Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сухопутные матросы


Владимир Владимирович Саморуков, 2007 год
- Что значит ОМСБ и почему 2 состава?

- ОМСБ – это отдельная морская стрелковая бригада. Первый состав нашей бригады был сформирован в октябре 1941 года, когда немецкие войска, реализуя план молниеносной войны, стремились взять Москву. Наша армия несла значительные потери, сил на оборону столицы не хватало. Новые части решили сформировать из моряков Военно-морского флота, которых с кораблей Дальнего Востока переправили на сухопутный фронт вглубь страны. Так и появились стрелковые бригады, которым, помня их происхождение, присвоили наименование "морских".

Моряки настолько храбро и отважно сражались, что один из немецких генералов даже отдал приказ: "Матросов в плен не брать". Но у этой храбрости была и обратная сторона – человеческая жизнь. Формирование 116 отдельной морской стрелковой бригады нашего второго состава было связано с тем, что из первого состава попросту стало некому воевать.

Во второй раз бригада снова формировалась из моряков плавсостава, служивших на Тихоокеанском флоте на кораблях и в береговой обороне в Советской Гавани и Владивостоке, которых на железнодорожном транспорте доставили в город Калугу, входившую тогда в состав Тульской области, где был размещен Штаб и некоторые другие подразделения. Личный состав, в основном, был размещен в населенных пунктах недалеко от Калуги.


Бригада, формирование которой началось 13 сентября 1942 года, состояла из 4 стрелковых батальонов, артиллерийских и миномётных дивизионов, роты автоматчиков, подразделений специальных войск и тыла и насчитывала около 6 тысяч человек. Управление бригады расположилось в доме 7 по улице Достоевского самой Калуги. На Герцена, 16 формировались батальон пулеметчиков, саперная и разведывательная роты, а также рота связи. На Кирова, 18 обосновалась медико-санитарная рота, а на улице Рылеева самое главное - полевая хлебопекарня. Основные силы бригады - стрелковые батальоны - разместились в окрестностях Калуги.

Наша рота дислоцировалась недалеко от города в лесу у деревни Квань, расположенной на противоположном от Калуги берегу реки Ока. Когда люди прибыли с Дальнего Востока, почти все были одеты в морскую форму, да и время было теплое, сентябрь 1942 года. На фронт же бригада выступила зимой, и ее одели в обычную сухопутную форму, только на левом плече был пришит якорь – символ моря. Многие моряки оставили у себя тельняшки, флотские (с бляхами) ремни. Насколько мне известно, из сухопутных пехотных подразделений у нас матросов не было.

- Ты командовал матросами? Как к тебе относился твой личный состав? Ты же не был "морским волком", да и лет тебе было всего девятнадцать. Ты помнишь кого-то из однополчан?

- Личный состав призывался на военную службу из различных населенных пунктов СССР, так что в составе бригады были люди различных национальностей, в большинстве русские. Были и мои земляки из Богородицкого района Тульской области. В основном, молодежь, но были и лет сорока, которые в ту пору казались нам людьми в возрасте. Уже на фронте они иногда говорили мне: "Поберегли бы Вы себя, лейтенант! Случись что, Вы никому не будете нужны!"

Все были молодыми, только командир бригады полковник Иван Иванович Судаков был несколько старше. Не знаю, насколько это верно, но говорили, что он участник первой мировой войны и якобы был царским офицером. Может быть, я что-то путаю, но запомнилось, что фамилия начальника штаба батальона была Тетекин.


По имевшимся в школьном музее официальным данным, фамилия этого человека была не Тетекин, а Тетеркин. Но найденные архивные документы подтвердили правоту деда. Вот память!

Командира 3 батальона капитан-лейтенанта Пастухова помню очень хорошо. Ростом немного ниже среднего, плотная фигура, в общем, моряк. Это особенно чувствовалось, пока личный состав не переодели в сухопутную форму: ладная фигура в черной морской шинели, волевое лицо. Человек был добрый.

Заместителем начальника батальона был старший лейтенант Швец (имени не помню), очень строгий и решительный человек. Помощником командира по хозяйственной части был Штейн (имя тоже уже не вспомню). Еврей. Он рассказывал, что воевал еще в Гражданскую войну под командованием Буденного С.М. Говорил, что скоро наши походные кухни будут в Берлине. Вообще был веселый, хотя и не такой молодой человек.


Командир 3 батальона Игнатий Потапович Пастухов убит 1 марта 1943 года. Командир бригады Иван Иванович Судаков тяжело ранен 11 марта 1943 года. Заместитель командира 3 батальона Фёдор Михайлович Швец будет в строю до 10 мая 1943 года. Дед никогда не верил рассказам о том, что простой солдат прошел всю войну и без ранений дошел до Берлина.

- Выжить могли либо командиры высокого ранга, либо те, кто не был на передовой. На войне командир батальона живет месяц, командир роты – неделю, командир взвода – 3 дня, а рядовой – одно наступление.

Командиром нашей роты ПТР был лейтенант Стрекалов Николай Николаевич, который к тому времени уже побывал на фронте и прибыл из госпиталя. Родом он был из Вологодской области, какого конкретно места, уже не помню, ведь прошло более 60 лет – целая жизнь. Заместителем командира роты по строевой части был младший лейтенант Истомин Алексей из г.Черемхово, что рядом с озером Байкал. Заместителем по политчасти был Кожемяко Иван.

Рота состояла из двух взводов. Командиром 1го взвода был так же, как и я, выпускник Второго Московского Военно-Пехотного училища Соловьев Василий Андреевич. Командиром 2го взвода был я. Старшиной роты был Колосов Александр откуда-то из Сибири.

В моем взводе было много хороших людей, и я им симпатизировал. Мы все были дружная семья. Хорошо помню командиров отделений моего взвода, их было три человека: старшина 2ой статьи (по сухопутному - младший сержант) Тихонов из г.Сухиничи современной Калужской области, старшина 2ой статьи Игнатов и старшина 2ой статьи Насибулин из Казани. Тихонов был настоящий моряк, "ходил" (морской термин) в загранплавание. Ему танком переехало ногу, и он убыл в госпиталь. Больше о нем ничего не знаю.

Помню моряков из моего взвода Хруща А.Т. и Крылова П.Н. Молодые, физически сильные, смелые, достаточно подготовленные идеологически, в большинстве комсомольцы, моряки горели желанием быстрее встретиться с врагом и дать ему по-матросски. Поскольку моряки в основном не были достаточно знакомы с тактикой сухопутного боя, то мы, офицеры, обучали их этому. В октябре и ноябре 1942 года шли тактические занятия, были и полевые учения, велась огневая подготовка. Кроме этого моряки несли караульную службу по охране различных объектов в недавно освобожденной от врага Калуге, участвовали в поиске немецких диверсантов. При формировании в г.Калуге были определенные события и случаи, но о них говорить теперь, наверное, не надо.

Вооружены мы были ружьями ПТР-Дегтярева (есть еще ПТР Симонова) и обычными винтовками образца 1891/30г.г.


Накануне войны начальник Главного артиллерийского управления маршал Г.И. Кулик убедил руководство СССР в том, что перед броней германских танков бессильны не только противотанковые ружья (ПТР), но и малая артиллерия. На развитии и производстве ПТРов, известных с первой мировой, в СССР был поставлен крест.

Начавшаяся война быстро показала, что основная масса германской бронетанковой техники поражается даже бронебойными пулями пулемета. Сталин предложил поручить разработку эффективных и простых в изготовлении ПТРов "одному, а для надежности - двум конструкторам" и установил срок - месяц. Уже 29 августа 1941 года, то есть через 22 дня, оружейники В.Дегтярев и С.Симонов представили Сталину свои разработки. А в ноябре 1941 года состоялось боевое крещение ПТРД (Дегтярева) и ПТРС (Симонова) в битве за Москву.

Позднее в боях на Курской Дуге бронебойщик Денисов сбил с помощью ПТРа два вражеских бомбардировщика. Этот случай лег в основу эпизода романа М.Шолохова "Они сражались за Родину" и одноимённого фильма.

- У тебя сохранились фотографии того периода?

- Фотографиями того периода я не богат. В армии была дисциплина: отсутствие в части свыше 2х часов считалось дезертирством. Жили мы в деревне, где фотографии не было. В город в увольнение ходили очень редко, в исключительных случаях по крайней необходимости. На фронте же позировать перед фотоаппаратом было некогда. Надо было воевать.


"Убивать плохо"
Сухопутные матросы
Дух предков
"За Сталина" и другие крепкие слова
Проверено внутренней цензурой
Ледокол есть, а песню забыли
Красные воды Оки
Двадцатилетный инвалид
Братская могила
Источники


Главное за неделю