Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ПОЧТА НЕПТУНА




Бутылочная почта известна с глубокой древности. Существует предание, что изоб­ретателем ее был некий ученый грек, живший за 300 лет до новой эры. Чтобы доказать морякам, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана, он бросил за Гибралтаром в океан несколько запечатанных сосудов с записками. Один из них через три месяца нашли на берегу острова Сицилия, и спор был выигран.

Письма королевам

Достоверно известно, что бутылочную почту использовал Христофор Колумб. В 1852 году капитан американской шхуны Джон Хайнес выловил в Гибралтарском проливе зарос­шую водорослями бутылку с посланием Колумба испанской королеве Изабелле, в кото­ром тот сообщал об открытии нового морского пути в Индию. Бутылка была брошена великим мореплавателем в воды Атлантики весной 1493 года, в тот момент, когда кара­велла «Нинья» возвращалась из Америки в Европу. В какой-то момент Колумбу показа­лось, что старое судно не выдержит дальнего плавания, и он решил подстраховаться, от­правив послание королеве способом, давно ставшим распространенным среди моряков. Но судьба оказалась благосклонна к Колумбу, о своем открытии он смог доложить лично, тогда как стеклянная морская странница скиталась по океанским просторам 359 лет!

Бутылку с посланием, адресованным другой королеве, Елизавете 1, майским утром 1560 года выловил сетью в Ла-Манше, неподалеку от белых утесов Дувра, английский рыбак. Удивленный находкой, он разбил ее, за что уже через три дня поплатился жизнью. Незадачливого рыбака, найденный им пергамент и осколки бутылки доставили под стра­жей в Лондон.

В послании, которое оказалось доносом королевского шпиона, сообщалось, что гол­ландские купцы высадились на островах Новая Земля, принадлежащих России. Королева была немало озадачена. Еще бы! За семь лет до этого ее посланник Ричард Ченслор 24 августа 1553 года па корабле «Эдуард — Благое Предприятие» вошел в устье Север­ной Двины, после чего по приглашению Ивана Грозного прибыл в Москву, где по­лучил большие торговые привилегии. И в то время когда английская королева с не­терпением ожидала возвращения из Се­верного Ледовитого океана торговой экс­педиции своего второго посланника Сти­вена Барроу, какой-то рыбак раньше нее узнает о вторжении в русские земли нена­вистных голландцев. Королева приказала его повесить, а по всей стране объявить, что впредь такая же участь будет ждать каж­дого британца, который осмелится раз­бить выловленную в море или найденную на берегу бутылку. Делать же это имеет право лишь специальный «откупорщик океанских бутылок», утвержденный коро­левским указом.

Первым откупорщиком в Англии стал лорд Томас Тонфилд, только за первый год своей службы извлекший из принесенных морем морских бутылок 52 письма. По свидетельству современников, всякий раз, когда он являлся к королеве с докладом о находке, она неизменно спрашивала: «Ну, что пишет нам Нептун?» С тех пор буты­лочная почта стала называться почтой Не­птуна.

Должность откупорщика бутылок, как и закон о смертной казни для тех, кто ос­меливался из любопытства разбить стек­лянного почтальона, существовала при ан­глийском дворе два с половиной столетия. Лишь в самом конце XVIII века, во време­на Георга III, парламент отменил и этот нелепый закон, и странную должность.

Последняя весточка

История мореплавания знает сотни случаев, когда послания из выловленных из воды или найденных на берегу бутылок оказывались единственным источником, проливающим свет на загадочное исчезно­вение того или иного судна. Почта Нептуна помогла заполнить сотни пустых стра­ниц в мировой летописи морских катаст­роф.

Так, в середине XIX века мир узнал о трагической судьбе морской экспедиции английского исследователя Джона Фран­клина, погибшей в водах Южной Атлан­тики. Об обстоятельствах исчезновения экспедиции рассказала записка, найден­ная в бутылке, выловленной спустя 11 лет. Но чаще на доставку сообщений о катаст­рофах и преступлениях Нептуну требова­лись столетия.

В марте 1957 года на северном берегу острова Ямайка нашли бутылку, из кото­рой извлекли ветхую, потемневшую от времени старинную морскую карту с едва различимой надписью. Не без труда уда­лось разобрать текст на английском язы­ке: «Июль 1750 года. "Бертрен оф Кост" горит в середине Атлантики. Напрасна надежда на спасение кого-либо из экипа­жа, кроме двенадцати, захвативших шлюпку. Моей матери Элизабет из Лондондери: не плачь обо мне. Моему духов­ному отцу Томасу Драйдену: позаботьтесь о матери и моих младших сестрах. Стыд­но смотреть вокруг. Смелые оказались не­годяями, и плач их, похожий на плач младенцев, наполняет воздух. Чудовища мор­ских глубин ожидают тех из нас, кто осмелится спасаться вплавь. Мы в сотнях миль от берегов. Мой капитан безуспеш­но пытается поддержать порядок. Я ожи­даю смерти молча. Всевышний да награ­дит нашедшего это письмо. Пожалуйста, передайте...» Далее текст неразборчив.

Почти столетие ничего не было извест­но о судьбе большого американского пассажирского парохода «Пасифик». В 1851 году, следуя из Нью-Йорка в Ливерпуль, это суд­но побило рекорд скорости плавания через Северную Атлантику, завершив рейс за 9 суток 20 часов и 26 минут. Получив приз скорости — «Голубую Ленту Атлантики», — «Пасифик» стал одним из самых популяр­ных пароходов в Америке. 23 сентября 1856 года он, приняв на борт около 200 пас-сажиров и команду, вышел в очередное пла­вание из Ливерпуля.


До сих пор в бутылках, находимых в море, попадаются сообщения о катастрофах и преступлениях, совершенных вдали от цивилизованного мира...

В порт назначения па­роход не пришел И никто никогда не узнал бы о его судьбе, если бы не почта Нептуна. В 1954 году моряки службы береговой охра­ны США случайно нашли в дюнах бутылку, в которой обнаружили завещание на англий­ском языке, написанное одной из пассажи­рок злополучного «Пасифика» почти за век до этого. Завещая дочери все свое состояние, ее мать упомянула, что пароход тонет близ мыса Флэттери.

Пути курьеров Нептуна, хранящих в своем стеклянном чреве призывы о помо­щи, поистине бывают причудливы и неве­роятны.

В 1784 году японское пиратское суд­но отправилось в поисках добычи к бере­гам Филиппин. Многие месяцы пираты грабили купеческие джонки и сайпаны. Но однажды тайфун выбросил их корабль на необитаемый коралловый остров. Лишен­ные воды, пираты оказались обреченными на мучительную смерть. Один из них, Хуносу Матсуяма, на деревянных дощечках написал иероглифами призыв о помощи. Вложив их в стеклянный сосуд, он запечатал его кляпом, залил смолой и бросил в море. Сосуд этот был найден более полу­тораста веков спустя, в 1935 году, в песке на берегу острова Кюсю. По иронии судь­бы волны выбросили послание Матсуямы неподалеку от поселка Хиратемура, где он когда-то жил.

Другой случай и вовсе напоминает эпи­зод из романа Жюля Верна. В мае 1961 года рыбаки с советского судна «Обдорск» у острова Принсипе поймали крупную тиг­ровую акулу. Когда свирепого хищника разделывали на палубе, в брюхе обнаружи­ли обросшую ракушками бутылку с запис­кой на английском языке: «Барк "Альбат­рос" компании "Прогресс энд Сенчури" из Саутгемптона наскочил на рифы. Положе­ние тяжелое — очень мало продуктов и почти нет воды. Находимся на необитае­мом острове. Нужна немедленная по­мощь. Нашедшего это письмо просим со­общить по адресу Саутгемптон, Тайм-Стрит 112/7. Капитан Ален Грант». Далее указывались координаты острова и дата — 18 апреля 1876 года. Самое потрясающее, что указанные в послании координаты со­ответствовали... острову Принсипе, только к моменту находки бутылки он давно уже был обитаем.

Бутылочная почта как способ оповеще­ния о судне, терпящем бедствие, нередко применялась и в близкое к нашему время, особенно в годы Второй мировой войны.

В 1942 году недалеко от берегов Авст­ралии пропало без вести небольшое суд­но. А спустя семь месяцев недалеко от Сиднея выловили бутылку, в которой на­шли записку капитана Герольда Дугласа, адресованную жене Христиане, в которой он сообщал о шторме, относившем судно в открытое море.

Весной 1944 года американские маль­чишки, купаясь на одном их пляжей на северо-востоке США, нашли выброшен­ную на песок бутылку. Она содержала сле­дующее сообщение на английском языке: «Наш корабль тонет. Нас никто не слы­шит. Пришел конец. Быть может, это пись­мо когда-нибудь достигнет берегов Соеди­ненных Штатов...»

Позже удалось установить, что запис­ка была написана одним из членов экипа­жа английского эсминца «Битти», торпе­дированного немцами близ Гибралтара 6 ноября 1943 года.

В истории бутылочной почты бывали и, казалось бы, совершенно невероятные случаи.

В 1952 году Рос Александер, матрос с судна, севшего на мель у берегов Австралии, бросил в море бутылку с запиской, взыва­ющей о помощи. К счастью, судно и эки­паж были спасены командой проходивше­го неподалеку корабля. А через много лет после случившегося, прогуливаясь как-то по пляжу в Новой Зеландии, бывший моряк натолкнулся на лежащую на песке бутыл­ку с запиской, написанной... им самим.

Морские странницы на службе науки

В XVIII столетии ученым пришла мысль воспользоваться бутылочной почтой в интересах науки. Начало этому положил в 1763 году французский путешественник Лагэньер. Возвращаясь в Европу с Ан­тильских островов (архипелаг в Вест-Ин­дии между Северной и Южной Амери­кой), он выбросил в воду 14 бутылок. Одна из них вскоре была найдена на берегу Франции.

Впоследствии в различных районах Мирового океана исследователями выбра­сывались тысячи бутылок, что способство­вало составлению карт многих океанских и морских течений. Самые подробные из них изготовлены известным французским гидрографом принцем Альбертом Монакским. С 1885 по 1886 год, изучая Гольфст­рим и его разветвления, он бросил в Ат­лантический океан 1675 бутылок. Позже из них нашли 226, то есть 13,5 процентов. Но и этот, кажущийся незначительным, процент позволил во многом повысить точность составленных им карт.

В России бутылочная почта успешно применялась в 1907—1912 годах по ини­циативе начальника специальной гидро­графической экспедиции генерала М.Е. Жданко. За шесть лет плавания в се­верной части Тихого океана, Японском и Охотском морях экспедицией Жданко было выброшено 10 тысяч бутылок. Чис­ло найденных оказалось невелико, всего 219, но и это принесло ощутимую пользу и помогло ученым составить более-менее четкое представление о морских течени­ях на Дальнем Востоке.

Безусловно, современная гидрография располагает множеством оригинальных приборов для определения направления и скорости океанических течений, но почта Нептуна продолжает службу на благо на­уки и сегодня. Во многих странах мира поныне существуют специальные органи­зации, как научные, так и любительские, которые занимаются выпуском в моря и океаны бутылок с исследовательской це­лью. Наиболее известной из них является Международное гидрогеографическое бюро Монако, существующее уже 120 лет.

В Англии этим занимается не только Бри­танский научный институт океанографии, но и «Клуб морских бутылок», членами ко­торого являются сотни любителей. Регис­трацию дрейфующих бутылок ведет так­же лаборатория товарищества ихтиологов Шотландии.

Как же осуществляется отправка бу­тылочной почты?

Обычно в бутылку вкладывают письмо или стандартную нумерованную записку специального образца, написанную на не­скольких языках, содержащую обратный адрес учреждения и просьбу (в большин­стве случаев с гарантированным вознаграж­дением) к нашедшему бутылку сообщить, где, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Затем сосуд надежно закупо­ривают: от этого во многом зависит его дальнейшая судьба На каждой бутылке ста­вится номер, соответствующий номеру вло­женной записки. В момент выбрасывания в море также регистрируются координаты места, где это происходит.

С некоторых пор дрейфующие бутыл­ки стали также одним из предметов биз­неса. Еще в 1956 году в Сан-Франциско был открыт специальный магазин под на­званием «Дары моря», в котором вылов­ленные бутылки сбывались по цене от 5 до 500 долларов, в зависимости от их возрас­та и находящейся внутри информации.

Интересно, что в свое время почтой Нептуна заинтересовалась даже... церковь. Американский священник Джозеф Фи­липс 50 лет назад бросил в море в районе Пьюджет Саунд около 20 тысяч вмести­тельных бутылок с вложенными в них про­поведями и молитвенниками, за что полу­чил прозвище бутылочного пастора. Тем не менее находчивый пастор в течение не­скольких лет получал сообщения о вылов­ленных бутылках с его посланиями из мно­гих отдаленных уголков земного шара.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю