Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

5. СПУСК ВОДОЛАЗА

Когда, передний иллюминатор будет установлен на место и завернут, водолаз, стоящий на сигнале, ударом ладони по шлему дает знать спускающемуся, что все готово к спуску. Водолаз не должен бросаться сразу в воду, а, держась за поручни трапа, спускается до последней ступеньки и, лишь приобретя некоторую пловучесть, может отпустить поручень. После этого водолаз, стоящий на сигнале, отводит спускающегося водолаза от трапа к борту и, как только вода покроет шлем, приостанавливает спуск, чтобы водолаз еще раз проверил свое снаряжение. Водолаз, стоящий на сигнале, в это время также тщательно осматривает приспущенного водолаза и, убедившись в том, что все исправно и воздух нигде не травится, начинает спуск. Этот момент фиксируется в журнале, как начало спуска.

Если для работы требуется подводное освещение, то лампочка подается водолазу во время нахождения его у борта барказа, причем зажигается она только после опускания в воду. При спуске водолаза водолаз,, стоящий на сигнале, вытравливает сигнальный конец, перехватывая его «рука за руку». Для начинающих водолазов скорость спуска не должна превышать 4 м/мин. Для опытных она значительно больше — 14 м в первую минуту, с постепенным увеличением в последующие.

Тренировать водолазов следует до достижения ими скорости опускания 55 м в течение 3 минут. Путем длительной тренировки можно добиться и большей скорости опускания. Так, например, недавно в американском флоте была достигнута скорость опускания водолаза 61 ж в течение 40 секунд.

Следящий за показаниями манометра должен докладывать водолазу, стоящему на сигнале, об изменении давления через 1 м.

Если водолаз дает сигнал об остановке, спуск должен быть прекращен, после чего водолаза приподнимают на 1—2 м. Дальнейший спуск производится лишь по получении от водолаза сигнала о продолжении спуска; после этого производится спуск более медленно. По мере увеличения глубины погружения-водолаза подача воздуха должна соответственно увеличиваться. Как только водолаз достигнет грунта, он должен сообщить о том водолазу, стоящему на сигнале, в противном случае последний должен сам запросить его об этом.

Как только водолаз достигнет грунта, он обязан прислушаться, хорошо ли и в достаточном ли количестве поступает воздух, после чего дает сигнал, что он на грунте. Если воздух поступает в недостаточном количестве, он требует увеличения подачи. При малейшем головокружении или тошноте водолаз должен потребовать немедленного подъема. Водолазу, стоящему на сигнале, воспрещается давать большой слабины сигнальному концу, чтобы постоянно чувствовать водолаза; он не должен чем-либо отвлекаться, а все свое внимание сосредоточивает на сигналах, даваемых водолазом. Если ему почему-либо потребуется подсмениться, то, получив на то разрешение от руководителя работ, он должен в присутствии заступающего запросить водолаза, как тот себя чувствует; вслед за этим он передает сигнальный конец заступающему и, когда тот в свою очередь получит ответ от водолаза, может считать себя свободным. Воздух водолазу должен подаваться в количестве 40 л/мин. Рукоятки помпы нужно вращать плавно, со скоростью, соответствующей глубине спуска водолаза.

Если телефонная связь с водолазом почему-либо прервется, об этом надлежит немедленно доложить руководителю работ. Водолаз, стоящий на сигнале, запрашивает водолаза по сигнальному концу, все ли у него благополучно, и если на двукратный запрос ответа не последует, он должен немедленно поднимать водолаза. Работающий на грунте водолаз, отходя на значительное расстояние от места спуска, не должен набирать большой слабины шланга и сигнального конца, чтобы не запутать их за что-нибудь. Если в процессе работ шланг или сигнальный конец окажутся запутанными или зажатыми, водолаз сразу же принимает меры к их очистке. Зажатый или запутанный сигнальный конец можно перерезать с таким расчетом, чтобы очистившиеся концы его связать прямым узлом. Когда шланг и сигнальный конец запутаны настолько, что водолаз сам не в состоянии их распутать, он должен потребовать на помощь второго водолаза. Последний при спуске снабжается острым ножом и острогубцами. Если и совместными усилиями обоих водолазов не удается освободить шланг, то, очистив, как было указано выше, сигнальный конец и набрав в рубаху достаточное количество воздуха, водолаз перерезает шланг, растягивает и перекусывает острогубцами спираль, после чего дает сигнал тревоги.

Менее желателен, но возможен и другой способ: водолаз последовательно перерезает сигнальный конец, подхвостник, шланг и брасы грузов и, приобретя таким образом положительную пловучесть, выбрасывается на поверхность, следя за тем, чтобы не стравить воздух головным золотником.

Если вынужденный быстрый подъем водолаза производится с глубины свыше 12,8 м, необходимо водолаза сразу же вновь спустить на прежнюю глубину и, выдержав там его одну минуту, производить подъем согласно существующим правилам.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю