Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

2. ПОДГОТОВКАК ОКРАСКЕ

Каждой окраске должна предшествовать самая тщательная подготовка предназначенной к окраске поверхности.

Подготовка включает в себя: очистку поверхности от грязи, шпаклевание, пемзование и грунтовку.

Рассмотрим теперь более подробно различные способы подготовки поверхности к окраске, в зависимости от того, какая это поверхность — деревянная или металлическая и красится ли она впервые или уже красилась ранее.

Для подготовки к окраске новой деревянной поверхности необходимо прежде всего очистить ее от опилок, грязи и пыли, а также сгладить все выступающие неровности, как бы малы они ни были. Лучше всего эту работу производить циклей — острой стальной пластинкой; за неимением цикли можно пользоваться стеклом. После очистки окрашиваемую поверхность покрывают олифой и, когда она просохнет, замазывают шпаклевкой все поры и трещины окрашиваемой поверхности, пользуясь для этой цели деревянной или металлической лопаточкой, называемой шпателем (рис. 33). Шпаклевка служит для сглаживания всех неровностей окрашиваемой поверхности.

Когда шпаклевка высохнет, подготовляемую к окраске поверхность окончательно выглаживают кусками гладко обточенной пемзы, как говорят, пемзуют и приступают к грунтовке. Если после пемзования поверхность окажется еще не вполне ровной, следует ее снова подшпаклевать. После пемзования полезно прочистить окрашиваемую поверхность стеклянной шкуркой.

Грунтовка впервые окрашиваемого дерева может производиться или олифой, или жидко разведенной краской. Здесь грунтовка, главным образом, преследует ту цель, чтобы сделать окрашиваемую поверхность однородной в отношении впитывания масла.

Если этого не сделать, то после покраски поверхность окажется в блестящих и матовых пятнах. Последние бывают в тех местах, где больше положено шпаклевки, так как в нее впитывается олифа из краски.

Когда грунтовка высохнет, приступают к окраске.

Подготовка к окраске уже ранее красившейся деревянной поверхности начинается с удаления старой краски. Обычно делается это при помощи скребок. Если старая краска в некоторых местах держится хорошо и слой ее не очень толст, можно в таких местах краску оставлять; но совершенно необходимо снять краску там, где она потрескалась, отстает и пузырится.

Чтобы старая краска лучше отставала, можно предварительно смочить ее особым растворяющим составом, который приготовляется из 200 г серого мыла и 400 г скипидара, разведенных в 0,5 ведра теплой воды.

Смоченная этим составом краска через 2—3 часа сравнительно легко будет, отставать. После очистки старой краски производятся те же операции, что и с впервые окрашиваемой деревянной поверхностью, т. е. поверхность олифится, шпаклюется, пемзуется и грунтуется.

Для подготовки к окраске новой железной поверхности нужно, прежде всего, совершенно очистить ее от ржавчины. Если это сделано плохо и под краской останется ржавчина, то ржавление будет продолжаться, и окраска, как средство предохранить железо от ржавления, потеряет свой главный смысл. Работы по очистке железа от ржавчины производятся скребками, а после того стальными щетками. Окончательное удаление остатков ржавчины легко производится протиранием насухо керосином. Когда железо совершенно очищено, его покрывают тонким слоем олифы и, когда последняя высохнет,—свинцовым или железным суриком. Дальше уже приступают к грунтовке и окраске Если, после того как сурик высохнет, на окрашиваемой поверхности окажутся какие-нибудь неровности, следует прошпаклевать, пропемзовать и только после этого приступать к грунтовке.


Рис. 33. Шпатели. 1—металлический; 2—деревянный.

Удаление старой краски с ранее окрашенной железной поверхности производится также скребками, причем обычно соскабливается только плохо держащаяся краска. Если требуется снять всю старую краску (что обычно делается лишь в том случае, если слой ее чрезмерно толст), то в тех местах, где скребка не берет, можно сбивать краску легкими ударами небольшого ручника или, еще лучше, отжигать при помощи паяльной лампы. При этом краска пойдет пузырями и очень легко поддается сдиранию. Когда старая краска удалена полностью или частично, окрашиваемую поверхность, как и в предыдущем случае, очищают от ржавчины, окрашивают суриком, если нужно, шпаклюют и пемзуют, после чего загрунтовывают и приступают к окраске. Перед тем, как окрашивать железо суриком, необходимо убедиться в том, что поверхность железа совершенно суха, лак как к сырому железу сурик не пристанет. Также необходимо, чтобы на железе не было следов масла, нефти в т. п. Жир легко удаляется протиранием железа скипидаром.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю