Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

6. ПОДЪЕМ ВОДОЛАЗА

О подъеме водолаз должен быть предварительно предупрежден сигналами. Получив от водолаза ответ, водолаз, стоящий на сигнале, выбирает слабину сигнального конца и, лишь когда водолаз придет «напанер», начинает подъем. Этот момент должен быть отмечен в журнале как момент начала подъема. Наблюдающий за показаниями манометра все время следит за стрелкой и громким голосом через каждый метр докладывает водолазу, стоящему на сигнале, о глубине. В соответствии с этим последний дает распоряжения работающим на помпе, регулируя количество подаваемого водолазу воздуха. При подъеме водолаза нужно руководствоваться данными таблиц Холдена (см. приложение). Отступления от правил могут быть допущены только в крайних случаях, согласно указаниям руководителя спуска или специалиста-врача и под их личную ответственность. Об этом каждый раз делается соответствующая запись в журнале, причем должна быть указана и причина, вызвавшая отступление от правил. Если подъем производится с остановками, следует спускать водолазу специальную беседку, на которую он на остановках мог бы садиться. На остановках водолаз должен глубоко дышать и делать плавные движения руками и ногами. Такие же движения рекомендуются и после выхода водолаза наверх. Когда водолаз покажется из воды, его осторожно подводят к трапу, следя за тем, чтобы он на зыби не ударился шлемом о трап. Поднявшись на несколько ступенек по трапу, водолаз останавливается, ему отвинчивают передний иллюминатор, после чего подача воздуха прекращается.

При невозможности воспользоваться при подъеме водолаза сигнальным концом можно производить подъем на воздухопроводном шланге. Во все время пребывания водолаза под водой на шлюпке должен быть поднят сигнал «00», а при ночных работах — 2 зеленых огня, расположенных один под другим. Если работы производятся у борта корабля, то эти же сигналы должны быть подняты на ноке рея с того борта, где работает водолаз, или на гафеле, если водолаз работает под кормой.

Раздевание водолаза. В тихую погоду шлем и грузы снимаются, когда водолаз стоит еще на трапе, после чего он поднимается окончательно в шлюпку. На зыби раздевание лучше начинать по выходе водолаза в шлюпку. Если водолаз работал на глубине больше 30 м и вблизи нет рекомпрессионной камеры, его не следует раздевать сразу полностью, а лучше оставить в рубахе на полчаса. Все предметы снаряжения водолаза снимаются в обратном порядке по сравнению с тем, как они надевались. Руководит раздеванием водолаз, стоящий на сигнале, отдавая раздевающим соответствующие приказания, и пока с водолаза не будут сняты все предметы его снаряжения, кроме рубахи, он не должен выпускать из рук сигнального конца.

Сигналы для связи с водолазом. Водолазы, спускающийся и стоящий на сигнальном конце, должны совершенно твердо знать следующие сигналы, подаваемые при помощи сигнального конца (табл. 3).

ТАБЛИЦА 3



Если сигнальный конец запутался и по нему сигнал давать невозможно, связь поддерживается при помощи шланга, которым пользуются, как сигнальным концом.

Каждый сигнал обязательно должен повторяться получившим его, за исключением сигнала тревоги, по которому водолаза нужно поднимать наверх немедленно. Если водолаз, стоящий на сигнале, после двукратного опроса «как себя чувствуешь» не получает от водолаза ответа, он должен немеделенно начать подъем его наверх.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю