Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

18. СЪЕМКА С МЕЛИ НА РЕКАХ

Особые условия плавания по рекам, вследствие частых изменений рельефа дна и фарватеров от наносов грунта и обычных сезонных половодий и обмелений вызывают частые случаи посадки на мель. Последствия от посадки на реках обычно бывают безболезненными для севшего корабля. Грунт наносного происхождения обыкновенно не причиняет повреждений корпусу, разрушительность действия зыби (столь обычное явление в море) в речных условиях почти отпадает. Неблагоприятным фактором при речных посадках остается только течение, наносящее грунт вдоль севшего корабля, а также общая недостаточность глубин.

К числу предупредительных мероприятий, облегчающих съемку или даже устраняющих посадку при плаваниях по рекам, относятся:

а) Движение уменьшенным ходом с постоянным промером глубин футштоком («наметками») при проходе наиболее сомнительных мест.

б) Создание диферента на нос, для того чтобы легче сойти при посадке, поставив корабль на ровный киль. Это применяется, главным образом, при следовании против течения.

в) Создание диферента на корму при следовании по течению, для того чтобы последним не развернуло корабль и на поставило его лагом к течению, отчего съемка очень усложнится.

В основном снятие судов с мели на реках производится теми же способами.

Кроме того, на реках можно с успехом применять метод размывания грунта не специальными судами (землесосами), как это мы иногда делаем при морских посадках на мягком грунте, а обыкновенными неглубоко сидящими колесными или винтовыми буксирами.

Для этого по обоим бортам сидящего на мели корабля ставят, создав им предварительно большой диферент на нос и отдав с кормы якоря, по одному мелкосидящему буксиру с таким расчетом, чтобы их винты или колеса приходились несколько впереди того места, которым сидит корабль на мели. Когда носы буксиров упрутся в грунт и цепи или тросы от якорей будут обтянуты, дают) машинам малый или средний ход вперед.

Относительно небольшой тоннаж речных кораблей допускает более широкое применение для съемок с мели подъемных кранов, барж и даже обыкновенных козел, устанавливаемых из бревен. При помощи дифференциальных талей или гиней, основанных между козлами и стропом, заведенным под киль корабля, приподнимают сидящую на грунте его оконечность, а затем параллельно с работой своих машин и буксиров понемногу потравливают, и корабль сходит с мели.

При применении барж их подводят к бортам сидящего на мели корабля, крепят к нему и для придания дополнительной плавучести частично затапливают. После этого прочные подкильные концы, заводимые под сидящий на мели корабль, выдраивают и крепят на наружных бортах с оттяжками на внутренние. Когда все концы обтянуты, откачивают из барж воду, и они, всплывая, поднимают вместе с собой сидящий на мели корабль. После этого и корабль и баржи отводят на более глубокое место, опять притапливают баржи и отдают все концы. Для съемки кораблей таким способом надлежит использовать баржи, «полулодки», «берлины» и на Мариинской системе «фонтанки», но никоим образом не «мариинки» и «беляны», у которых при самом незначительном натяжении тросов обязательно разрушаются борта.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю