Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

13. СЪЕМКА СОЗДАНИЕМ ДИФЕРЕНТА

Если принятие всех указанных мер не дало желаемых результатов и корабль касается грунта серединой днища, кормовой или носовой частью, надлежит создать ему диферент на корму—при посадке носом, или на нос, если корабль сидит кормой. На рис. 13 наглядно показано, как передвижением груза можно изменять углубление оконечностей.


Рис. 13. Изменение осадки оконечностей плавающего предмета от перемещения груза.

Если мы передвинем в пределах длины корабля те или иные ранее находившиеся на нем грузы, то от этого мы можем создать значительную разницу углублений штевней, что нам и надо. Приведем наиболее интересный пример создания диферента из практики наших дней, правда, не для съемки с мели.

Наш ледокол «Сибиряков» во время одной из экспедиций в Арктике сломал лопасти у винта. На нем путем перемещения грузов был создан такой диферент на нос, от которого корма поднялась настолько, что ступица винта вышла из воды, и у винта удалось сменить поломанные лопасти, работая с беседок диференциальными талями.

Этот пример показывает, насколько большими возможностями располагает корабль в отношении создания диферента. Практически главным и основным грузом для его перемещения является вода, котельная и питьевая, процесс перекачки которой не вызывает никаких затруднений, а кроме того уголь или нефть и боезапас. Необходимо знать, как производить предварительные расчеты, приступая к созданию диферента, чтобы не вслепую заниматься перегрузкой, а грамотно и сознательно итти к намеченной цели.

В теории корабля имеется очень несложная формула, облегчающая нам разрешение этого вопроса; она выражена так:


где d — сумма изменений, происходящих от переноса груза в углублениях обоих штевней, выраженная в сантиметрах.

р — вес перемещенного груза в тоннах,

l — длина пути переноса груза в метрах,

Мо — момент, изменяющий диферент на один метр, выраженный в тонно-метрах.

Все величины, кроме Мо, не требуют пояснения и определяются в зависимости от имеемых ресурсов груза и длины корабля. Величина Мо берется из тактического формуляра данного корабля.

Если у данного корабля мы возьмем в формуляре его момент Мо, изменяющий диферент на 1 см, равный 15 тм, то это значит, что данному кораблю нужно сообщить диферентующий момент в 15 тм, чтобы изменить общий диферент на 1 см.

Приведем пример на расчет диферента, когда корабль весь находится на плаву, а потом — пример на диферент при снятии с мели.

Пример 1. Предположим, что у корабля, у которого момент Мо равен 15 тм, мы перенесли (или перекачали) груз весом 100 т на расстояние 11,4 м от носа к корме. Осадка носа до переноса груза была 5,8 м, а кормы 6,1 м. По известной нам уже формуле получаем:


а каждый штевень получит изменение на величину d/ 2, т. е. на 38 см (если центр тяжести площади грузовой ватерлинии находится на середине длины корабля), следовательно, после образования диферента на корму мы будем иметь осадку носом 5,42 м, а кормой 6,48 м. Практически вычисления делаются несколько не так. Базируясь на данных приведенного примера, предположим, что у командования корабля выявилась необходимость создать диферент на корму 38 см = d/2 путем переноса (или перекачки) грузов. Зная, что эта величина есть сумма, равная 38 + 38 = 76 см, пишем ту же формулу иначе:


т. е. вместо d проставляем его значение, которым мы задались, а произведение l.p считаем за искомую величину х, каковую и определяем равной 1140.

Зная, что искомая величина есть произведение веса груза на путь, мы, руководствуясь имеемыми весами материалов (или воды), допускающими их переноску, и наличием свободных трюмов, систерн или междудонных отделений в той стороне корпуса, куда будем переносить груз, можем, варьируя весами и длиной пути переноса, подогнать так, чтобы получить желаемый результат.

В произведении 1140 может быть масса вариантов от перемены значения множителя и множимого. Так например:

а) 100 т * 11,4 м = 1140,

б) 200 т * 5 7 м =1140,

в) 228 т * 5 м = 1140 и т. д.

Из изложенного мы убедились, что у всякого свободно плавающего корабля от перемещения грузов разница в углублениях штевней будет одинаковая(1)) у корабля же, сидящего на мели значительной площадью своего корпуса, дело будет обстоять не так. Приступая к расчетам для желательной удиферентовки, необходимо прежде всего определить, насколько, предположим, нос вылез из воды от посадки, что установить легко обмером и расчетом.

Пример 2. Предположим, что при выходе из базы корабль сидел носом на 5,8 м, и до момента посадки он израсходовал воды и угля около 225 m, отчего его общая осадка уменьшилась на 15 см (если, как мы раньше принимали, у него число тонн на 1 см осадки равно 15), следовательно, корабль должен сидеть носом на 5,65 м.

Если же обмер форштевня нам показал 5,34 м, то нос поднялся от посадки на 31 см. В этом случае надлежит, задаваясь величиной d/2(в см), принимать ее всегда больше той величины, на которую нос поднялся от посадки, так как нос начнет всплывать только после того, как корма опустится несколько более, чем на 31 сm.

В данном случае следует задаться величиной d/2, равной нe менее 60 см, и тогда по нашей формуле будем иметь:


Величина этого произведения всегда зависит от величины создаваемого диферента и, главным образом, от величины момента Мо данного корабля. Когда корабль заведомо всплывет (от диферента) или даже уменьшит свою сцепленность с грунтом, надлежит возобновить прием снятия при помощи машин совместно со шпилями. Гидрографические суда, плавая в плохо исследованных районах, нередко заблаговременно создают диферент на нос, чтобы после посадки было легче сняться, став на ровный киль.

Применять метод создания диферента для съемки в случаях, когда корабль сидит на грунте большей частью своего днища, — бесполезно, так как, подняв нос, можно посадить корму.

(1) При перемещении груза углубление штевней даст некоторую разницу вследствие изменения полноты ватерлинии у носа и у кормы.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю