Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

2. ПОГРУЗКА ЛОШАДЕЙ

Для погрузки конного парка лучше всего иметь сходни-коридоры с высоко поднятыми бортами; в них лошади идут наиболее спокойно, так как через перила (борты) им не видно окружающего. Особенное внимание при этом обращается на прочность как поручней, так и палубы сходен; если через доски палубы видна вода или же поручни шатаются, то это может создать излишнюю задержку в посадке лошадей.


Рис. 24. Строп для погрузки лошадей. 1, 3 и 5 — банты; 4 и 2 — найтовые концы; 6 — шейное очко; 7 и 8—очки для стягивания стропа и надевания его на гак.

Сходни и помосты верхним концом прочно привязываются к кнехтам на верхней палубе или к палубным обушкам. Это обязательно, потому что в гавани, вопреки правилам, может пройти большим ходом буксир или катер и развести волну, отчего судно приподнимется, и сходня может сорваться. Надо озаботиться, чтобы между верхним концом сходен и палубой не было большого зазора; в случае наличия такового необходимо забрать его досками, иначе лошадь может оступиться и повредить ноги. В нижние помещения лошадь проводится по отлогим сходням, поставленным с верхней палубы через люк в нижерасположенную палубу. Угол наклона таких сходен около 25—30°. Если люки недостаточно широки и установить сходни нельзя, то проведенную на палубу лошадь приходится спускать в нижнюю палубу стрелой.

Крайне желательно использование не менее четырех сходен на пароход; опыт погрузок военного времени на это определенно указывает. Если пользование сходнями по тем или иным причинам невозможно или же если погрузка происходит с барж, лихтеров и т. п., конный парк грузится специальными стропами. Для выделки стропа (рис. 24) берут два слоя парусины такой длины, чтобы они могли охватить на 3/4 окружность живота лошади, обшивают парусину (по возможности № 171) 76 мм тросом. Чтобы строп не полз вперед или назад, под хвост лошади проводится парусиновой бант (1), который притягивается к стропу шкертом (2). Другой бант (3) пришит спереди стропа, он охватывает лошадь спереди и притягивается к стропу шкертом (4). Между ног пройдет бант (5), разделяющий бант (3), к концу банта (5) пришита петля (6) для головы лошади. На конце стропа — деревянные распорки, не позволяющие стропу образовать складки при подъеме. Подобные стропы были неоднократно испытаны на практике и дали хорошие результаты При надевании стропа (рис. 25) сначала надевают на голову петлю (6), затем крепят на груди пояс; наконец, затягивают банты (3) и (1). Все банты делаются из двойной парусины.


Рис. 25. Рабочее положение стропа. 1, 3 и 5 — банты; 6 — шейное очко.


Рис. 26. Широкий строп для погрузки лошадей.

Стропы для лошадей могут быть и несколько иного вид(а (рис. 26). В боковые шкаторины стропа заделаны солидные деревянные рейки, которые, с одной стороны, не позволяют парусине образовывать складки, причиняющие боль животному, а с другой—ускоряют снятие стропа при выгрузке, так как при отдаче удерживающих концов своей тяжестью заставляют строп мгновенно падать на палубу.

Существуют упрощенные образцы лошадиных стропов со шкертами вместо бантов или вовсе без них. Такими стропами пользовались, если лошадей грузили прямо в воду; в этом случае просто снимали одно очко стропа с гака шкентеля стрелы, другое очко оставляли на гаке, давали ход лебедке, и строп сам выскальзывал из-под брюха лошади и поднимался на палубу. Такие стропы делают пошире, распорки для них совершенно необходимы.

При употреблении стропов необходимо иметь в виду, что почти все лошади, оказавшись в воздухе, ослабляют мускулы ног и при опускании на палубу или в бот не становятся на ноги, а подгибают их под себя, пока все тело (брюхо) не коснется твердой платформы. В этот момент, почувствовав твердую почву, лошадь вскакивает на ноги и часто, запутываясь в концах стропа, начинает биться.


Рис. 27. Ящик (бокс) для погрузки лошадей.

Во избежание этого необходимо, как только согнутые ноги лошади дойдут до палубы или дна бота, застопорить лебедку и слегка качнуть лошадь, чтобы она почувствовала ногами твердую почву. Лошадь сейчас же выпрямляет ноги и становится крепко на них, без всякого беспокойства давая снять с себя строп.

Еще лучше грузить лошадей в клетках, ящиках-боксах (рис. 27), потому что пояс, сдавливая живот лошади, может его повредить; бывали редкие случаи поломок ребер. При погрузке на качке стропы опасны, так как уберечь лошадь от удара о люк бывает нелегко — в этих случаях пользование ящиками совершенно необходимо. Ящики обычно делаются из дерева и обиваются для крепости железными полосами. Бывают и железные ящики. Каждый ящик снабжен двумя дверцами. Внутри ящики обиваются подушками и выкладываются соломой, чтобы лошадь при толчках не билась о стенки ящика. Двери снабжены надежными железными задвижками. Лошадей вводят на коротком поводу без крика, осторожно. Первой вводят спокойную лошадь. При сопротивлении лошади ее оставляют в стороне и, открыв широка дверцы клетки, проводят через нее, не останавливаясь, несколько лошадей, а за ними неспокойную; когда последняя войдет в ящик, быстро закрывают дверцы. В случае особого упрямства лошадь вводят с завязанными глазами или подпирая ее тросом, закинутым за суставы задних ног, причем трос постепенно натягивается. Под дно ящика подвязываются толстые маты и т. п., чтобы при опускании ящика на палубу не было резких ударов. Особое внимание- должно быть обращено на плавный подъем и спуск клеток, чтобы- не было резких толчков. На месте спуска ящиков на палубу насыпают песок или мусор из кочегарок или кладут маты и т. п. В гавани в тихую погоду скорость погрузки в ящиках с лихтеров — 2—3 минуты, в свежую погоду на рейде на выгрузку 1 лошади надо 4—5 минут. В среднем надо считать, что в гавани и с пристани лошадей грузят судовыми стрелами со скоростью 2—3 минуты, рекордные скорости доходили до 1 минуты.

При погрузке лошадей, особенно на низкобортные суда с помощью ящиков-клеток, рекомендуется иметь в полной готовности сходни на случай какого-либо повреждения подъемных приспособлений. Наличие их дает возможность не останавливать погрузки; лошадей временно размещают на верхней палубе до исправления повреждения стрелы, если люки недостаточно широки, чтобы по сходням же спустить лошадей в трюм.

Существенно важно, чтобы палубы транспортов, лихтеров и ботов, принимающих лошадей, были покрыты толстым слоем соломы, сена или какого-либо другого мягкого материала, чтобы лошади не скользили на качке или при погрузке и выгрузке. Замечено, что при несоблюдении этих условий лошади не только нервничают, но не хотят итти при выводе их из стойл к люкам и при проводках по железной палубе, где также необходимо подстилать под ноги им плетеные дорожки (маты) или укладывать деревянные доски.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю