Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

14. СЪЕМКА СОЗДАНИЕМ КРЕНА

Когда из сравнения глубины с осадкой бортов можно четко установить факт сцепления корабля с грунтом не обоими бортами (днищем), а только каким-либо одним, что практически бывает часто у плоскодонных кораблей, весьма полезно для снятия корабля сделать крен на тот борт, глубина под которым больше. Крен достигается также перегрузкой (или перекачкой) грузов.

Предварительные расчеты для создания крена аналогичны с вышеизложенными (о диференте) и производятся по следующей формуле:


где с° — есть величина крена, выраженная в градусах (на один борт),

р — вес груза в тоннах,

I — длина перемещения в метрах,

п — момент, изменяющий крен данного корабля на 1° и выраженный в тонно-метрах. Момент выбирается также из тактического формуляра.

Пример. Предположим, что у корабля, у которого момент п = 50 тонно-метрам, мы намерены перенести груз в 100 m с левого борта на правый на расстояние 4 м. Подставляя эти данные в формулу, получаем:


Практически, как и при расчете диферента, мы задаемся определенной величиной крена в градусах (предположим 8°) и пишем формулу так:


Из этого уравнения находим х = 400 и далее подгоняем вес и длину пути так, чтобы получилась цифра 400.

Разница этих расчетов от изложенных выше (о диферентом) та, что здесь получаем и применяем величину с° как абсолютную, не деля ее пополам.

Создав желательный крен (если корабль сидел, главным образом, одним из бортов), следует сначала стаскивать корабль в сторону якорями с носа и с кормы, а потом уже работать машинами. Если это окажется недостаточным, необходимо раскачать корабль в диаметральной плоскости работой шпилей, выбирая поочередно то носовой, то кормовой якорь.

При стаскивании небольших кораблей,, особенно деревянных и килевых, севших не только одним бортом, но даже обоими бортами и килем, применение большого крена всегда сказывается положительно. Эти корабли не имеют столь значительных креновых возможностей, как у современного боевого корабля, разделенного на отсеки, отделения и т. д. и имеющего системы водопроводов для перекачки. Тем не менее, мы можем прибегнуть к испытанному для подобного рода кораблей средству, заключающемуся в завозе якорей по траверзу одного из бортов с последующим выбиранием его гинями, основанными у марса мачты. При наличии такого плеча, как мачта, можно достигнуть большого крена. Наряду с этим способом или независимо от него можно достигнуть значительного крена, подвешивая на выстреленных перпендикулярно борту гиках и гафелях какие-либо грузы (якоря, шлюпки, наполненные водой, и т. п.). При этом в помощь гафель-гарделям и гитовым надо для крепости основать дополнительные снасти.

У парусных судов с прямым вооружением грузы подвешиваются к нокам нижних, наиболее толстых рей, предварительно основав дополнительные топенанты.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю