Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

6. ВЫГРУЗКА ДЕСАНТНОГО СНАРЯЖЕНИЯ

Перегрузка войск и снаряжения с транспортов на плавучие средства перед высадкой производится следующим образом. С каждого борта устраивается не менее двух, а по возможности и четыре трапа, по которым войска сходят на шлюпки. Трапы эти желательно делать деревянными с поручнями.

Не следует жалеть затрат для устройства удобных трапов. Посадка бойцов, совершенно не привычных к морю, со шторм-трапов весьма затруднительна. Скорость посадки будет различна—в зависимости от погоды, от степени надежности трапов.

Днем, в тихую погоду, скорость выгрузки на бот одной лошади, повозки или одного орудия надо считать от 3 до 6 минут; ночью, при отсутствии освещения и в хотя бы незначительную волну, скорость выгрузки уменьшается.


Рис. 28. Перевозка полевого орудия на одном барказе.

Для выгрузки танков необходимо иметь специальный помост, через который они могли бы самоходом пройти на баржи или лихтеры, установленные у борта. На берег танки будут выгружаться также при помощи помостов. Танки обычно требуются в первоначальную, наиболее ответственную фазу высадки, поэтому их выгрузка требует особой предварительной проработки.


Рис. 29. Перевозка полевого орудия на двух барказах.

Орудия, лошади и повозки перевозятся на ботах, лихтерах и т. п. Выше указывалось, что боты для удобства выгрузки снабжены откидными транцами. Если таковых нет, необходимы надежные сходни или же специальные стрелы, установленные на самих лихтерах.

Лошадей можно выгружать стрелой и стропом прямо в воду и заставить плыть на берег, что сокращает время. Но, с другой стороны, собрать лошадей на берегу так трудно, что способ этот можно рекомендовать лишь при наличии особо благоприятных условий. Для перевозки лошадей можно делать настил на шлюпках; но для этого шлюпки надо спустить на воду и потратить время на накладку настила. Подобным способом можно пользоваться лишь в тихую погоду и при близких расстояниях.

При погрузке на корабельные баркасы полевых орудий (рис. 28) в носовой части баркаса приспособляются два бревна около 9 м длиной; концы бревен принайтавливаются к носовой банке, как при завозе верпа; между собой бревна снайтавливаютея при помощи поперечной доски. Когда шлюпка упрется носом в берег или в дно, найтовы осторожно травятся, и орудие стаскивается обгалдерами на берег.(1)) 120 мм пушки рекомендуется грузить на двух баркасах (рис. 29). Пушка предварительно спускается в воду, баркасы, скрепленные между собой толстым и тонким бревном, располагаются над пушкой; последняя подтягивается возможно ближе к толстому бревну и к нему крепится найтовами из мягкого стального троса. Задняя часть пушки прихватывается к тонкому бревну. Когда пушка заденет колесами за грунт, найтовы отдаются, и баркасы отходят, а орудие выкатывается на берег. На берегу в это время, конечно, уже должна быть часть бойцов.

Для выгрузки лошадей на баркасах можно устроить платформу из досок с крепкими поручнями; баркасы на расстоянии 2,5 м связываются между собой крепкими бревнами, на которых устанавливается платформа (рис. 30). При размерах платформы 9,7 X 9,1 м, уложенной на двух баркасах, на ней, по английским данным, можно поднять следующие грузы (табл. 2):

ТАБЛИЦА 2. Грузоподъемность спаренных баркасов (по английским данным)



Сходни делаются в 30 см шириной и 6 м длиной и крепятся к платформе на болтах.

Войсковые грузы и запасы перевозятся по возможности на моторных лихтерах. Боты для перевозки лошадей обычно заняты по своему прямому назначению и для перевозки орудий и повозок не могут быть использованы. Недостаток их заключается в том, что они остаются сухими лишь в самую тихую погоду; перевозимые на них запасы, главным образом фураж, подмокают даже при незначительной волне.

Весьма существенно обеспечить высадку достаточным количеством паровых или моторных катеров и малых портовых буксиров(2)).

Случаи повреждения плавучих средств от посадки на мель и др. не говоря уже о боевых повреждениях, весьма часты, и потребность в буксирных средствах обычно чрезвычайно велика. На практике скорость высадки определяется количеством буксиров. Чрезвычайно важно, чтобы эти буксиры обслуживались опытным личным составом лихтеров. Особенно нужны малые буксирные пароходы.


Рис. 30. Настил (платформа) на спаренных баркасах.

Паровые катеры не в силах буксировать тяжелые баржи, на которых перевозится вся масса снаряжения, боевых запасов, фуража и т. д. Один паровой катер или малый буксир с достаточной быстротой может вести не более четырех шлюпок или двух ботов для лошадей.

Весьма существенно, чтобы обувь и платье высаживающихся бойцов оставались сухими, поэтому необходимы хорошие сходни на шлюпках. Полезно так сорганизовать высадку, чтобы малые шлюпки приставали к берегу первыми, а затем к ним большие, тогда первые будут играть роль сходен для вторых. При подходе к берегу буксиры должны тщательно измерять глубину моря, чтобы не сесть на мель. Весьма полезно на плавучих средствах при приближении к берегу отдавать с кормы дреки, чтобы легче было, освободившись от войск, отойти на глубокую воду и как можно скорее принять буксир для обратного рейса.

Существует много разновидностей плавучих пристаней, которые предполагается доставлять по частям или в разобранном виде к месту высадки. Однакоже плавучие пристани не могут быть использованы у берегов открытого моря; они пригодны только в закрытых рейдах и бухтах. Проще и быстрее поставить на мель у берега мелкосидящие суда, баржи или боты и оборудовать их в виде временной пристани. Необходимо отметить, что выгрузка больших тяжестей, как например автомобилей, тракторов, танков, средствами наспех оборудованной базы высадки до крайности затрудняется. Удовлетворить всем многообразным требованиям армии, особенно при высадках больших масс войск, такая база едва ли сможет в полной мере. Поэтому вопросу быстрого и основательного; оборудования базы высадки должно быть уделено особенное внимание. Наличие хотя бы одного плавучего крана с достаточной грузоподъемностью для выгрузки тяжелых грузов может оказаться совершенно необходимым. Отсюда ясно, насколько трудна будет организация такой базы при современной технике воздушных и подводных сил и насколько ответственны многосложные обязанности коменданта пункта высадки.

На первых порах при передвижении грузов по берегу пользуются катками. Если под груз (например мешки) нельзя подложить катки, то приспосабливают платформы.

Если организация высадки десанта признается ответственнейшим моментом всей операции, то обратная посадка войск представляет еще более трудную задачу, нежели высадка. Она требует со стороны личного состава флота, организующего обратный прием войск на транспорты, особого внимания, инициативы и предусмотрительности ко всем мелочам операции с чисто морской точки зрения.

Для этого требуется правильное эшелонирование людских и грузовых потоков, движущихся к заранее намеченным, обозначенным и оборудованным пунктам обратной посадки; устранение скопления больших масс войск в районах непосредственной посадки на шлюпки и другие плавучие средства; целесообразное размещение последних

у береговой черты; надлежащее распределение их по пристаням (при наличии таковых), словом, четкое выполнение заранее разработанного и глубоко до деталей продуманного плана обратной посадки является залогом успешного выполнения этой сложной задачи. Нормы расчета при использовании плавучих средств, приведенные выше для высадки десанта, в основном, являются руководящими и при операции обратной посадки войск.

Если десант приходится принимать со льда, то необходимо предварительно выяснить толщину льда. При толщине льда(3)):

до 9 см — бойцы стрелковых частей переправляются на корабль поодиночке в затылок, на дистанции 2 м (3 шага);

белее 9 см— стрелковые части могут идти шеренгами на дистанциях, равных длине фронта; двуколки следуют поодиночке;

от 13 см — переправляются конники, легкие орудия и повозки поодиночке на дистанциях, равных 1—2 запряжкам;

от 16 см — стрелковые части могут двигаться колоннами, конница шеренгами, орудия—на передках с дышловыми лошадьми на больших дистанциях;

от 20 см — тяжелые орудия поодиночке; свыше 30 см все войсковые, части движутся с осторожностью.

Во время оттепели полезно колесные повозки ставить на полозья или подкладывать под них для переправы доски.

Для распределения давления на большую площадь через трещины устраиваются помосты.

При сильном морозе толщину льда можно увеличить искусственно: на лед кладется солома или хворост, покрывается снегом и заливается водой. На каждый квадратный метр покрытия в 2,5 см толщины требуется 1,5 кг соломы. После того как первый слой замерзнет, накладывают второй такой же слой. При —5° С и ниже толщина льда, полученная от укладки двух-трех подобных слоев, достаточна для переправы войск с полевой артиллерией и обозом.

(1) Manual of Seamanship. Официальное издание английского адмиралтейства 1923 г.

(2) Если возможно, то в буксировке первого броска следует использовать танки-амфибии.

(3) См. Д. Иванов. „Переправы", ГИЗ, 1927 г., стр. 47 и 48.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю