Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

1. ВОДОЛАЗНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Водолазные работы обычно производятся с водолазного бота — большой тяжелой шлюпки, специально оборудованной для этой цели. На кораблях, за неимением специальных ботов, их заменяют баркасами, полубаркасами или рабочими катерами.

На назначенную для производства работ шлюпку грузится полное водолазное снаряжение и, кроме того:

1) дрек с дректовом длиной 180 м,

2) 4 найтовых конца толщиной 60—75 мм и длиной по 20 м,

3) ворса и плетенки,

4) два ярко окрашенных буйка с буйрепами,

5) две остропленных балластины по 32 кг,

6) лот с лотлинем,

7) семафорные флажки,

8) часы,

9) анкерок с пресной питьевой водой, 2 кружки и ведро,

10) флагшток с двумя цифровыми флагами «О»,

11) 2 зеленых фонаря,

12) водолазный трап,

13) шлюпочный компас,

14) бинокль,

15) складной люк с креплениями для установки помпы,

16) носилки и ящик с медикаментами,

17) баллон с кислородом, редуктор и кислородная подушка (при спусках на глубину свыше 13 м),

18) таблицы подъема водолазов (декомпрессии),

19) журнал водолазных работ.

На водолазной шлюпке необходимо также иметь не менее 6 весел, тент и дождевое платье по количеству людей. Помпа устанавливается манометром в корму на складном люке, укрепленном на банках (не менее трех). Шланги укладываются бухтой на кормовом люке между транцевой доской и помпой; с ними рядом укладывается бухта сигнального конца, коренной конец которого крепится за банку. Телефонная станция ставится позади помпы, но так, чтобы передача от телефониста старшине была хорошо слышна. Телефонный кабель крепится к водолазному шлангу схватками ворсы через каждые 0,5 м. Железный складной трап укрепляется на транцевой доске и прихватывается к кормовому рыму. Водолазные принадлежности — рубахи, грузы, галоши, теплое белье и пр. находятся в специальном сундуке в носовой части шлюпки.

Водолазное снаряжение состоит из трех главных частей:

1) водолазного костюма (скафандра),

2) воздухопроводных шлангов и

3) воздухонагревательной помпы.

В настоящее время на кораблях флота применяются два типа водолазных костюмов (мягких скафандров) — Эпрон № 1 и Эпрон № 2. Первые применяются для глубоководных, работ, вторые для мелководных.

Мягкий скафандр типа Эпрон № 1 состоит из медного шлема с манишкой защищающего голову водолаза от ударов; прорезиненной рубахи—комбинезона, предохраняющей тело водолаза от воды и удерживающей сжатый воздух, подаваемый водолазу; кожаных галош со свинцовыми подошвами, служащих для придания водолазу устойчивости на грунте и одновременно для уменьшения его пловучести; двух свинцовых грузов, служащих также для уменьшения пловучести, комплекта теплого белья. Шлем (1) (рис. 34) делается в виде округленного колпака из красной меди, толщиной около 2,5 мм. Нижний край его, приходящийся на уровне шеи водолаза, имеет фланец с тремя отверстиями, в которые входят болты, находящиеся на фланце манишки (2). Навинчиваемые на болты гайки обеспечивают прочное соединение шлема с манишкой. Шлем имеет 4 иллюминатора (1) (один верхний, один передний и 2 боковых), закрытых стеклами толщиной в 12 мм.


Рис. 34. Шлем с манишкой. 1—шлем; 2 — манишка.

Верхний иллюминатор, кроме того, закрыт металлической сеткой. Передний иллюминатор, очень часто открываемый, имеет на своей рамке специальные рукоятки для отвинчивания; прочие иллюминаторы отвинчиваются только для замены резиновых прокладок или стекол и потому таких приспособлений не имеют На шлеме имеется воздухоприемный рожок, к которому привинчиваются шланг, головной золотник для выпуска отработанного воздуха и телефонный ввод. Внутри воздухоприемного рожка устроен предохранительный клапан (невозвратного действия), препятствующий обратному проходу воздуха. Отверстие, в которое впаян воздухо- приемный рожок, внутри шлема прикрыто особым щитком, чтобы воздух, с силой входящий в шлем, растекался равномерно внутри его.

Предохранительный клапан имеет чрезвычайно важное значение, так как при разрыве шланга или порче помпы обеспечивает водолаза на некоторое время воздухом, находящимся внутри скафандра.

Головной золотник (рис. 35) состоит из круглого тела клапана (1), впаянного в шлем. Отверстие клапана закрывается медной тарелочкой (2), насаженной на шток круглого сечения (3), выступающий по обе стороны тарелочки. Один конец штока входит внутрь шлема, и на него навинчивается пуговица. Когда водолазу нужно выпустить очередную порцию отработанного воздуха, о головой нажимает на пуговицу и тем самым приподнимает тарелочку над телом клапана. В образовавшуюся щель воздух выходит из шлема. Как только водолаз прекратит нажим на пуговицу, тарелочка садится на свое место, благодаря нажиму специальной пружины (4), надетой на шток с другой стороны тарелочки и упирающейся одним концом в нее, а другим в решетчатую крышку (5) навинченную на тело клапана. Для предохранения головного золотника от повреждений в перерывах между спусками водолаза он закрывается глухой крышкой (6), навинчивающейся на тело клапан поверх решетчатой крышки. Внутри шлема имеются специальные круглые розетки для установки на них телефона и микрофона. Продолжением шлема на груди, спине и плечах водолаза является манишка, которая также делается из красной меди и с внутренней стороны лудится.


Рис. 35. Головной золотник. 1— тело клапана; 2 — медная тарелочка: 3 — шток; 4—пружина; 5— решетчатая крышка; 6—глухая крышка.


Рис. 36. Водолазная рубаха.

Водолазная рубаха шьется из толстой прорезиненной материи (тифтика) в виде комбинезона (рис. 36). Ворот рубахи делается из толстой вулканизированной резины лучшего качества и имеет форму фланца с отверстиями для болтов. Для большей прочности те места на рубахе, которые могут испытывать наибольшее напряжение и трение (например, колени, локти, пах и подошва), имеют дополнительные накладки из тифтика.

Для выпуска отработанного воздуха в рубахе устанавливаются 2 автоматических клапана Шидловского: один на груди, другой на спине.

Когда давление внутри рубахи пересиливает наружное давление воды, воздух приподнимает края резинового кружка и выходит из рубахи в воду. Попадание воды в рубаху через клапан невозможно, так как ее не пускает резина, плотно прилегающая к решетке.

Грудной клапан отличается от спинного только тем, что по желанию водолаза может быть выключен из работы поворотом специальной крышки, закрывающей отверстия наружного колпачка.

Рубахи бывают летние и зимние. У зимних рукава заканчиваются рукавицами, у летних — резиновыми манжетами, туго охватывающими запястье.

Галоши (рис. 37) имеют вид кожаных ботинок, застегивающихся ремнями. Стельки их делаются деревянные и к ним привинчиваются в виде подошв толстые свинцовые пластины; вес каждой галоши от 6,5 ко 9 кг.

Грузы (рис. 38) грудной и спинной отливаются из свинца и имеют вес каждый от 16 до 18 кг. В каждый из грузов вделано но три кольца—два вверху и одно внизу. Верхние кольца соединяются пеньковыми брасиками, лежащими на плечах водолаза; к нижнему кольцу спинного груза прикреплен пеньковый тросик — «подхвостник», который при одевании грузов на водолаза пропускается между его ногами и крепится за нижнее кольцо переднего груза, чтобы во время работы водолаза грузы были по возможности неподвижны.


Рис. 37. Галоши.


Рис. 38. Свинцовые грузы. 1 — грудной; 2 — спинной; 3 — брасики; 4 — подхвостник.

Сигнальный конец служит для подъема и спуска водолаза, а также для подачи условных сигналов от водолаза наверх и наоборот. Он делается из четырехпрядного пенькового троса толщиной 62 — 63 мм и имеет длину 100 ле.

Водолазный нож состоит из стального лезвия, вделанного в рукоятку с кольцом. Ножны медные, цилиндрической формы. У рукоятки и ножен имеется нарезка, благодаря чему нож ввинчивается в ножны и на штерте прикрепляется к обушку, находящемуся на ножнах. При работе нож укрепляется на ремне, одеваемом поверх водолазной рубахи.

Мягкий скафандр типа Эпрон № 2 отличается от типа Эпрон № 1 тем, что у него рубаха крепится не к шлему, а к манишке, и не на 3 болтах, а на 12.

Шлем привинчивается к манишке помощью специальной резьбы. Ворот рубахи такого скафандра сделан несколько иначе и имеет форму манишки.

Комплект теплого белья состоит из вязаной шерстяной фуфайки, рейтуз, двух пар чулок, перчаток и фески. Мягкий скафандр не защищает водолаза от давления воды вследствие чего работа в нем ограничивается глубинами, не превышающими 108—117 м.

Для работы на больших глубинах существуют жесткие скафандры. Такой костюм выделывается из металла, имеет бочкообразную форму и снабжен цилиндрическими придатками на яблочных шарнирах для рук и ног водолаза. Преимущество жесткого скафандра перед мягким заключается в том, что внутри его поддерживается нормальное давление: воздух поступает по одному шлангу и уходит по другому. Громадным недостатком является то, что водолаз может работать только тем инструментом, который прикреплен к придаткам для рук, вследствие невозможности пропустить руки за металлическую оболочку скафандра. Поэтому такие скафандры применяются сравнительно редко, только для глубоководных работ и, главным образом, обследований.

Воздухопроводные шланги выделываются из вулканизированной резины. Отдельные колена шланга имеют длину 21 м Шланг в своем составе неоднороден и состоит из следующих слоев, считая изнутри: вулканизированной резины, парусины, стальной спирали, парусины и вулканизированной резины. Снаружи шланг обшивается еще слоем тонкой парусины для предохранения наружного слоя резины от порезов и царапин. Отдельные колена шланга, соединяются между собой при помощи медных рожков. Система соединения рожков — конусная. Концевые рожки двух колен шланга стягиваются специальными гайками.

Для того чтобы вставить соединительный рожок в шланг, из конца его вытягивают спираль до половины длины рожка и обкусывают ее острогубцами. После этого заостренный конец рожка, смазанный резиновым клеем, вколачивают в конец шланга и для большей прочности снаружи на шланг кладутся на некотором расстоянии друг от друга два бензеля из медной отожженной проволоки не менее чем по 5 витков в каждом.

Трехцилиндровая помпа Эпрон № 1 (рис. 39 и 39-а) служит для нагнетания воздуха в скафандр и устроена следующим образом: на бронзовом фундаменте (1) установлены в ряд 3 цилиндра (2). В каждом из них ходит поршень, получающий движение от горизонтального трехколенчатого вала (3), лежащего в подшипниках чугунной рамы (4), укрепленной на фундаменте помпы. Колена вала повернуты относительно друг друга на угол в 120°, что обеспечивает строгую очередность хода поршней. Для равномерности работы помпы на концах коленчатого вала надеты чугунные маховики (5) с рукоятками (6) для качания (розмахи).

Цилиндры на фундаменте установлены в медном, открытом сверху резервуаре — холодильнике (7), в который при работе в жаркое время наливается холодная вода для охлаждения воздуха, подаваемого водолазу, а в холодное время—теплая вода для размягчения и лучшего прилегания штампованных кожаных воротников поршней к стенкам цилиндров.

При работе помпы поршень, двигаясь вниз, сжимает находящийся под ним воздух и заставляет его открывать перепускной клапан (8), расположенный на дне цилиндра. Выдавленный из цилиндра воздух попадает в воздушные ходы (9) фундамента.

Эти ходы соединяют все три цилиндра и сходятся в воздушной колонке (10), укрепленной на фундаменте помпы. Воздушная колонка имеет патрубок, на котором устанавливается манометр (11), показывающий давление воздуха. Циферблат манометра разбит таким образом, что стрелка его одновременно указывает давление в атмосферах и соответствующих этому давлению глубинах — в метрах и саженях.


Рис. 39. Трехцилиндровая воздухонагнетательная помпа типа Эпрон № 1 1 — фундамент; 2 — цилиндры; 3—колена вала; 4 — чугунные рамы (станины); 5 — маховики; 6—рукоятки; 7 — холодильник.

В тот момент, когда поршень, придя в крайнее нижнее положение, двинется наверх, перепускной клапан закрывается, вследствие образующегося под поршнем разряжения. Эта же причина заставляет в тот же момент открываться устроенный в поршне приемный клапан (12), через который внутрь цилиндра проникает новая порция воздуха.


Рис. 39а. Схема работы трехцилиндровой помпы. 8 — перепускные клапаны; 9 — воздушные ходы; 10 — воздушная колонка; 11 — манометр; 12 — приемные клапаны.

Придя в верхнее крайнее положение, поршень снова начинает движение вниз; сжимаемый им воздух в этот момент закрывает приемный клапан и открывает перепускной. Из сказанного следует, что оба клапана — невозвратного действия и работают автоматически.

Весь механизм помпы заключен в деревянный футляр для предохранения его от загрязнения и от повреждений при перегрузках. На внутренней передней стенке футляра прикрепляется медная воронка, соединенная с холодильником медной трубкой. Через эту воронку в холодильник наливается вода. Выпускается вода из холодильника по трубке через кран, находящийся на задней стенке футляра. В качестве смазки для помпы употребляется чистый вазелин, который для этого набивается в масленки подшипников.

Рейдовая водолазная маска состоит из металлического обода эллиптической формы шириной в 5—6 см, край которого оканчивается резиновым выступом. С другой стороны обод закрыт стеклом. Маска пригоняется к лицу водолаза, для чего на резиновом выступе делаются ножом соответствующие вырезы. При надевании маска укрепляется на лице водолаза при помощи резиновых лямок, охватывающих голову и застегивающихся сзади крючками. Надетая маска закрывает только глаза и нос водолаза. Воздух из помпы подается в резервуар, а оттуда по шлангу к маске. Внутрь маски воздух поступает через специальный клапан, рычажок которого, регулирующий впуск воздуха, водолаз держит в зубах. Вдох водолаз производит носом, а выдыхает воздух через рот в воду.

Костюм водолаза при работе в маске составляют трусики или комбинезон, туфли и пояс с грузом весом в 10—12 кг. Сигнальный конец прикрепляется к поясу. Чтобы соединение маски со шлангом не испытывало никаких натяжений, последний также прихватывается к поясу. Перед спуском водолаза, воздухом продувается резервуар и шланги, производится проверка помпы, резервуара, шлангов и клапана маски давлением, в 2—2 1/2 раза превышающим то, которое потребуется водолазу на грунте. Водолаз спускается по трапу и, когда вода покроет его, проверяет плотность прилегания маски к лицу. Убедившись, что все исправно, водолаз поднимается из воды и дает знать, что готов к спуску. Спуск производится быстро, насколько позволяет самочувствие водолаза. При спуске водолаз, стоящий на сигнале, должен следить за показанием манометра и регулировать давление подаваемого воздуха в соответствии с сигналами спускающегося водолаза. Работающий в маске водолаз должен впускать в нее воздух плавно и небольшими порциями, так как иначе маска может быть отжата от лица. По окончании работы трубопровод маски и клапан должны быть продуты сжатым воздухом и просушены. К производству работ в водолазной маске допускаются лишь водолазы, прошедшие достаточную для этого теоретическую и тренировочную подготовку. Спуск в маске разрешается при температуре воды не ниже 14°С на глубину не более 22 м, а пребывание на грунте не должно превышать 15—20 минут.

(1) На новейших шлемах делается только 3 иллюминатора (верхний отсутствует).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю