Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Подготовка экспедиции

Лейтенант флота Георгий Брусилов задумал пройти по Северному морскому пути с запада на восток, причем за одну навигацию.

(Георгий Львович Брусилов (1884—1914?) — российский исследователь Арктики, лейтенант флота, Из семьи, давшей России генерала А.А. Брусилова и Л.А. Брусилова, в 1904—1905 годах участвовал в военно-морских операциях против японцев, сперва на миноносце, затем на крейсере «Богатырь», участник плавания Бориса Андреевича Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач»). Целью экспедиции был проход по Северному морскому пути с Востока. К сожалению, этой экспедиции удалось продвинуться на запад после Уэлена всего на тридцать миль.

Только в 1915 году осуществилась основная цель экспедиции –сквозной проход вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана с востока на запад. В сентябре 1915 года экспедицию на «Таймыре» и «Вайгаче», которой с 1913 года командовал Б.В. Вилькицкий, торжественно встречали в Архангельске. Она прошла это путь с одной зимовкой.

К этому времени, в 1913 году Б.В. Вилькицким уже был открыт архипелаг, названный им «Землей императора Николая II», который при советской власти был переименован в» Северную Землю».

А тогда, в сентябре 1910 года, пройдя Берингов пролив, встретив тяжелые льды, руководитель экспедиции полковник И.С Сергеев, который сменил отозванного к этому времени А.Колчака, не решился продолжать дальнейший путь и повернул назад.

Возможно, эта неудача также явилась одной из причин, которая подвигла Брусилова в дальнейшем попытаться пройти этот Северный путь, но уже с запада на восток.

Расходы на экспедицию он надеялся покрыть попутной охотой на тюленей, моржей и медведей. Своими планами Брусилов заинтересовал друзей и богатых родственников.

Брусилов собственных капиталов не имел. Его отец умер три года назад, и семья находилась в стесненных материальных условиях.

По первоначальному замыслу, учреждалось нечто вроде акционерного общества по добыче пушнины и морского зверя в полярных водах и прилегающих землях. Компаньонами должны были стать лейтенанты флота Г. Брусилов и его друг Николай Андреев.

Дядя Г.Л. Брусилова - Б.А. Брусилов выступал в роли исполнителя воли подлинного держателя контрольного пакета акций всего предприятия — своей жены, богатой помещицы, хозяйки семейных капиталов баронессы Анны Николаевны Брусиловой, урожденной Пейзо де ла Валет.

А.Н. Брусилова отпустила на снаряжение экспедиции 90 тысяч рублей, из них на покупку шхуны «Пандора», переименованной в честь баронессы в «Святую Анну», было уплачено 20 тысяч рублей.

С баронессой был заключен 1 (14) июля 1912 официальный договор, ставивший Г. Брусилова Львовича в довольно жесткие условия. Вот лишь некоторые пункты этого договора:

«п.2 Настоящим договором я, Г.Л. Брусилов, принимаю на себя нижеследующие обязанности перед А.Н. Брусиловой:

а) при первой возможности переуступить в полную ее собственность означенную шхуну безвозмездно;

б) заведование промыслом, с полной моею ответственностью перед нею, Брусиловой, и с обязанностью давать ей по ее требованию отчет о ходе предприятия и о приходно-расходных суммах;

в) не предпринимать никаких операций по управлению промыслом и без предварительных смет сих операций, одобренных и подписанных Анною Николаевною Брусиловой, а генеральный баланс представить ей в конце года точный и самый подробный, подтверждаемый книгами и наличными документами...»

Самому Брусилову полагалась лишь четвертая часть всех будущих доходов.

В Англии Г.Л. Брусиловым было куплено старое, но крепкое паровое судно «Пандора». По парусной оснастке это была трехмачтовая баркентина. По сути это была укреплённая китобойная шхуна (.Баркентина - судно, имеющее три или более мачты, первая из которых имеет прямое вооружение, а остальные косое - авт).

Судно это строилось в Англии в 1867 году. Была спущена на воду под названием «Ньюпорт». В 1868 году шхуна проводила гидрографические работы в Средиземном море. В 1881 году шхуну выкупил у Адмиралтейства Ален Юнг и переименовал ее в «Пандору II», в память о своей прежней шхуне «Пандора», на которой он в 1875и 1876 годах пытался преодолеть Северо-Западный проход. Затем шхуну приобрел английский судовладелец Либурн и переименовал ее в «Бленкатру» (название одноименной горы в Англии).

В 1893 и 1897 годах "Бленкатра" плавала к устью Енисея, под командованием известного английского капитана Джозефа Виггинса.

В экспедиции 1893 года на «Бленкатре» принял участие английский полярный исследователь Фредерик Джексон, который впоследствии, в июне 1896 года на Земле Франца-Иосифа случайно обнаружил Нансена и Йохансена, находившихся в полной изоляции от цивилизации с марта 1895 года, и отправил их на родину на экспедиционном судне «Windward», т.е. практически спас жизнь.

Дом, построенный Ф. Джексоном на мысе Флора, дал приют и спас жизни В.Альбанова и А. Конрада, участников экспедиции Г.Л. Брусилова.

Вот так, уже в самой истории шхуны «Святая Анна» переплелись судьбы участников полярных экспедиций Ф.Нансена, Ф.Джексона и Г.Брусилова.

Шхуна имела тройную дубовую обшивку толщиной до 0,7 метра, подводная часть обтянута листовой медью, длина ее корпуса была 44,5 метра, ширина 7,5 метра, осадка 3,7 метра, водоизмещение — около 1000 тонн.

«...Корабль прекрасно приспособлен для сопротивления давлению льдов и в случае последней крайности может быть выброшен на поверхность льда», – информировала газета «Новое время».

Комфортабельные каюты отапливались паром, в носовой части находились две гарпунные пушки.

Брусилов собирался впервые под Российским флагом пройти по Северному Ледовитому океану от Архангельска до Владивостока за одну навигацию, доказать возможность регулярного плавания в Арктических водах, вести постоянные гидрометеорологические наблюдения на всем пути.

Что это действительно было так и главным в экспедиции все же были не коммерческие интересы, свидетельствует и название дневника, которые выдала каждому участнику экспедиции Ерминия Жданко:

«Дневник матроса (Ф.И.О.) экспедиции Г.Л. Брусилова от Санкт-Петербурга до Владивостока, которая имеет цель пройти Карским морем в Ледовитый океан, чтобы составить подробную карту в границах Азии и исследовать промысел на тюленей, моржей и китов». Помимо освоения Северо-восточного прохода экспедиция преследовала и выгодные для России коммерческие цели: учреждалось акционерное общество по добыче пушного и морского зверя в полярных водах.

Первоначально Брусилов предполагал отправиться в плавание на двух судах, это было бы и менее рискованно. Но одной из главных причин, по которой он был вынужден отказаться от покупки второй шхуны, было пошлинное обложение. Поощряя отечественное судостроение, правительство России накладывало высокие пошлины на суда, купленные за границей.

Только пошлинные расходы на покупку шхуны составили 12 тыс. руб, и баронесса, видимо, сочла дополнительные расходы на вторую шхуну чрезмерными.

В найденных письмах Брусилова к матери постоянно присутствует лейтмотив — денежные ограничения. «Предвижу еще затруднения с покупкой второй шхуны в деньгах», — пишет он матери из Лондона в апреле 1912 года.

В это же самое время в Арктику, к Земле Франца-Иосифа и далее с намерением достичь Северного полюса на собачьих упряжках, направилась экспедиция старшего лейтенанта Георгия Седова на шхуне «Святой великомученик Фока», а на Шпицберген вышла экспедиция Владимира Русанова на шхуне «Геркулес».

Маршрут экспедиции на «Святой Анне» предполагался следующий:

Из Петербурга, вокруг Скандинавии и Нордкапа, 3-4 дня стоянка в Архангельске, далее - в Карское море, обогнув полуостров Ямал и мыс Челюскин, и, если это удастся, зимовка в устье реки Хатанг, и вдоль побережья Сибири к Берингову проливу...

Но «Святая Анна» не пришла во Владивосток ни через год, то есть в 1913 году, ни в последующие годы.

Она вообще не пришла никуда, а бесследно исчезла.

Судьба «Святой Анны» — одна из самых жгучих загадок в истории отечественных полярных исследований, не раскрытая уже более 90 лет.

И хотя шансы установить истину все время уменьшаются, но тайна исчезновения этого «арктического летучего голландца» продолжат волновать умы людей, рождает красивые легенды и различные домыслы. относительно судьбы этой экспедиции и прежде всего лейтенанта Г.Л. Брусилова и Ерминии Жданко - дочери генерала Жданко, племянницы начальника Гидрографического управления - единственной женщины в составе экспедиции, которая в свои 22 года она стала второй женщиной в русской истории, отправившейся в Арктику (первой была Татьяна Прончищева, разделившая полярное плавание и гибель со своим мужем Василием Прончищевым на «Якуцке» в 1735-1736 годах).

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю