Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

19. ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШИХ КОРАБЛЕЙ

В случаях, когда мощность подъемных средств специальных судов, кранов и коллекторов превышает вес затонувшего корабля (катера, буксира, тральщика), подъем их с небольших глубин (до 50 м) очень прост. Для подъема водолазы основывают на корпусе затонувшего корабля 2 системы стропов — одну в носу а другую в корме, применяя для этого стальные тросы должной крепости или специальные стальные «полотенца».

Стропы в основанном состоянии найтовят продольными концами по бортам в сторону носа и кормы, чтобы во время подъема, если корабль будет подниматься с диферентом, он не выскользнул бы из стропов. Когда все приспособления готовы и надежность всех креплений проверена, стропы берут на гак подъемных гиней (или шкентель) и силою подъемных механизмов крана или киллектора поднимают на поверхность.

Если корпус у затонувшего корабля цел, то после откачивания из него воды отдают стропы и корабль отводят для ремонта механизмов. Если же корпус поврежден и имеет пробоины, то кран ведут вместе с поднятым на нем кораблем к тому месту, где его намереваются ремонтировать.

Работу по подъему затонувшего корабля значительного тоннажа производят следующим образом:

а) Начинают с обследования корпуса в отношении положения корпуса на грунте, рельефа и особенностей последнего, а также наличия повреждений корпуса. Необходимо выяснить возможность доступа во внутренние помещения и закупорки всех люков, горловин, иллюминаторов, труб, вентиляторов и пробоин, а также и разгрузки корпуса от запасов вооружения и механизмов.

б) На основании материалов обследования составляется план работ и производятся необходимые расчеты.

в) Затем производится обвеховывание корпуса затонувшего корабля буйками, устанавливаемыми надежно на тонких стальных буйрепах. Буйки ставятся над штевнями и над мидель-шпангоутом по одному с каждого борта. Они способствуют ориентировке при опускании понтонов и установке кранов, а также отысканию вновь места работ в случаях временного ухода судоподъемной экспедиции.

г) Разгрузка корпуса производится как внутренняя, так и наружная, что относится, главным образом, к военным кораблям, у которых при помощи водолазов и кранов (или крамбалов) снимают все предметы палубного вооружения. Это делается для уменьшения веса поднимаемого корабля и для увеличения его поперечной остойчивости под водой (при подъеме), а также Лютому, что во время производства работ эти предметы, задевая за грунт, будут препятствовать подъему.

д) Производится заделка всех отверстий корпуса, как то: пробоин, а также всех дверей, горловин, люков и иллюминаторов, оставшихся открытыми во время гибели корабля. Малые отверстия забиваются деревянными клиньями (кувалдами, под водой), а большие — пластырями, деревянными щитами или шведскими планами, мешками с песком и цементом (в междудонных и междубортных пространствах) и листовым железом. Деревянные щиты, накладываемые на люки и горловины, обыкновенно ставят изнутри (рис. 14), чтобы, в процессе последующего накачивания воздуха под большим давлением внутрь корпуса корабля, их не вырвало. Все предметы и материалы, идущие на заделку корпуса и обладающие положительной плавучестью, подаются вниз водолазами с грузами, отделяемыми только после их установки.

Остановимся теперь на устройстве шведского плана (рис. 15).

Обследовав характер пробоины, на палубе спасательного судна приступают к изготовлению плана. Для этого укладывают вплотную ряд тонких (25—30 мм) досок (1) и обрезают их так, чтобы образовался щит, грани которого заходили бы не менее чем на 25—30 см за края пробоины по всему ее периметру. На эти доски накладывают 2 слоя самой толстой парусины (№ 171), сшитой из отдельных полотнищ. Парусина (3) накладывается и выкраивается так, чтобы ее кромки заходили сантиметров на 65—70 за грани щита.

Поверх парусины в направлении, перпендикулярном первому слою досок, накладывается второй слой (2) из толстых досок толщиной в 100—110 мм. Доски эти обрезаются сообразно размерам первого щита. После этого оба слоя досок сбиваются гвоздями друг с другом. Далее щит переворачивают, а на края тонкого слоя досок укладывают туго свитые жгуты из пакли, обстрижки или войлока; оставленные с запасом края" парусины загибают внутрь и образуют как бы упругий валик (4) по всему контуру щита. Загнутые внутрь края парусины прибиваются (через складку) мелкими гвоздями. Высоту этого валика надо делать такой, чтобы она была не ниже самой большой из выступающих наружу зазубрин пробоины.

Далее на тех местах плана, которые окажутся против наиболее удобных (для зацепки), загнутых внутрь корпуса закраин пробоины, просверливают отверстия и вставляют специально сделанные железные (подкаленные) крючья (5) с гайками (6).


Рис. 14. Закупорка люков и горловин деревянными щитами изнутри корпуса.

На всех четырех углах плана при его заводке на пробоину ввертывают обушки (7) для шкотов. При наводке плана на пробоину к этим обушкам подвешивают грузы, чтобы парализовать пловучесть плана. Когда все готово, водолазы травят план на шкотах и заводят его на пробоину так, чтобы доски тонкого слоя ложились бы параллельно шпангоутам, а толстые—перпендикулярно.


Рис. 15 . Шведский план. 1—слой досок, располагаемых параллельно кривизне шпангоутов; 2 — слой досок, располагаемых перпендикулярно первому слою; 3 — парусиновая прокладка; 4 — подушка из пакли, войлока или ветоши; 5 — крючья; 6 — гайки с шайбами; 7 — обухи.

Этим мы можем добиться при обжатии гаек выгиба тонких досок сообразно обводам обшивки борта у пробоины и, благодаря этому, плотного прилегания плана. Когда крючья будут задеты водолазами за внутренние закраины, начинают обжимать ключами гайки с шайбами и прижимать план к пробоине. При откачивании воды, когда гидростатическим давлением начнет прижимать план к борту, следует гайки снова подтягивать, чтобы план не соскочил. Кроме того, нужно прижать план тросами снаружи корпуса. После обтяжки талрепами этих подкильных концов или цепочек в тугую следует забить между планом и обтянутыми концами несколько деревянных клиньев.

Придание плавучести. Когда работы по разгрузке и заделке окончены, для того чтобы корпус всплыл, ему придают пловучесть двумя способами, а именно: нагнетанием воздуха компрессорами прямо в корпус, а если этого нельзя сделать, то корабль поднимают при помощи понтонов.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю