Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

20. ПОНТОНИРОВАНИЕ

Прямостенные металлические понтоны (рис. 16, 16а, 166 и 16в), применяемые на Мерном море, не являются специальными конструкциями, а есть не что иное, как бывшие секции плавучего дока.


Рис. 16. Прямостенный понтон в разрезе.


Рис. 16а. Остропка прямостенного понтона (вид сверху).


Рас. 16б. Остропка прямостенного понтона (вид сбоку).

Подъемная сила понтона— 380 т, собственный вес— 140 т. Понтоны, кроме общей кубатуры, заполняемой при заводке водой, а при подъеме воздухом, имеют отдельные воздушные ящики (1), которые при затоплении понтона заполняются водой лишь настолько, чтобы общая их отрицательная пловучесть выражалась в 3—5 т. Это делается для того, чтобы меньше затрачивать усилий при заводке понтона и обходиться помощью небольших кранов или корабельных стрел и крамбалов спасательных судов. Объем воздушных ящиков 130 м3. Понтоны эти, как показано на рис. 16а и 166, подводятся к бортам затонувшего корабля и крепятся к нему при помощи стальных полотенец (2) и стропов 191 мм (7 1/2 дюймов). Полотенца со стропами соединяются такелажными скобами весом в 160—180 кг (рис. 16в).


Рис. 16в. Остропка прямостенного понтона. Соединение полотенца со стропами скобой.

Для более надежного прилегания и соединения понтона со стропами на 3 гранях понтона устанавливаются деревянные бруски, из коих средний — дубовый, а крайние — сосновые для того, чтобы в сосну врезался строп и образовал бы кип, удерживающий от соскальзывания.

Цилиндрические понтоны — постройки 1933 года (рис. 17, 17а, 17б и 17в). Подъемная сила понтона — 200 т, вес — 55 т. Как видно из рисунка, эти понтоны имеют также воздушные ящики с объемом 44 м3 для тех же целей. Понтоны крепятся к корпусу при помощи полотенец и стропов, но последние берутся не в обхват понтона, а пропускаются через его клюзы (1) и соединяются между собой такелажными скобами весом в 130—160 кг.

Для того чтобы предохранить борта поднимаемого корабля от вмятин и повреждений, бортовые поверхности этих понтонов облицовываются деревом в пределах рабочих секторов.

Чтобы после всплытия понтон не разорвало давлением воздуха изнутри, на нем имеются специальные трубы «аппендиксы» (2). Когда понтон всплывает, воздух выдавливает воду из аппендиксов и просачивается наружу, отчего давление внутри снижается пропорционально уровню подъема.

Кроме этих понтонов, имеются также цилиндрические понтоны постройки 1934 г. (рис. 18 и 18а). Подъемная сила их 80 т, а вес— 11 т. Как видно из рисунка, по принципу своего устройства эти понтоны отличаются от предыдущих тем, что не имеют клюзов.

Мягкие понтоны изготовляются из толстой, специально выделанной и прорезиненной ткани и разделяются на 40-тонные, судоподъемные мешки и подъемные шарики.

1. 40-тонные (рис. 19). Вес понтона 1,0—1,2 т. Воздушный шланг к такому понтону подвешивается внутри к особому обушку, вделанному в тело понтона. Нижнее отверстие остается открытым. Вокруг понтона обносится сетка из 76 мм пеньковых или сезальских тросов, при помощи которой он присоединяется к затонувшему кораблю для его подъёма.


Рис. 17. Цилиндрические 200-тонные понтоны с изображением клюзов.


Рис. 17а. Цилиндрический понтон в разрезе. 1 — воздушный ящик; 2 — аппендиксы.

2. Судоподъемные мешки с подъемной силой в 10 и 5 т (рис. 20) также с остропкой снаружи и шлангом внутри применяются для подъема небольших кораблей и судов.

3. Подъемные шарики — накачиваются воздухом и применяются для закладывания внутрь сильно поврежденного корабля. Подобные понтоны вводятся - иногда даже в каюты и рубки через самые небольшие отверстия. Подъемная сила их в 5 т (рис. 21).


Рис. 17б. Остропка цилиндрических понтонов (вид в разрезе сбоку). 1 — клюзы.


Рис. 17в. Соединение стропов при остропке цилиндрических понтонов. 1 — клюзы.

Значительную сложность в некоторых грунтах представляет проведение под корпус затонувшего корабля подкильных стропов и полотенец. В большинстве случаев для разрешения данного вопроса прибегают к промыванию струей воды достаточно вместительных туннелей для того, чтобы через них мог свободно пролезать водолаз. Размывание грунта приходится очень часто делать для заделки пробоин и закупорки отверстий (кингстонов, иллюминаторов и пр.), а также при переворачивании корабля перед его подъемом, если он лежал на боку или килем вверх.


Рис. 18. 80-тонный цилиндрический понтон. 1 — кипы для остропки.


Рис. 18а. 80-тонный цилиндрический понтон в разрезе. 1 — воздушные ящики; 2 — аппендикс,


Рис. 19. 40-тонный мягкий понтон.


Рис. 20. 5—10-тонные мягкие воздушные мешки.


Рис. 21. 5-тонные мягкие понтоны („шарики").


Рас. 22. Подрезка подкильньм концом двумя буксирами.

При мягком грунте и подъеме подводных лодок, миноносцев, сторожевых кораблей и т. п. с успехом применяют метод подрезки, несколько отличающийся от описанного. В этом случае берется стальной трос толщиной 76—100 мм и подводится водолазами под один из штевней корабля на грунте (рис. 22). Концы троса подаются на два мощных буксира (1) и (2), которые согласованно и поочередно дают вперед и как бы прорезают тросом грунт под корпусом корабля. Когда трос продвинется вдоль корабля, крепят полотенце и подводят его этим же тросом под киль.

Иногда этим методом пользуются и в случае, когда корпус поднимаемого корабля, наполненный воздухом, не всплывает. После заведения полотенец или стропов их следует скрепить продольно, а все расчеты с нагнетанием воздуха и понтонами делать так, чтобы корпус при подъеме имел дифферент нe более 15° Если дифферент будет больше, то продольные крепления могут лопнуть, а понтон соскользнуть с корпуса, и работу придется начинать вновь.

Когда проведены подготовительные работы, приступают к подъему.

Для этого компрессорами нагнетают в понтоны, а иногда и в корпус воздух, одновременно откачивая из корпуса воду; при этом часто пользуются дополнительно подъемной силой больших кранов.

Для момента подъема следует выбрать наиболее благоприятные условия в отношении ветра и зыби.

В некоторых случаях (на больших глубинах и при сложных условиях) подъем производят не сразу, а ступенчато, т. е. сначала переносят оторванный от грунта корпус на меньшую глубину (раз или два), где в более благоприятных условиях заделывают пробоины и отверстия, и лишь после этого поднимают затонувший корабль окончательно.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю