Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Предыстория экспедиции

В июле 2012 года исполнится 100 лет со дня начала полярной экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна» бесследно исчезнувшей во льдах Арктики.

Эта экспедиция, как и две другие русские полярные экспедиции – Г. Я. Седова и В. А. Русанова, снаряжавшиеся с ней одновременно, явилась следствием необычайно возросшего во всем мире в начале XX века интереса к Арктике и полюсам Земли.

Начало этому интересу положил знаменитый дрейф во льдах Северного Ледовитого океана Фритьофа Нансена на судне «Фрам». Затем знаменитые походы к Северному и Южному полюсам Роберта Пири, Руала Амундсена, Роберта Скотта.

Снаряжались арктические экспедиции даже из стран, весьма далеких от Арктики.

И только Россия оставалась в стороне от охватившей весь мир полярной лихорадки.

Правда, в 1910 году начала работы гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач».

В печати высказывались горечь и недоумение по поводу отставания России в полярных исследованиях.

В этой атмосфере Седов, Брусилов, Русанов по своей инициативе решили снарядить полярные экспедиции для исследования Арктики.

А ведь все три плавания, помимо научной цели, преследовали и еще одну, о которой у нас было как-то не принято говорить: за каждой из экспедиций стояла политическая партия. За Седовым — монархисты, за Брусиловым — эсеры, за Русановым — социал-демократы.

Учитывая тогдашний всеобщий интерес к полярным исследованиям, успех подобного плавания мог немало поспособствовать престижу партии.

Но дивидендов ждали все, а вот денег на экспедиции не давал никто… Что неминуемо должно было обернуться и обернулось трагедией.

К сожалению, эти экспедиции готовились наспех, ощущалась нехватка средств, они не имели радиостанций, в то время уже достаточно широко распространенных на морских судах.

Все три экспедиции закончились трагически.

Где-то у берегов Таймыра целиком погибла экспедиция В. А. Русанова. На пути к Северному полюсу умер Г. Я. Седов. Из экспедиции «Св. Анны» Г. Л. Брусилова возвратились лишь двое.

На исход этих экспедиций сказалась также необычайно ледовая обстановка 1912-1913 годов, которая была самая тяжелая за несколько десятилетий.

Так, летом 1912 года преобладали северные ветры, согнавшие льды Карского моря на юг и образовавшие большие пространства чистой воды в его северной части.

По этим пространствам судну экспедиции Русанова на «Геркулесе» удалось от севера Новой Земли проникнуть далеко на восток к берегам Таймыра, а на юге «Св. Анна» смогла лишь продвинуться до Ямала.

Когда зимой 1912-1913 годов задули обычно преобладающие здесь южные муссонные ветры, льды Карского моря, скопившиеся на юге прошедшим летом, начали стремительный дрейф на север, заполняя прошлогоднее разрежение.

Этим и объясняется необычно быстрый дрейф «Св. Анны» на север, определивший ее трагическую судьбу.

Но об этом станет известно много позже, а летом 1912 года мореплаватели покидали северные порты России, полные радужных надежд.

В Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота. экспедиция оставила незначительный след, так как являлась предприятием неофициальным и снаряжалась на частные средства.

Но среди документов Главного гидрографического управления за 1915—1917 годы, которое занималось исследованием Арктики, оказались запросы и прошения родственников участников Брусиловской экспедиции.

Вперед
Содержание


Главное за неделю