Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

9. БОРЬБА С ПОЖАРАМИ

Главнейшей причиной возникновения пожаров на кораблях является небрежное обращение с горючими материалами (топливом) и нарушение инструкций, и правил по обслуживанию механизмов, главным образом, двигателей внутреннего сгорания и котлов. Другой причиной пожара является короткое замыкание в электропроводке, проходящей через судовые помещения.

Опасность пожара кроется также в употреблении горючих материалов при устройстве кают и их оборудовании (дерево, краска). Наибольшую же опасность представляют пожары пороха, печальным примером чему является гибель в Ютландском бою английских линейных крейсеров.

При постройке всякого корабля на последнем обязательно предусматривается установка пожарных магистралей (кольцевой или однопроводной). При этом интервалы между пожарными рожками, выводимыми в те или иные отсеки, устанавливают сообразуясь с расположением отдельных помещений и с соблюдением основного положения инструкции, — каждая точка пожара должна тушиться не менее чем тремя струями воды.


Рис. 8. Ручной огнетушитель. 1 — корпус; 2 — крышка с ударником; 3 — сифонная трубка; 4 — сетчатый цилиндр; 5 — спрыск.


Рис. 9. Ручной пеногон. 1 — корпус; 2 и 3 — нижнее и верхнее днище; 4 — горловина; 5 —корзинка; 6 — пружинка; 7 — колба; 8 — прокладка; 9 — крышка; 10 — резиновая прокладка; 11 — сальник; 12 — набивка; 13 — ударник; 14 — боковая ручка; 15 — нижняя ручка; 16 — основание корпуса; 17 — спрыск.

Когда корабль находится под парами и в строю, пожарная магистраль должна быть под напором.

При тушении пожара водой употребляется следующий противопожарный инвентарь: рожок, шланг с соединительными гайками по концам и пипка.

Шланги всегда должны храниться с присоединенными пипками в свернутом положении (двойной скаткой спиралью). Шланг должен быть навит на вьюшку и уложен в металлические полукруглые сетки, подвешенные к переборкам над рейками.

Тушение пожаров водой является одним из обычных и действительных средств, кроме случаев горения жидких горючих и смазочных материалов, удельный вес которых меньше веса воды, а потому эти продукты будут всплывать на поверхность и продолжать гореть. Надо помнить, что мазут, соляр, и, в особенности, бензин и керосин после вытекания из корабля, потерпевшего аварию, продолжают интенсивно гореть даже на поверхности моря.

К химическим средствам, применяемым при тушении пожара, относятся:

а) ручные огнетушители (марки «Минимакс» и др.);

б) пеногоны (марки «Богатырь» и др.);

в) автопеногоны.

Для ликвидации небольших очагов пламени бывает вполне достаточно пустить в пламя относительно небольшую струю воды.

В этом случае удобны ручные огнетушители, размещаемые в большом количестве на переборках всех помещений корабля. Огнетушитель (рис. 8) представляет собой резервуар конической (или цилиндрической) формы с крышкой и ударником. Внутри резервуара крепится металлическая сетка для помещения в нее колбы с кислотой.

Зарядом огнетушителя служит:

а) раствор двууглекислой соды, наливаемый прямо в резервуар, и

б) колба с соляной кислотой.

При ударе кнопки ударника о любой предмет последний разбивает колбу, и внутри резервуара происходит следующая реакция:

2NaHCO2 + НС1 = NaC1 + 2Н2O + 2СO2


Образовавшийся углекислый газ (2СО2), создав внутри резервуара давление, начинает выбрасывать из спрыска сифонной трубки струю соленой воды длиной до 8 м. С огнетушителем можно работать в любом положении, что имеет большое значение при пожаре в малодоступных местах корабля.

Огнетушители (рис. 9), производящие пену (пеногоны), могут применяться для тушения любых, даже легко воспламеняющихся, веществ (бензин, эфир, спирт и т. п.). Принцип устройства их в основном тот же, что и у описанных выше огнетушителей, но действие во время тушения несколько иное. В этих пеногонах тушение производится пеной, удельный вес которой равен 0,1—0,2. Пена состоит из пузырьков углекислоты, заключенных в оболочку из жидкости, обладающей достаточным поверхностным натяжением (от примеси лакричного корня), могущим противостоять внутреннему давлению газа в пузырьке. Благодаря легкости пена может плавать на поверхности любой из горящих жидкостей, составляя как бы пленку, отделяющую воспламенившуюся жидкость от кислорода воздуха, без которого горение невозможно.

Пеногонные огнетушители обычно заряжаются:

а) двууглекислой содой,

б) лакричным порошком (для создания эмульсии стенок пузырьков пены),

в) серной кислотой,

Действуя огнетушителем указанным способом, получаем реакцию:

2NaHCО3 + H2SО, = Na24 + 2Н2О + 2СО2


При этом углекислый газ используется в двух направлениях: во-первых, для образования пузырьков пены, во-вторых, для выбрасывания пены из спрыска сифонной трубки. Огнетушители необходимо периодически проверять и перезаряжать; выходное отверстие из баллона огнетушителя должно быть всегда свободным (незасоренным). Обычно отверстие прочищают проволокой.

Бывали случаи разрыва оболочек резервуаров из-за засорения выходного отверстия. Это происходило от увеличившегося давления углекислого газа изнутри, которое в период реакции достигало до 5 атм.

Автопеногоны, в отличие от предыдущих средств, действуют автоматически. Подобные аппараты устанавливаются в кочегарках больших кораблей. Автоматичность их действия обычно основана на перегорании легкоплавких мостиков, включенных в электроцепь, идущую к пусковым клапанам автопеногона. При пожаре от повышения температуры (до 75—80° С) мостики плавятся, цепь прерывается, и клапаны под действием пружинных установок открываются автоматически.


Рас. 10. Схема расположения автоматической пеногонной установки на танкерах I, II, III, IV — трюмы; К — специальная камера; T — трубы.

Большой интерес представляют автоматические пеногонные установки, применяемые на современных танкерах — наливных транспортах (рис. 10). В средней части транспорта устанавливается больших размеров (25—30 м3) герметически закрываемая смесительная камера «К». В ней находится двууглекислая сода с лакричным корнем и стеклянные баллоны с кислотой. Над баллонами помещается несколько электромагнитов, к катушкам которых (при нахождении их под током) притянуты железные грузы. Из смесительной камеры во все четыре трюма (I, II, III и IV) выведены трубы «Т», автоматически открывающиеся клинкеты которых всегда закрыты. Во всех трюмах проводится общая с электромагнитами электроцепь с последовательно вставленными в нее легкоплавкими мостиками. Как только в одном из трюмов воспламенится нефть, температура там повысится, отчего соответствующий легкоплавкий мостик расплавится и этим разомкнет цепь. Грузы, ранее притягиваемые электромагнитами, под влиянием своей тяжести оторвутся и упадут на баллоны с кислотой, которые разобьются. Кислота выльется из разбившихся баллонов и, соединившись с содой, образует бурную пенистую реакцию, и давление внутри камеры повысится. Одновременно с падением грузов от этого же размыкания цепи откроется клинкет трубы именно того трюма, где произойдет пожар. Вся смесь под давлением, образовавшимся в камере, устремится в этот трюм и покроет горящую поверхность изолирующим слоем пены, отчего горение прекратится. Одновременно с действием аппарата автоматически дается сигнал оповещения о пожаре в определенном трюме.

При корабельных пожарах, в особенности при горении мазута и бензина, не говоря уже о возможных возгораниях в погребах, температура в горящих помещениях такова, что присутствие команды внутри последних совершенно немыслимо В силу этого на кораблях неприменим метод локализации (ограничения) огня, принятый береговыми пожарными командами, где в горящее помещение проникают пожарные.

На кораблях единственным способом ликвидации пожара является прекращение доступа воздуха в горящее помещение (герметизация его). Следовательно, все помещения кораблей должны надежно задраиваться с помощью дверей, люков, горловин и иллюминаторов, которые следует держать в полной исправности. Единственными незадраиваемыми отверстиями на корабле являются дымоходы, вентиляторные раструбы и комингсы входных люков.

Трубы и раструбы на некоторых. кораблях имеют приспособления для закрытия, называемые регистрами; полной герметичности при этом не обеспечивается, а потому на всех кораблях для трех перечисленных отверстий должны быть предусмотрены специально сделанные чехлы из горящего материала. Шкотами чехлы пришнуровываются к трубам, раструбам и комингсам. При умелом применении чехлов почти абсолютно прекращается доступ воздуха в горящие помещения. Герметичность укупорки отверстия чехлами по мере горения увеличивается, благодаря возрастанию разности наружного и внутреннего давления в пользу первого.

Применив метод герметизации и добившись прекращения горения внутри задраенного помещения, не следует преждевременно открывать его. Поспешность может вызвать взрыв горючих газов, образовавшихся от высокой температуры. Взрыв произойдет от проникновения в задраенное ранее помещение воздуха, который с горючими газами образует взрывчатую смесь. Последняя может воспламениться от искры какого-либо тлеющего в данном помещении предмета. Следовательно, прежде чем открыть задраенное помещение, необходимо выждать некоторое время, так как опасно не только горение, но и тление медленно горящих предметов. После пожара приступают к охлаждению переборок и палуб горящего помещения путем скачивания их забортной водой из шлангов и усиленной вентиляции окружающих помещений. При последующем отдраивании надлежит прежде всего обеспечить вытяжную вентиляцию помещения, где был пожар, чтобы удалить из него газы и остатки копоти.

Ввиду значительного повышения температуры при пожаре на корабле надлежит, параллельно с мероприятиями по изоляции, охлаждению и вентиляции помещений, прилегающих к горящему, вести неустанное наблюдение, главным образом, за смежными погребами боезапаса. В последних следует применять меры орошения, а иногда даже (если обстановка того будет требовать) и затопления.

Тушение паром. В машинных и кочегарных отсеках, а также в угольных ямах устанавливают паропровод, дающий возможность тушить пожары паром. В этом случае горение прекращается от разжижения кислорода воздуха до состояния, когда он не поддерживает горение. Паропровод обычно устанавливается так, чтобы открывание клапанов для пуска пара в данное помещение можно было произвести из соседнего. Пар впускают после выхода всех людей и предварительного задраивания горящего помещения.

Затопление помещений. При взрывах и пожарах в отделениях, расположенных ниже ватерлинии, производят затопление данного помещения. Способ этот применяется, главным образом, при пожарах в погребах с боезапасами, в угольных ямах и в помещениях, расположенных в трюмах, на платформах и на верхнем дне. Кочегарные отсеки, при наличии действующих в них котлов, затапливать не рекомендуется, дабы избежать взрывов или порчи котлов от резкой разницы температур.

Орошение. Одним из действительных средств, применяемых не для тушения пожаров, а для безопасности окружающих место пожара помещений (главным образом, патронных и зарядных погребов и угольных ям), является орошение. Трубы системы орошения при помощи кронштейнов крепятся к подволоку погреба и представляют собой водяные трубы с отверстиями, как у душевого раструба, направленными вниз и в стороны. При пуске воды в эти трубы под соответствующим напором часть струй направляется на нагретую переборку, которую этим охлаждает, другая часть струй, идущих вниз, создает как бы водяной барьер между накаленными поверхностями (переборками) и предметами, могущими от этого воспламениться. Кроме того, орошением, также как и тушением паром, достигается повышение влажности воздуха.

Тушение песком. Песок может применяться, главным образом, для тушения небольших очагов пламени и при начавшемся только воспламенении материалов, в особенности нефтепродуктов, например, при выбрасывании из топок на палубный настил кочегарок горящего мазута. В этом случае достаточно забросать образовавшееся пламя песком, и горение прекратится.

Тушение брезентами и матами. Точно так же, как и при тушении песком, небольшие очаги пламени можно ликвидировать, быстро набросив на них брезент или мат. Тушение пламени брезентами и матами с успехом применяется при горении даже бензина, керосина, спирта, эфира и т. п.

Прежде чем использовать для тушения пожара мат или брезент, рекомендуется обильно скатить их водой. То же следует сделать и при приготовлении к приемке горючего или боезапасов.

При тушении корабельного пожара можно применять любые из перечисленных способов и средств, поручив проведение всех мероприятий и последовательность их выполнения одному из специально назначенных опытных командиров. Двойственность управления действиями при тушении пожаров и вытекающая от этого сумятица и разнобой в действиях исполнителей только вредно отзовутся на ходе борьбы с огнем.

Надлежит также помнить, что при больших пожарах, например в действующих кочегарках, корабельное освещение прекращается, а потому следует заранее позаботиться о готовности ручного или переносного освещения. Рабочее платье бойцов, посылаемых почему- либо в горящее помещение, надлежит обильно скатить водой из шланга.

Если у борта корабля, на котором возник большой пожар, поблизости стоят другие корабли, то горящий корабль надлежит немедленно поставить в безопасное место и, если возможно, в такой район гавани или рейда, где ни от пожара, ни от могущих произойти в результате его взрывов не могло бы быть причинено вреда окружающим кораблям или портовым сооружениям.

(1)!!! 1) При пожаре на одном из крейсеров, продолжавшемся только 45 минут, температура в кочегарке была такова, что вся бронзовая арматура котла, под которым возник пожар, расплавилась, а у другого котла, вовсе не действовавшего (холодного) до момента возникновения пожара, после его окончания давление пара внутри было равно 10,5 атм.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю