезви­ями. Подобная форма клинка придает ему большую жесткость.

Впервые кортик как личное холодное оружие офицеров русского флота упоминается историками в биографии Петра I. Царь и сам любил носить флотский кортик на перевя­зи. В Будапештском национальном музее хранится кортик, который долгое время считал­ся принадлежащим Петру Великому. Длина его обоюдоострого клинка с рукояткой со­ставляла примерно 63 сантиметра, а рукоять у лезвия оканчивалась крестовиной в виде горизонтально лежащей латинской буквы «S». Деревянные ножны длиной примерно 54 сантиметра были обшиты кожей черного цвета и в верхней части имели бронзовые обоймицы с кольцами для портупеи длиной 6 сантиметров и шириной примерно 4 сан­тиметра каждая, а в нижней части — такие же обоймицы длиной примерно 12 и шири­ной 3,5 сантиметра. Клинок кортика с двух сторон и поверхность бронзовых обоймиц ножен были богато орнаментированы. На нижнем металлическом наконечнике ножен вырезан двуглавый орел, увенчанный короной, на клинке — украшения, символизирующие победы России над Швецией. Надпи­си, обрамляющие эти изображения, а так­же слова, размещенные на рукоятке и клинке кортика, представляли собой как бы хвалебный гимн Петру I: «Виват нашему монарху».

Кортик как личное оружие офицеров Военно-морского флота неоднократно менял свои форму и размеры. В послепет­ровский период русский флот пришел в упадок, и кортик как неотъемлемая при­надлежность морского офицерского мун­дира потерял свое значение. Вдобавок его принялись вводить и в форму одежды су­хопутных войск.

С 1730 года кортик заменил шпагу у некоторых армейских нестроевых чинов. В 1777 году унтер-офицерам егерских ба­тальонов (вид легкой пехоты и кавалерии) вместо шпаги ввели кортик нового образ­ца, который мог насаживаться на укоро­ченное дульнозарядное нарезное ружье — штуцер — перед рукопашным боем.

С 1803 года кортик вновь становится непременной принадлежностью одной только флотской офицерской формы. В ту пору клинок кортика имел квадратное се­чение и рукоять из слоновой кости с ме­таллической крестовиной. Конец 30-сан­тиметрового клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39 сан­тиметров. На деревянных ножнах, обтя­нутых кожей черного цвета, в верхней ча­сти были насажены две бронзовые позо­лоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, и в нижней части для прочности ножен наконечник. Порту­пея из черного многослойного шелка была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи, изогнутой наподо­бие латинской буквы «S». Символы в виде львиных голов были взяты, скорее всего, с герба русских царей династии Романовых.

Ношение кортика при любой форме одежды, кроме парадного мундира, обяза­тельной принадлежностью которого были морская сабля или палаш, в некоторые периоды считалось совершенно обязатель­ным, а временами это требовалось лишь при исполнении служебных обязанностей. Например, более ста лет подряд, вплоть до 1917 года, сход морского офицера с кораб­ля на берег обязывал его быть при корти­ке. Служба в береговых учреждениях фло­та — штабах, учебных заведениях и так далее — также требовала от морских офи­церов, проходящих там службу, всегда но­сить кортик. Лишь на корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.

Русский морской кортик по своей фор­ме и отделке был настолько красив и изя­щен, что германский кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 году строй экипажа новей­шего русского крейсера «Варяг», был вос­хищен им и приказал ввести для офице­ров своего «флота открытого моря» кор­тики по несколько видоизмененному русскому образцу.

Кроме немцев, еще в 80-х годах XIX века наш кортик был заимствован японцами, сделавшими его похожим на маленькую самурайскую саблю. К началу XX века русский кортик стал принадлеж­ностью формы одежды офицеров почти всех флотов мира.

В ноябре 1917 года кортик был отме­нен и впервые возвращен командному со­ставу РККФ в 1924 году, но через два года вновь упразднен и лишь через 14 лет, в 1940 году, окончательно утвержден в ка­честве личного оружия командного соста­ва ВМФ.

После Великой Отечественной войны была принята новая форма кортика — с плоским стальным хромированным клин­ком ромбовидного сечения длиной 21,5 сантиметра (длина всего кортика — 32 сантиметра).

На правой стороне его рукоятки име­ется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырех­гранной формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На голов­ку рукоятки наложена пятиконечная звез­да, и сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева обтянуты кожей черно­го цвета и покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного позолоченного металла. На верхней обоймице с правой стороны изоб­ражен якорь, с левой — парусный корабль. У верхней и нижней обоймиц имеются кольца для портупеи. Портупея и пояс выполнены из золоченых ниток. На поясе имеется овальная застежка из цветного металла с якорем. Пряжки для регулиро­вания длины портупеи также изготовлены из цветного металла с якорями. Пояс с портупеей надеваются поверх парадной формы одежды так, чтобы кортик нахо­дился с левой стороны. Лицам дежурной и вахтенной службы (офицерам и мичма­нам) ношение кортика определено поверх тужурки или шинели.

Кортики как личное холодное оружие вместе с лейтенантскими погонами вруча­ются выпускникам военно-морских ин­ститутов в торжественной обстановке од­новременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.

Хотелось бы также упомянуть о суще­ствовавшей в русской армии в XIX столе­тии так называемой полусабле, введенной в пехотные полки русской армии с 1826 года. Она отличалась от сабли не­сколько укороченным и выпрямленным клинком и носилась в деревянных, обтя­нутых лакированной черной кожей нож­нах. На ее эфес навязывался темляк из серебряного галуна с двумя полосками из черного и оранжевого шелка по кра­ям. Ширина темляка была 2,5, а длина — 53 сантиметра. Мы упомянули о полусаб­лях потому, что с 1830 года они были вве­дены для офицеров и адмиралов русско­го Военно-морского флота и являлись обязательным атрибутом парадной фор­мы — при мундире с орденами. С 1874 года полусабли во флоте были заменены саблями, которые отличались лишь несколько большей длиной — име­ли длину клинка примерно 82 сантимет­ра. Клинок морской офицерской сабли был почти прямой и лишь в самом кон­це немного искривлен. С введением во флоте сабли появился и обычай отдания ею чести.

Этикет сабли вначале считался при­шедшим с Востока, где младший, салютуя саблей, одновременно прикрывает подня­той рукой глаза, ослепленный великолепи­ем старшего. Однако более поздние иссле­дования указывают, что этикет сабли при­шел от крестоносцев. Изображение распятия и креста на рукоятке меча и на эфесе сабли было обычным явлением во времена рыцарства. На кортике у англий­ских моряков они сохранились до сих пор. В те далекие времена существовал обычай целовать крест или распятие перед нача­лом боя.

В современном отдании воинской че­сти саблей или шашкой как бы отразилась история далекого прошлого. Поднятие сабли подвысь, то есть эфесом к подбород­ку, — словно исполнение старинного об­ряда целования креста на рукоятке. Опус­кание клинка острием вниз — акт древне­го обычая признания своего подчинения.

В Англии до настоящих дней сохра­нился еще один любопытный обычай, свя­занный с саблей. При суде над морским офицером обвиняемый, войдя в помеще­ние суда, отстегивает саблю и кладет ее на стол перед судьями. Перед вынесением приговора он удаляется и, когда возвраща­ется вновь, уже по положению сабли зна­ет результат: острием к нему — значит, обвинен, эфесом к нему — значит, оправ­дан.

В XVI веке в качестве абордажного оружия использовался также палаш, рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из длинного (около 85 сантиметров) и не­пременно прямого клинка с эфесом, име­ющим предохранительную гарду. До 1905 года матросы Гвардейского флотского экипажа носили палаши, позднее заме­ненные тесаками. Как принадлежность морской формы палаш носили до 1917 года гардемарины Морского корпу­са, Морского инженерного училища им. императора Николая I и Отдельных гар­демаринских классов. В нашем ВМФ но­шение палашей курсантами высших воен­но-морских училищ было введено с 1 ян­варя 1940 года. С 1958 года он стал лишь предметом форменного снаряжения для ассистентов при Военно-морском флаге или знамени.

В русской армии и военно-морском флоте одной из высших наград для офице­ров, адмиралов и генералов было жалова­ние отличившихся наградным оружием.

Непосредственное отношение к бое­вому ордену Св. великомученика и побе­доносца Георгия имело так называемое Золотое оружие. Золотая сабля отличалась от обыкновенной тем, что металлический прибор, кроме клинка, был сделан из зо­лота 56-й пробы и на обеих дужках эфеса сабли имелась надпись: «За храбрость». На такой сабле серебряный темляк заме­нялся темляком из Георгиевской ленты 4-й степени этого ордена, с такою же на конце кистью, как у серебряного темляка. Лица, имевшие сабли с бриллиантовыми украшениями, на таких саблях темляка не носили. Лица, которым жаловались золо­тые сабли с бриллиантовыми украшения­ми или без них, имели и кортик с золотой рукоятью и надписью: «За храбрость». На верхушке сабли и кортика был прикреп­лен небольшой эмалевый крест ордена Св. Георгия. Две эти награды — Золотое ору­жие и орден Св. великомученика и побе­доносца Георгия — были настолько близ­ки по духу, что в 1869 году, в связи со сто­летием ордена, награжденные Золотым оружием были причислены к его кавале­рам. В 1913 году эта награда получила офи­циальное название Георгиевское оружие.

Мы уже знаем, что к наградному ору­жию относились также сабля и кортик с прикрепленным к ним (с 1797 г.) орденом Св. Анны 3-й степени, а с добавлением в 1815 году 4-й степени знак его стали но­сить подобным же образом, то есть при­крепляли и его на верху грифки обыкно­венной сабли, и на верхушке рукоятки кортика Оружию, на котором был укреп­лен знак ордена Св. Анны, с 1828 года по­лагался темляк из орденской ленты крас­ного цвета с желтой каймой, и оно полу­чило неофициальное название Аннинское оружие.

На пехотных шпагах и морских полу­саблях темляки эти заканчивались круг­лым красным помпоном, получившим на армейском жаргоне название «клюква», которое перешло и во флот. С 1829 года на эфесе Аннинского оружия помещалась надпись «За храбрость», и официально награда стала именоваться орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Это был самый массовый боевой офицер­ский орден. Большинство офицеров, кото­рые воевали, имели оружие с «клюквой». Так, например, орден Св. Анны 4-й степе­ни «За храбрость», Аннинское оружие и грамота были пожалованы мичману Гвар­дейского флотского экипажа Николаю Щербатову в воздание отличия, оказанно­го при подводе брандеров на тypeцкue во­енные суда и мосты, строившиеся у кре­пости Силистрии... в период русско-ту­рецкой войны (1877-—1878).

Традиция награждения особо отли­чившихся в боевых действиях Золотым оружием сохранилась и после Октябрьс­кого переворота. Почетное революцион­ное оружие, или, как его обычно называли в годы Гражданской войны, Золотое, ору­жие, было в период с 1919 по 1930 год са­мой высокой наградой. Присуждалось оно исключительно высшему командному со­ставу Красной армии за особые боевые отличия. Право присуждения Золотого оружия принадлежало Всероссийскому Центральному Исполнительному Комите­ту (ВЦИК), его Президиуму и Революци­онному Военному Совету Республики (РВСР). Согласно декрету ВЦИК от 8 апреля 1920 года, почетное революционное оружие представляло собой шашку (кор­тик) с вызолоченным эфесом. На эфес на­кладывался орден Красного Знамени РСФСР.

Первые награждения почетным рево­люционным оружием (шашкой) под на­званием Боевое золотое оружие со знаком ордена Красного Знамени состоялись до его официального утверждения. Президи­ум ВЦИК 8 августа 1919 года наградил боевым Золотым оружием Главнокоман­дующего всеми Вооруженными силами Республики Сергея Сергеевича Каменева за боевые заслуги и организаторский та­лант, проявленные им в борьбе против врагов Республики, и командарма Василия Ивановича Шорина — за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака, и умелое руководство 2-й армией Восточ­ного фронта. Третьим кавалером стал ко­мандир Конного корпуса Семен Михайло­вич Буденный (20 ноября 1919 г.). Четвер­тым получил Золотое оружие командующий 5-й армией Михаил Нико­лаевич Тухачевский (17 декабря 1919 г.). После декрета об учреждении боевого Зо­лотого оружия им были награждены еще 16 видных военачальников гражданской войны. Два кавалера наградного холодно­го оружия — С.С. Каменев и СМ. Буден­ный — 18 января 1921 года были удостое­ны также огнестрельного Почетного рево­люционного оружия.

Постановлением ЦИК СССР от 12 де­кабря 1924 года было учреждено общесоюзное Почетное революционное оружие: шашка (кортик) с вызолоченным эфесом и наложенным на эфес орденом Красного Знамени, револьвер с прикрепленным к его рукоятке орденом Красного Знамени и се­ребряной накладкой с надписью: «Честно­му воину РККА от ЦИК Союза ССР 19... г.». Общесоюзным Почетным революцион­ным оружием (шашкой) 23 апреля 1930 года был награжден известный совет­ский военачальник, герой Гражданской войны, кавалер четырех орденов Красного Знамени Степан Сергеевич Вострецов за отличие при ликвидации конфликта на Китайско-Бостонной железной дороге в 1929 году, где он командовал 18-м стрел­ковым корпусом. Это было последнее на­граждение Почетным революционным оружием. Всего Почетным революцион­ным оружием был награжден 21 человек, в том числе два человека дважды.

В дальнейшем в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Со­юза награждение Почетным революцион­ным оружием не производилось.

В 1968 году Президиумом Верховно­го Совета было вновь введено награжде­ние почетным оружием с золотым изоб­ражением Государственного герба. За осо­бые заслуги перед вооруженными силами почетным именным оружием были на­граждены маршалы Советского Союза: И.Х. Баграмян, Ф.И. Голиков, И.С Конев, К.А. Мерецков, В.И. Чуйков, Адмирал Фло­та Советского Союза С.Г. Горшков и дру­гие военачальники.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю