Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

3. ОКРАСКА

К окраске приступают только после того, как совершенно высохнет грунтовка. Как мы указывали выше, окраска производится дважды: первый раз как бы начерно и второй — набело. Каждый слой накладываемой краски должен быть по возможности тонким. Неправильно думать, что толстый слой лучше и прочнее. На самом деле это как раз наоборот. Наложенная толстым слоем краска очень медленно и неравномерно сохнет. Как только на поверхности толстоположенной краски образуется пленка, дальнейшее высыхание краски происходит очень медленно, причем газы испаряющейся олифы не имеют выхода наружу; на окрашенной поверхности начинают образовываться пузыри или морщины, и краска в таких местах отстает. Поверхность окрашенного предмета имеет весьма неприглядный вид. Такая покраска не может считаться удовлетворительной и с точки зрения предохранения предмета от гниения и ржавления. Наложенная тонким слоем краска быстро и ровно высыхает и, затвердевая, образует крепкую пленку, прекрасно защищающую предмет от вредного влияния воздуха и воды.

Окраска производится так: концом кисти берут немного краски и накладывают ее пятнами на окрашиваемую поверхность, после чего растирают сначала в одном направлении, а затем в направлении, перпендикулярном первому. Если в неровностях поверхности остаются неприкрашенные места, то эти пропуски уничтожаются похлопыванием по ним торцом кисти. Чтобы окрашенная поверхность приобрела совершенно гладкий, ровный оттенок, следует заканчивать окраску, проводя кистью по всей поверхности только в одном определенном направлении. Окончательное разглаживание свежеокрашенной поверхности производится флейцами. Второй (беловой) слой краски накладывается лишь после того, как совершенно высохнет первый. При окраске кисть следует держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности, чуть наклоняя рукоятку в сторону движения кисти.

Если окраска преждевременно попортилась, то иногда на кораблях в целях экономии не производят новой окраски обычным способом, а лишь подновляют старую краску. Для этого прежде всего корабль нужно вымыть. Затем разводят краску несколько жиже, чем это полагается для окраски обычным способом, и протирают ею старую краску особыми «жвачками». Последние приготовляются из мягкой пакли, обернутой в ветошь. Способ этот применяется большею частью во время кампаний, так как дает очень хорошие результаты и занимает меньше времени, чем обычная окраска. Кроме того, по сравнению с окраской обычным способом, в этом случае краски расходуется значительно меньше (при хорошей работе не более 25%).

Организация окрасочных работ и окраска корпуса корабля. Военные корабли производят большинство окрасочных работ корабельным личным составом, за исключением окраски подводной части корпуса, которая производится иногда портовыми малярами. Для окраски корпуса лучше всего, если позволяют обстоятельства, кораблю выйти на рейд, где меньше копоти, пыли и т. п. Прежде чем приступить к окраске, необходимо тщательно вымыть весь корпус корабля, причем эту работу следует производить, идя постепенно сверху вниз. Лучше всего мыть корпус теплой водой с мылом, а если он очень грязный, можно добавлять небольшое количество соды. Мытье наружных бортов производится с беседок, которые подвешиваются на двух надежных концах, толщиной 60—75 мм. На каждую беседку следует ставить по 3 человека, 2 из которых находятся на беседке, а 1 — на палубе для работы у беседочных концов, для подачи воды, мыла и т. п. Краснофлотцы, находящиеся на беседках, должны быть обвязаны концами толщиной не менее 25 мм(1)). Ведра и щетки также необходимо прикреплять тонкими штертами. Если мытье корпуса производится с содой, необходимо особенно тщательно промыть после нее все чистой и, по возможности, пресной водой, так как, если на вымытой поверхности останется сода, она в дальнейшем будет разъедать свеженаложенную краску и даст белые пятна. Когда корабль по окончании мытья хорошо просохнет, приступают к его окраске, выбирая для этого сухой, ясный и теплый день.

1. Заблаговременно приготовляют потребное для работы количество краски. Лучше всего, если краска каждого цвета будет сразу разведена в одной бочке в таком количестве, которого хватило бы на все, что подлежит окраске в данный цвет. Несоблюдение этого правила может повести к тому, что в случае недостатка краски вторично приготовленная краска может оказаться несколько иного оттенка (колера).

2. Рекомендуется на время окраски корпуса обеспечить бездымное горение, а если это невозможно, то стать на шпринг, чтобы копоть из труб не могла садиться на свежую краску.

3. Заранее тщательно продумать вопрос о распределении личного состава на окраску и уже по намеченному плану произвести разводку его, указав каждой группе определенный объект работ, срок выполнения, а также назначить старшего в каждой группе, ответственного за организацию работ на своем участке и за качество выполнения. Общее руководство и наблюдение должно осуществляться старшим помощником командира, для чего время от времени ему следует обходить корабль на шлюпке.

4. Окраску мачт и надстроек следует начинать сверху, так как иначе брызгами краски можно испортить уже окрашенное внизу.

5. Краснофлотцы, красящие борт, должны размещаться на беседках и таком же количестве, как и для мытья корабля, и также должны быть обвязаны концами,

Последним этапом работы при окраске корпуса является отбивка ватерлинии. Работа эта производится со шлюпок, для чего выбирается совершенно тихая погода. Для отбивки ватерлинии полезно давать кораблю крен. Окраску корпуса корабля не рекомендуется производить на солнцепеке, так как могут образоваться на окрашенной поверхности пузыри.

Окраска жилых помещений. Вследствие того, что жилые помещения должны иметь прежде всего привлекательный и уютный вид, их обычно окрашивают в светлые тона. Чаще всего подволок красят цинковыми белилами, также как. и переборки, но обычно с добавлением небольшого количества какой-либо цветной краски, например зеленой, для получения фисташкового оттенка; синей—для голубого оттенка; желтой—для кремового оттенка и т. п.

Этим достигаются две цели: во-первых, получается приятный для глаза мягкий цвет, а во-вторых, краска не так быстро желтеет Нижние части переборок, примерно на высоте 1,25 м от палубы, окрашивают более темной краской в виде панели, верхнюю кромку которой отбивают цветной полоской. Плинтусы обычно отбивают черной или коричневой краской. Иногда жилые помещения, если не целиком, то частично, как например рундуки, шкафики, мебель и т. п., разделывают под какое-нибудь дерево. Такой способ окраски относится к разряду сложных малярных работ и может быть поручен лишь людям, знающим малярное дело. Сущность такой окраски заключается в том, что окрашиваемый предмет сначала покрывают краской, подходящей по цвету к желаемой породе дерева, а когда первый слой высохнет, наносят второй слой, на котором специальными приспособлениями в виде резиновых гребешков разделывают рисунок слоев дерева. После того как разделка высохнет, ее покрывают масляным лаком.

Иногда для окраски жилых помещений или отдельных предметов их оборудования употребляются эмалевые краски. Последними наносят только второй (чистовой) слой. При работе эмалевыми красками нужно иметь в виду, что они обладают значительной вязкостью. Поэтому, чтобы не испортить окрашенной поверхности отдельными прилипшими щетинками, надо пользоваться только хорошими кистями. Чтобы краска была пожиже, она во время работы должна быть нагрета, для чего котелок с краской ставят в горячую воду. Эмалевые краски очень быстро сохнут, хорошо и гладко ложатся и дают очень блестящую поверхность. Их главный недостаток—легкая возгораемость.

Окраска трюмов относится к разряду тяжелых работ вследствие тесноты помещений, недостатка в них воздуха и раздражающего действия испаряющихся красок на слизистые оболочки. При организации таких работ необходимо предусмотреть наличие двух смен маляров на каждом отдельном участке, а кроме того наладить вентиляцию окрашиваемого помещения или помощью переносных вентиляторов, или виндзейлями. У каждого трюма должен быть старший, в обязанности которого входит как наблюдение за работами, так и своевременная смена бойцов. Перед началом работ в трюмах и междудонных отсеках следует проверить качество воздуха. Для этого нужно опустить в трюм шахтерскую лампу, и если она погаснет от недостатка кислорода, то это укажет, что помещение необходимо провентилировать.

Отнюдь нельзя до указанной пробы опускать в только что открытое междудонное отделение или бортовой отсек открытый огонь. От этого может быть взрыв. Если в окрашиваемом помещении отсутствует постоянное освещение и приходится пользоваться переносными лампочками, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы изоляция проводников была совершенно исправна, так как в противно случае возможны несчастные случаи с бойцами.

Из красок, применяемых для окраски трюмов и междудонных отделений, можно рекомендовать следующие: смолу, смолевые краски и цемент для таких мест, где часто скапливается вода; в более сухих местах трюма может применяться железный сурик; в открытых сухих помещениях больше всего применяется свинцовый сурик. В местах с оцинкованными или кадминированными листами трюмы должны краситься цинковыми белилами.

Цементовка. Так как всякая краска может придавать воде неприятный привкус, а некоторые краски, кроме того, имеют и вредные для здоровья окислы, то на кораблях систерны питьевой воды внутри не красят, а покрывают тонким слоем цемента (цементируют). Для этого систерну прежде всего тщательно очищают от старого цемента, а также от ржавчины. После этого приготовляют смесь примерно в равных пропорциях цемента с мелким просеянным песком, которую разводят чистой пресной водой до густоты сметаны. Полученным составом красят внутреннюю поверхность систерны, для чего пользуются мягкими, неподвязанными кистями. Песок добавляется для того, чтобы цемент после высыхания не давал трещин.

Окраска подводной части. Подготовка к окраске подводной части корабля начинается с момента ввода корабля в док. Подготовка заключается в том, чтобы вычистить подводную часть от ракушек и водорослей, которые особенно быстро и густо нарастают при плавании кораблей в южных морях. К подготовке относится также очистка ржавчины и негодной и местами отставшей краски. Так как водоросли и ракушки счищаются легче всего, пока они не обсохли, очень важно позаботиться о том, чтобы до начала откачки воды в доке имелись в достаточном количестве плотики, с которых очень удобно производить очистку подводной части. Как только корабль сядет на клетки и начнет оголяться подводная часть, приступают к ее очистке. Последняя производится с помощью скребок и стальных щеток. Работу надо стремиться организовать так, чтобы к концу откачки дока была окончена и очистка. В противном случае нужно пользоваться для скачивания бортов шлангами.

Подводную часть корабля следует чистить особенно тщательно, так как она больше, чем все другие части корабля, подвержена ржавлению. Не оцинкованную подводную часть после очистки от ракушек и водорослей хорошо пройти пескоструйками, если такие приборы имеются в доке. По окончании очистки приступают, к окраске подводной части. Вопрос о том, какими красками лучше всего пользоваться для окраски подводной части, зависит от того, в каких водах будет плавать корабль; при плавании кораблей в пресной или мало соленой воде для окраски практикуется применение лаковых красок. Достоинством их является то, что они очень быстро высыхают и дают гладкую поверхность, что особенно важно для быстроходных судов; кроме того, они при высыхании дают водонепроницаемую пленку. Наибольшим применением для этой цели у нас пользуется так называемый кузбасский лак. Последний предварительно подогревают. Вся поверхность покрывается толстым слоем кузбасского лака. Он держится долго, если дать окрашенной поверхности постоять не менее двух суток до заполнения дока.

Подводная часть кораблей, плавающих в очень соленой воде, окрашивается большей частью патентованными красками, имеющими в своем составе ядовитые вещества, препятствующие обрастанию ее ракушками и водорослями. Окраску подводной части, как и всякую окраску, лучше всего производить в сухую, теплую погоду. Покраска в морозную погоду не рекомендуется.

Окраска парусины. Иногда на кораблях появляется надобность в окраске парусины; такая окраска обычно производится масляными красками. Так как масляная краска при этом пропитывает парусину, то после высыхания последняя становится очень жесткой и ломкой. Для избежания этого перед окраской парусину следует намочить и красить в сыром виде, тогда краска не пропитывает парусину насквозь, а пристает только к ее поверхности, и парусина, выкрашенная таким способом, будет значительно мягче. Лучше для сохранения гибкости красить парусину составами, содержащими окись алюминия.

(1) Длина конца должна быть такой, чтобы краснофлотец не повис на нем при своем падении, а достиг бы поверхности воды.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю