Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

1. ИНВЕНТАРЬ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОКРАСОЧНЫХ РАБОТ

Кисти. Окраска производится кистями, которые отпускаются на корабли из порта. По своему размеру и назначению кисти разделяются на:

1. Большие или маховые с длинной рукояткой;

2. Средние — круглые кисти с короткой рукояткой;

3. Перовые — малые кисти для производства тонких работ;

4. Флейцы—плоские кисти для сглаживания окрашенной поверхности (рис. 31).

Если на корабль приняты необвязанные кисти, то, прежде чем ими пользоваться, их следует обвязать. Обвязанная кисть более долговечна, а также лучше прокрашивает (растирает) краску. Обвязка кистей производится следующим образом (рис. 32). Раздвинув щетину, в середину кисти вставляют деревянный вкладыш (1), берут небольшой кусок парусной нити или шпагата и накладывают на щетину петлей. Затем другим куском парусной нитки или шпагата на кисть, начиная от оправы, накладывают марку, оставляя коренной конец нитки (3) со стороны щетины. Доведя марку примерно до половины длины щетины, скручивают коренной и ходовой концы нитки и, обтянув их, закрепляют за рукоятку. Петлю короткого шпагата (2) скидывают со щетины и, продев в нее свободные, концы этого шпагата, обтягивают их, после чего крепят также к рукоятке. По окончании работ кисти следует тщательно промывать. Мыть кисти лучше всего скипидаром, керосином или бензином. После промывки кисти нужно хорошенько просушить, лучше всего на свежем воздухе, после чего, обернув бумагой, убрать в кладовую. Если окраска приостановлена на сравнительно короткий срок, например из-за дождя, вследствие наступления темноты и т. п., кисти можно и не мыть.

В этом случае следует позаботиться лишь о том, чтобы краска на кистях не пересохла, так как это приведет их в негодность. Лучше всего на время перерыва работ опустить кисти в льняное масло, наблюдая за тем, чтобы они не касались дна сосуда, а были бы на весу, так как иначе концы щетины могут загнуться, отчего кисти портятся.

Рекомендуется, чтобы кисти, уже бывшие в употреблении, после темных красок не использовались бы на работе со светлыми красками, так как иначе в процессе работы на окрашиваемой поверхности могут неожиданно появиться темные мазки.

Краски. Краска считается хорошей, если она удовлетворяет следующим требованиям:

1) обладает хорошей кроющей силой, т. е., будучи нанесенной тонким слоем на ранее окрашенную поверхность, совершенно закрывает прежнюю окраску;

2) имеет ровный и достаточно яркий цвет, не выгорающий от действия солнечных лучей;

3) устойчива против действия щелочей и кислот;

4) безвредна, т. е. не содержит ядовитых веществ.

Краски бывают сухие, имеющие вид порошка, и тертые, т. е. растворенные на масле или воде и растертые на специальной машинке, называемой краскотеркой. Краски бывают самых разнообразных цветов и оттенков и, в зависимости от сорта, обладают различными свойствами. В настоящее время корабли снабжаются из порта следующими сортами масляных красок:

Белые краски: свинцовые белила, цинковые белила, литопон.

Из этих сортов на военных кораблях больше всего имеют применение свинцовые и цинковые белила.

Свинцовые белила обладают очень большой кроющей силой, но ядовиты и, кроме того, желтеют от недостатка света и присутствия в воздухе сернистых испарений, поэтому мало пригодны для окраски жилых помещений. Применяются чаще всего для окраски предметов, находящихся на свежем воздухе и в погребах с боезапасом.

Цинковые белила имеют кроющую силу несколько меньшую, чем свинцовые, но зато менее ядовиты; поэтому больше всего идут на окраску жилых помещений, а в чистом виде — на окраску трюмов кораблей с оцинкованным корпусом и грунтовку оцинкованных листов. Чтобы белилам придать иссини-белей цвет, к ним примешивают небольшое количество синей краски (ультрамарина).


Рис. 31 . Образцы кистей. 1—большая или маховая; 2—средняя; 3—перовая; 4—флейц.


Рис. 32. Обвязка кистей. 1 — вкладыш; 2 — короткая парусная нить; 3 — коренной конец нити.

Красные краски: 1) свинцовый сурик, 2) железный сурик, 3) киноварь, 4) мумия.

Свинцовый сурик — яркая светло красная краска, прекрасно защищающая железо от ржавчины. Широко применяется при окраске листов строящихся кораблей, трюмов и подводной части корабля, но непригодна для окраски оцинкованных предметов и листов.

Железный сурик обладает примерно теми же свойствами и потому имеет то же применение, хотя он менее стоек, чем свинцовый, и обладает вдвое меньшим сроком службы. Эта краска имеет буроватый оттенок.

Киноварь имеет очень яркий, красивый и устойчивый цвет, обладает очень большой кроющей силой, но ядовита.

Мумия—дешевая, широко распространенная прочная краска. Недостатком ее является некоторая тусклость и некрасивый оттенок в смеси с другими красками.

Зеленые краски: 1) зелень вагонная, 2) зелень светлая.

К недостаткам этих красок нужно отнести их ядовитость.

Синие краски: 1) ультрамарин, 2) милорь (лазурь).

Желтые краски: 1) охра, 2) крон № 1.

Наиболее часто применяется охра—прочная дешевая краска. Недостатком ее нужно считать малую яркость и несколько сероватый оттенок.

Коричневые краски: 1) умбра сырая, 2) умбра жженая.

Черные краски: 1) голландская сажа, 2) ламповая сажа.

Шаровые (серые) краски. К краскам, применяющимся на военных кораблях, относятся так называемые шаровые краски различных оттенков, различающиеся по номерам (всего 3 номера).

Самая темная из них № 1, самая светлая № 3.

Шаровыми красками окрашивается надводная часть корпуса корабля, а также все надстройки, трубы и мачты. Шаровые краски можно приготовить и на корабле. Для этого в зависимости от того оттенка, который нужно придать краске, в белила добавляют в определенных пропорциях черную и синюю краски.

Смешивание красок. К смешиванию красок прибегают в тех случаях, когда на корабле отсутствует краска нужного оттенка. Полученная после смешивания краска в малярном деле носит название колера.

Составлять колер следует всегда при дневном свете и учитывать возможное изменение цвета колера после высыхания, а также химическое воздействие на него солнечных лучей. Лучше всего первоначально составить небольшую порцию колера и испытать его. Для испытания полученного колера на кораблях обычно окрашивают им поверхность борта или надстройки примерно в 1 м2 на солнечной и теневой сторонах и только после того, как краска подсохнет, устанавливают пригодность или непригодность колера. Если колер получился нужного оттенка, записывают его состав и по этому рецепту приготовляют необходимое количество краски для предстоящих работ. При составлении колера следует помнить следующие основные правила:

1. По возможности не смешивать больше 2 красок.

2. Избегать смешивания красок красных с зелеными, черных с желтыми и синих с коричневыми, так как полученный в результате таких смешений колер всегда будет иметь бурый грязный оттенок.

Олифа. Все масляные краски приготовляются на олифе. Последняя представляет собой вареное льняное, конопляное или иное растительное масло, к которому во время варки прибавляют очень небольшое количество свинцового глета — химикалий, способствующего более быстрому высыханию масла во время покраски. Можно масляные краски приготовить и на сыром масле, но такая краска сохнет гораздо медленнее.

Чем чище, светлее и прозрачнее олифа, тем она считается лучше. Хорошая олифа не должна быть слишком густой и содержать примесей других масел. Нанесенная на стекле тонким слоем, она должна через 8—12 часов высохнуть, а через 24 часа не должна давать отлипав.

Обычно краски, применяемые на кораблях, отпускаются из порта в густом виде; для производства окрасочных работ на корабле их приходится разводить олифой до желаемой густоты. Такие краски называются густотертыми. Как общее правило, следует помнить, что для грунтовки приготовляются краски более жидкие» для покраски — более густые, в особенности при нанесении второго слоя краски. Краска должна быть такой густоты, при которой она не стекала бы с кисти непрерывной струей. Иногда для быстрейшего высыхания в краску прибавляют так называемый «сикатив» — жидкость, не изменяющую цвета и блеска краски.

Кроме натуральной олифы, о которой говорилось выше, в настоящее время существует и так называемая олифа искусственная— олифа-новоль. Эта олифа содержит в себе 50—60% натуральной олифы, а остальные 40—50% составляют минеральные масла. Так как краска, приготовленная на искусственной олифе, менее прочна, на кораблях она применяется только для окраски внутренних помещений.

Приготовленная для работ краска разливается по ведрам и котелкам.

Очистка малярных ведер и котелков производится отжиганием их на костре. Остатки перегоревшей краски удаляются околачиванием и тщательным отскребанием.

Лаки. Лаками называются жидкости, которые, будучи нанесены на предмет тонким слоем, после высыхания образуют на его поверхности непроницаемую для воздуха прозрачную блестящую пленку.

Различают два рода лаков — масляные и спиртовые. Масляный лак характеризуется тем, что остающаяся при его высыхании пленка в результате происходящих в ней химических процессов становится твердой и эластичной. Состоит он из раствора смолы в масле и растворителя. Высыхание масляного лака происходит довольно медленно, иногда в течение нескольких суток, но зато пленка чрезвычайно прочна, долговечна ц совершенно не боится сырости.

Спиртовой лак отличается от масляного лака тем, что в образующейся, вследствие его высыхания, пленке не происходит никаких химических процессов. Такой лак изготовляется на летучих спиртовых растворителях (обычно этиловый спирт), почему высыхает почти моментально.

Однако спиртовой лак применяется на кораблях сравнительно мало, так как пленка его неэластична, а поэтому менее прочна и боится сырости.

В зависимости от того, какой процент смолы растворен в лаке, последний называется или лаком, или политурой. Лак содержит 35% смолы, а политура 10—12%.

Шпаклевкой называется специальная замазка. Приготовляется она из плавленого, т. е. размолотого и отмоченного в воде, мела и олифы. Для придания шпаклевке большей твердости и прочности в полученное тесто прибавляют сваренного малярного клея. По желанию можно шпаклевке придать любой цвет, добавляя в нее какой-либо сухой краски соответствующего цвета.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю