Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

2. ПРИЕМКА НЕФТИ

Нефть и соляровое масло могут быть поданы на корабли:

1. Со специальных наливных транспортов («танкеров»).

2. С нефтеналивных барж.

3. С берега, когда корабль стоит на швартовах у причальной линии, вдоль которой проложен нефтепровод, идущий от баков, расположенных где-либо в отдалении или даже под землей (Для маскировки и неуязвимости).

4. С искусственных пристаней (эстакад).

Мероприятия по приемке нефти на корабль состоят в следующем:

1. При швартовке нефтеналивных транспортов или барж к кораблю надо их надежно установить к борту с таким расчетом, чтобы места выстреливания наливных шлангов были против приемных устройств и чтобы не было большого провеса шлангов вдоль борта, вследствие чего явится возможность повредить их от качки на зыби.

2. При постановке корабля к береговым нефтепроводам происходит то же самое, причем надо зорко следить за длиной швартовов и шлангов. При наличии приливо-отливных течений, нередко изменяющих уровень воды в 4—5 л, следует заранее предусмотреть необходимость удлинения шлангов и швартовных концов, чтобы не порвать как те, так и другие. При отсутствии отливных течений во время приемки с берега следует помнить, что корабль в процессе приемки будет садиться глубже, а следовательно, если высота причальной линии берега или эстакады была выше уровня верхней палубы и кормы, то швартовы, а также и шланги придется удлинять.

3. На палубе корабля у места соединения наливного шланга с приемным нефтепроводом ставится безотлучно дневальный из котельных машинистов-нефтяников, на обязанности которого возлагается наблюдение за целостью и исправностью шланга и места соединения его с нефтепроводом и предотвращение разлива нефти по палубе и из соединений шлангов, а также смачивание непрерывной струей из пожарного шланга шлангов нефтепровода в целях предупреждения пожара и для обнаружения случайного повреждения шланга или нефтепровода. Кроме того, в распоряжении дневального должен находиться обрез с песком, мокрые маты и пенный огнетушитель.

4. Курение в районе расположения шлангов и нефтепровода категорически воспрещается.

5. До начала погрузки и после ее окончания производят обмер штевней.

Лидеры и миноносцы из-за чисто конструктивных особенностей обладают по нефтяным запасам меньшим радиусом действия, чем линейные силы, а потому при проведении длительных совместных операций в боевых и маневренных условиях может возникнуть необходимость подпитывания легких кораблей за счет топливных ресурсов кораблей линейного флота.

Условия совместного плавания выдвинули необходимость практического разрешения вопроса снабжения жидким топливом легких кораблей в море и, конечно, на достаточно большом ходу. Если погода и состояние моря благоприятны, то лидер или миноносец швартуется для этого прямо к борту и, буксируясь борт о борт с подветренной стороны, питается нефтью. При неблагоприятных условиях приходится буксировать за нос и подавать длинные шланги.

Миноносцы буксируются на 114—127 мм (4,5—5") стальном тросе длиною в 100 м. Если состояние погоды и моря благоприятно, то эту величину можно несколько уменьшить. Когда буксир будет закреплен, дают ход. Если скорость при движении будет более 12 узлов, миноносцу следует тоже дать ход, но меньший, чем у буксирующего его корабля, чтобы этим ослабить натяжение буксира.

Для приема буксира миноносец подходит с кормы к идущему линейному кораблю или крейсеру и становится в кильватер; с линейного корабля выпускают за корму 75 мм (3") тросовый проводник с анкерком на конце. На этом проводнике передают стальной буксир и далее регулируют ходами, как было указано.

Одновременно с передачей буксира посылаются проводники от тонкого 38 мм (1,5") стального троса и от двух нефтяных шлангов. Как тонкий стальной трос, так и шланги подвешиваются на толстом стальном буксире специальными скобками-подвесками, располагаемыми на расстоянии 2,5 м одна от другой. Скобки одевают на буксир постепенно, по мере вытравливания шлангов и тонкого троса, выбираемых на миноносце проводниками. Шланги подвешиваются короткими стройками к тонкому стальному тросу.

Погрузка смазочных материалов и легко воспламеняющихся горючих веществ (бензина и керосина) производится на больших кораблях также перекачкой с баржи или транспорта с соблюдением всех описанных выше правил. На малых кораблях ввиду незначительного потребления бензина и керосина (только для катеров и керосино-динамо) их принимают в бочках и перекачивают в расходные систерны или с баржи, или прямо на борту корабля. Систерны устанавливаются так, чтобы их можно было в случае надобности выбросить в море простым нажимом рычага.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю