Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

4. КОРАБЕЛЬНЫЕ ПРИБОРКИ

На военном, корабле производятся два рода приборок: малая и большая. (См. КУ-32).

Малая приборка производится ежедневно до подъема флага; большая—накануне дней отдыха, а также после угольных погрузок, длительных походов и т. п. Кроме того, в течение каждого перерыва между занятиями дневальные должны подметать свое помещение.

Для производства приборок весь личный состав корабля распределяется согласно особым расписаниям, которые в основном исходят из расписания по заведываемым частям.

Для руководства приборами на отдельных участках в расписание включается весь командный и начальствующий состав боевых частей и служб.

Малая приборка на кораблях начинается в 7 часов 10 минут и должна заканчиваться не позже, чем за 5 минут до подъема флага, т. е. в 7 часов 55 минут.

Общее наблюдение за малой приборкой лежит на обязанности дежурного командира по кораблю. Ближайшим помощником его в этом деле является дежурный по низам и боцман. За ходом приборки на верхней палубе следит вахтенный командир и его помощники. Приборка заключается в следующем:

1. Подметание и мытье палуб, жилых, служебных и проходных помещений; скачивание и пролопачивание или протирку верхней палубы и мостиков; скачивание надстроек и наружного борта; приборка камбуза, умывальников и гальюнов.

2. Обтирание орудий, торпедных аппаратов, шлюпок и вообще всех предметов, которые могут оказаться обрызганными или залитыми соленой водой во время скачивания палубы.

3. Чистка меди и железа.

4. Сухая приборка в боевых постах.

В целях рационального использования времени непосредственно перед началом приборки старшины отдельных участков приборки должны проверять наличие и исправность приборочного инвентаря и материалов, также рекомендуется предварительно разнести и вооружить шланги.

В начале приборки жилых помещений производится подметание палубы, после чего приступают уже к ее мытью. Для этого палубу смачивают водой, протирают щетками и лопатят. Остатки воды собирают швабрами, протирают плинтусы, забрызганные во время мытья палубы. После этого сырой ветошью протирают скамейки, рундуки, шкафики, рамки, зеркала, иллюминаторы и т. п. Приборка заканчивается чисткой меди и железа. Во время приборки в помещении имеют право находиться только те лица, которые назначены туда по приборочному расписанию. Так как в настоящее время палуба жилых помещений обычно выстилается линолеумом, мытье его следует производить мягкими волосяными щетками. Жесткие травяные щетки нежелательны, так как портят линолеум. Для быстрейшего просыхания палубы следует на время приборки открывать световые люки и иллюминаторы. По окончании приборки старшины проверяют качество ее, обращая особое внимание на труднодоступные места, как например в углах, под трубами парового отопления и т. п. Старшины должны также следить за тем, чтобы по окончании приборки щетки и швабры выносились наверх для просушки, после чего убирались бы в отведенное для них место.

При приборке верхней палубы следует придерживаться такого порядка действий, чтобы приборка мест, расположенных выше, шла всегда несколько впереди приборки мест, расположенных ниже. Например, подметание и скачивание следует начинать с мостиков, так как они расположены выше всего; нерационально приступать к лопачению полубака, пока не пролопачен мостик и т. д.

Мытье деревянной палубы начинают со скачивания ее водой из шлангов, после чего уборщики протирают палубу щетками. Затем ее вновь скачивают, для того чтобы согнать грязь, отмытую щетками, и только после этого приступают к лопачению. Лопатить палубу следует по возможности быстро, так как иначе, в особенности в теплую солнечную погоду, палуба очень быстро подсыхает, и тогда отмытая грязь задерживается на палубе. Чтобы хорошо и быстро пролопатить палубу, рекомендуется уборщиков, выполняющих эту работу, ставит в ряд, и в таком порядке они должны равномерно продвигаться до конца своего участка.

Непосредственно за лопатящими должны идти уборщики со швабрами, которыми они собирают с палубы остатки воды. С окончанием мытья верхней палубы необходимо скатить наружные борты. После этого часть уборщиков приступает к обтиранию орудий, торпедных аппаратов и т. п.

В случае дождливой погоды приборка верхней палубы обычно не производится, но в таком случае сразу же по окончании дождя палубу полагается пролопатить, для чего большею частью используются свободные краснофлотцы вахтенной смены. В зимнее время приборка верхней палубы заключается в очистке ее от выпавшего снега. Приборка верхней палубы заканчивается чисткой меди и железа.

Чистка медных предметов может производиться двояко: или чистолем — специальной мазью, химически растворяющей окись меди, или веществами царапающими, т. е. снимающими окись меди механически. К таким веществам относятся толченый кирпич, мелкий песок и наждачная шкурка. Из этих двух способов лучшим следует считать, конечно, первый, так как вычищенная чистолем поверхность приобретает зеркальный блеск и совершенно не портится. Второй способ применяется большей частью для чистки железных предметов и для первичной грубой чистки давно не чищенных, сильно запущенных медных предметов. Для придания меди наибольшего блеска следует по окончании чистки протереть ее толченым мелом. Железные предметы, как было указано выше, чистят преимущественно мелким песком или шкуркой. Если железо покрыто ржавчиной, ее предварительно следует по возможности удалить, протирая предмет керосином, и только после этого приступать к чистке. По окончании малой приборки качество ее выполнения проверяется в боевых частях и службах соответствующими командирами и начальниками, а в общекорабельном масштабе — помощником командира корабля, который в сопровождении начальника санитарной службы и главного боцмана обходит весь корабль.

Большая приборка. Как уже было указано выше, большая приборка на кораблях производится в нормальных условиях один раз в шестидневку, накануне дня отдыха. В случае, если в этот день корабль нуждается в производстве каких-либо неотложных работ, допускается большую приборку переносить на утро выходного дня.

Ввиду того, что большая приборка в основном предусматривает генеральную чистку и мытье всего корабля, для производства ее отводится значительно больше времени. Обычно большая приборка начинается в 14 часов и заканчивается к ужину, т. е. в 17 часов 30 минут. Большая приборка включает в себя:

1. Полную приборку и мытье всех корабельных помещений.

2. Мытье с песком деревянных палуб и лопачение. Скачивание, протирку и смазывание жировыми веществами железных палуб; мытье и приборку мостиков и надстроек.

3. Мытье наружного борта и шлюпок (иногда).

4. Чистку всех приборов, механизмов, предметов вооружения и т. п.

5. Чистку меди и железа.

Общее руководство большой приборкой лежит на обязанности помощника командира; непосредственным помощником его является главный боцман. Кроме того, в процессе производства всей приборки систематический контроль осуществляется дежурным по кораблю, вахтенным командиром и начальником санитарной службы. Как и при производстве малой приборки, распределение личного состава для производства большой приборки предусматривается специальным расписанием. В жилых помещениях большая приборка обычно начинается с того, что тщательно вычищаются шкафики в рундуки от крошек и мусора. После этого подметают палубу и приступают к мытью переборок. Так как внутренние помещения, как было уже указано выше, окрашиваются краской, приготовленной на искусственной олифе, т. е. краской менее прочной, для мытья их следует очень осторожно пользоваться щетками и мылом. Из этих соображений лучше всего мытье переборок производить теплой мыльной вод вается и подволок. По окончании мытья производится приборка палубы, которую с этой целью поливают раствором соды и протирают щетками. Дальше приборка идет обычным порядком: палуба лопатится, просушивается швабрами, затем производится чистка медных и железных предметов. Подобным же образом производится приборка и в служебных помещениях. Наружную приборку корабля так же, как и во внутренних помещениях, начинают с мытья окрашенных поверхностей. Идя постепенно сверху вниз, моют мачты надстройки, трубы, шлюпки и наружный борт. Здесь для мытья обычно пользуются мягкими волосяными щетками и мылом. Вымытая поверхность сейчас же должна скачиваться чистой водой чтобы мыльная пена не засыхала. Для этого в разных местах на верхней палубе должны быть вооружены шланги. Там, где это необходимо, должны быть подвешены беседки. При мытье окрашенных поверхностей не следует применять соды, так. как последняя портит их, а в более крепком растворе может даже и смыть окраску. За мытьем надстроек идет мытье палубы.

Эта работа производится следующим образом: палубу скачивают после чего посыпают мелким просеянным песком и сильно протирают деревянными торцами, наблюдая при этом все время за тем чтобы палуба была покрыта водой. Чересчур подсохшая палуба плохо отдраивается. Не следует допускать мытья палубы крупным песком, так как последний, хотя и скорее отмывает грязную палубу, в то же время сильно ее портит, оставляя после себя царапины. Для того чтобы продраить палубу без пропуска, лучше всего краснофлотцев, работающих торцами, устанавливать в ряд, так чтобы каждый из них имел перед собой отдельную полосу палубы определенной ширины.

Наблюдающие за работой должны следить за тем, чтобы работающие торцами проводили ими непременно вдоль палубной доски так как драйка поперек доски портит и царапает палубу. Когда палуба продраена песком, последний сгоняется сильным напором воды из шлангов и щетками, после чего палуба лопатится и просушивается швабрами. Приборка заканчивается, как обычно, чисткой меди и железа. Если на палубе имеются жирные пятна, то, чтобы вывести их, с вечера такие места следует намазать густо замешанной на воде хлорной известью. Это в значительной мере облегчает работу во время последующей драйки палубы. Для придания палубе исключительной белизны можно по окончании мытья смочить ее раствором щавелевой кислоты.

Железная палуба во избежание ее ржавления без крайней необходимости не скачивается. При производстве малой приборки ограничиваются лишь тщательным ее подметанием. При производстве большой приборки железную палубу насухо протирают швабрами или ветошью, смоченными в растворе отработанного машинного масла с керосином или в соляровом масле, чем достигается удаление с палубы ржавчины, мазута и т. п.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю