Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

5. ПЛОВУЧИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫСАДКИ ДЕСАНТА

От плавучих средств требуется:

а) большая грузоподъемность, чтобы сразу можно было высадить возможно большее количество войск;

б) малая осадка для подхода возможно ближе к берегу;

в) хорошая управляемость;

г) удобства высадки.

В начале мировой империалистической войны для высадки личного состава пользовались преимущественно корабельными и спасательными судовыми шлюпками, для выгрузки же грузов, в том числе и лошадей, — специальными ботами. Все эти плавучие средства подвозились либо на транспортах, либо на специальных «судах-базах высадки»; на последних также шли материалы для пристаней и пр. оборудование баз высадки. Если высадка производится в таком пункте, где нельзя рассчитывать на сопротивление противника в момент высадки, то польза от таких «базных» транспортов особенно велика, так как их можно при надлежащем обеспечении послать вперед и успеть подготовить место высадки за несколько часов до прихода транспортов.

Опыт десантного дела настойчиво указывает на совершенную необходимость иметь самоходные пловучие средства и притом возможно большей грузоподъемности.

Преимущество корабельных шлюпок заключается в их хорошей управляемости по сравнению с другими несамоходными пловучими средствами: шлюпки удобно буксировать, легко снять с мели в случае посадки и т. п. Главный их недостаток — малая грузоподъемность и ограниченное количество шлюпок, которое может быть поднято на одном корабле. Чтобы высадить в один рейс желательное количество войск с одних только корабельных шлюпок, пришлось бы эти войска распределить по большому количеству транспортов. Кроме того, войскам было бы трудно сорганизоваться сразу же на берегу, так как на пути к берегу, особенно в темное время, шлюпкам легко нарушить строй и высадка произойдёт не в той последовательности, как было намечено. Грузовместимость шлюпок рассчитывается по формуле:

V(в фут.3) = 0,6L * В * H,


где L — наибольшая длина от форштевня до ахтерштевня, В — наибольшая ширина (по обшивке), Н —вышина от планшира до верхней кромки киля. На каждого человека полагается 0,28 м3(10 фут.3). Во II части «Морской практики» указаны данные для беглых подсчетов количества бойцов, которые могут быть перевозимы на шлюпках; для войск, имеющих на себе амуницию, эти данные должны быть уменьшены. Кроме того, на шлюпках должны оставаться гребцы из состава корабельных команд для доставки шлюпок обратно с берега на корабли или для подачи буксиров.

Из военных шлюпок для высадки на открытом берегу предпочтительны гребные катеры: они быстроходны, легче управляемы, чем барказы, и имеют меньшую осадку. Преимущество барказов — большая грузовместимость. Там, где имеются хотя бы примитивные пристани, рекомендуется пользоваться барказами, особенно моторными. Однако число гребных катеров весьма незначительно и ограничиться ими для высадки десанта не представляется возможным.

Десантные боты. Из несамоходных барж укажем прежде всего на черноморские десантные боты; они имели длину 10,7 м, ширину 3,2 м, углубление 0 76 м. По размерам они соответствуют барказам и поэтому могут быть свободно поднятыми на судовых шлюпбалках. Их грузоподъемность(1)) — 60 человек или одно полевое орудие, один передок, один зарядный ящик и вся соответствующая прислуга; или две четырехколесных повозки; или четыре двуколки; или три походных кухни.

Транцевая доска десантных ботов откидная, что позволяет при приставании кормой к берегу пользоваться ею как сходней для вывода лошадей и выкатывания орудий, повозок, кухонь и пр. Во время Моонзундской операции для перевозки лошадей, повозок и артиллерии применялись четырехугольные, плоскодонные, с двойным дном и двойными бортами десантные боты, передние и задние борта которых могли откидываться. Когда при подходе к берегу бот садился на мель, передняя стенка откидывалась и служила сходней. Боты буксировались паровыми катерами или буксирами до мелководья; далее они продвигались вперед шестами, как наши барки на каналах, либо за дерево или крупный камень на берегу заводили тали и ими подтягивались. Размеры ботов были таковы, что их можно было поднимать на шлюпбалках и везти на железнодорожных платформах (длина 10,5 м, ширина 3,4 м, углубление в полном грузу — не более 0,6 м).

Грузоподъемность ботов незначительна: они могли перевозить всего только 6—8 лошадей или 2 полевых орудия с передками, или 1 шестидюймовую гаубицу, или один грузовой автомобиль(2)).

В таком же роде были английские боты, вмещавшие по 10 лошадей. Они имели откидную транцевую доску; к верхнему ее краю на шарнирах присоединялась откидная площадка, державшаяся при закрытом транце горизонтально, при открытом транце она составляла его продолжение. Откидывание транца производилось небольшими ручными лебедками, стоящими на бортах. Углубление бота — 0 5 м. Французы располагали плашкоутами с грузоподъемностью, несколько превышающей 12 г, которые могли поднять 50 человек. Они же позволяли грузить по 20 лошадей.

Когда подготовлялась высадка русского десанта на курляндское побережье в 1916 г., головной отряд предполагалось свезти на корабельных шлюпках, а всю остальную массу войск на плашкоутах.

Грузоподъемность таких плашкоутов и размеры весьма различны — от 25 до 100 г. Плашкоуты предполагалось вести частью на буксире войсковых транспортов, частью они были сведены в особые караваны и должны были идти на буксире портовых буксирных пароходов. Использование таких плашкоутов было возможно, естественно, при наличии передовых маневренных баз, расположенных на расстоянии ночного перехода от места высадки; их буксировка в открытом море в течение нескольких дней, конечно, неосуществима. Плашкоуты были оборудованы приспособлениями для буксировки, сходнями, перекидными мостами; после отдачи на мелководье буксиров они должны были продвигаться к берегу шестами (5—6 шестов с борта(3)).

Самоходные десантные боты появились во время мировой войны.

Десантные самоходные баржи. Английские моторные лихтеры снабжались двумя нефтяными двигателями Болиндера по 40 сил и могли развить скорость на волне 5—6 узлов Длина их — 45,7 м, ширина — 7,3 м, осадка кормой — 2,4 м, нос скошен и приподнят; таким образом, лихтер может носовой частью вылезать на берег. Длина трюма около 30 м. Трюм начинается от таранной переборки и идет до машинного отделения, расположенного в корме. Там же находятся помещения для команды (8—10 матросов военного флота). Кроме обычных вертикальных трапов, на; лихтерах устроен выход из трюма в виде пологой сходни, шириной 3 м, идущей на бак. Свободно размещается как на верхней палубе, так и в трюме 500 человек; при подходе к берегу все они переходят в трюм. В носовой части устроены сходни длиной 7,6 м и шириной 2,1 м, эти сходни поддерживаются на весу двумя балками (стрелами). Лихтеры сделали переход на буксире транспортов из Англии к Дарданеллам, что свидетельствует о хорошей их мореходности. Лихтеры поднимают 40 лошадей или 6 орудий с передками (половина в трюме); выгрузка войск требует 5—10 минут, орудий — 45 минут, лошадей — 30 минут(5)).

В том же роде в 1916 г. были построены на Черном море так называемые «болиндеры»—плоскодонные, мелкосидящие моторные баржи с двигателями Болиндера. Длина их 24 м, осадка без груза 0,8—0,9 м; при подходе к берегу личный состав перемещали по возможности ближе к корме, благодаря чему носовая часть поднималась и баржа могла вылезать носом на берег. В носу имелись особо устроенные широкие сходни. Двигатели были размещены в самой корме. Как показали опыты, грузоподъемность «болиндеров» на короткие расстояния(6)) следующая (табл. 1):

ТАБЛИЦА 1. Грузоподъемность болиндеров на короткие расстояния



На подходе всех людей помещали в трюмах, где они были закрыты от шрапнельного огня с берега. Эти самоходные баржи могли бы быть весьма удобными, если бы не слабый двигатель, не дававший им возможности работать в свежую погоду.

«Эльпидифоры». Выдающимися самоходными пловучими средствами оказались черноморские «эльпидифоры». Они представляли собой общеупотребительный тип каботажного судна Азовского моря, где служили, главным образом, в качестве паровых хлебных «шаланд» для перевозки грузов на морские транспорты. Грузоподъемность этих судов от 1000 до 1300 т. Машины, котлы и приборы для управления судном расположены в самой корме; спереди, на протяжении 2/3 длины судна, два или три трюма, осадка кормою 1,5—2,4 м, носом от 0 до 0,6—0,9 м. В военное и мирное время суда эти, благодаря ничтожной осадке носом, могли вылезать на берег и производить там выгрузку без пристаней, что в высокой степени упрощало грузовые операции. Для того чтобы во время выгрузочной операции судно не развернуло волною лагом и чтобы его можно было легко стащить с мели, при подходе к берегу отдавался с кормы якорь. После того как «эльпидифор» притыкался к берегу, войска при помощи специально приспособленных сходен выходили прямо на берег, часто под прикрытием своей же корабельной артиллерии; через те же сходни подавались на берег легкие грузы. Одновременно более громоздкие грузы выгружались стрелами из грузовых трюмов на подведенные к борту боты. Производительность стрел зависела от погоды; грузоподъемность их около 2 т. Обычное вооружение «эльпидифоров» во время мировой войны: одно 75 мм орудие на носу и два или четыре 47 и 37 мм орудия по бортам.

«Эльпидифоры» оказались незаменимыми и как разгрузочное средство. Подойдя к транспорту, они принимали сначала личный состав десанта (500—1000 человек в 15—20 минут). Доставив их на берег и быстро выгрузив, они возвращались и брали на второй рейс на палубу конный парк, повозки и кухни, а в трюмы остальной груз.

Кроме того, сухопутные части снабжаются «специальными переправочными средствами», которые могут быть также использованы при высадке десанта для переправы на небольших дистанциях. К этим средствам относятся: плавательный костюм, мешки Иолшина, малая надувная лодка, поплавки Полянского, лодки А-3, вмещающие при тихой погоде под веслами 24 бойца, а под мотором до 30.

Из двух лодок А-3 могут быть сделаны паромы при помощи настила на них для перевозки вооружения и громоздкого имущества и пр.

(1) По данным архива Морискома.

(2) Schwarte . "Der grosse Krieg".

(3) Подробно о пловучих средствах высадки см. П. Гельмерсон . "Морские перевозки".

(4, в основном тексте книги сноски нет) По некоторым данным, их скорость доходила до 7—9 узлов.

(5) Достовалов . "Война и мир", 1924 г., № 12, стр. 70.

(6) Лукин. "Десант".

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю