Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

3. СПУСК ГИДРОСАМОЛЕТА С КОРАБЛЯ

Подъемное приспособление состоит из стропа с тремя, четырьмя или пятью концами с карабинами, закладываемыми за скобы на центроплане и кожухе мотора (рис. 46 и 46а). При полете скобы утапливаются в толщу крыла. Передние и задние концы стропа разной длины и их не надо путать.

При спуске (подъеме) необходимо иметь на гидросамолете(1) следующее: отпорный крюк, шкимушгар для бензелей (30—40 м), топор, ножевку, острый нож, спасательные жилеты, 2—4 коротких круглых стропа для крепления оттяжек к стойкам, ветошь, паклю, чехлы на мотор и лодку.

Спуск может производиться стрелой или краном, с помощью катапульты и «посадочного тента», а на авианосцах применяется непосредственный взлет с палубы (сухопутные самолеты).

Спуск гидросамолета стрелой или краном производится при стоянке корабля на якоре и на ходу. Все подготовительные работы личный состав производит по расписанию согласно специальной инструкции. При стоянке корабля на якоре эти работы заключаются в следующем: а) стрела (кран) ставится в положение для спуска, б) спускается моторная шлюпка, в) заводят «серьгой» оттяжки за крайние стойки плоскостей и крепят оттяжку за хвостовой рым самолета, г) снимают найтовы и д) готовят мягкие кранцы и отпорные шесты, делаемые из бамбука, длиной около 6 м, толщиной 50 мм; они имеют на конце развилку, обшитую мягкими подушками. Спуск производится всегда с подветренного борта. Команда самолета занимает свои места. Летчик или летнаб закладывает подъемный строп; оттяжки на корабле держат на руках; краснофлотцы с отпорными шестами становятся вдоль борта, чтобы помешать самолету касаться его крыльями и хвостом, они упираются шестами в наиболее прочные и жесткие части самолета (средняя часть лодки, моторная рама, узлы ферм коробки крыльев).


Рас. 46. Подъемный строп с 4 концами.


Рис. 46а. Подъемный строп с 3 концами.

Затем команда выбирает подъемный шкентель (тали) стрелы (крана) и поднимает самолет на нужную высоту. Стрела (кран) с самолетом поворачивается в положение перпендикулярное борту, и завал—тали закрепляются. Хвостовую оттяжку спускают. Самолет оттяжками разворачивают носом к борту и начинают травить шкентель стрелы. Вынос стрелы должен быть такой, чтобы расстояние между бортом и носом самолета было не менее 50 см. Ранее спущенная шлюпка проходит под самолетом, стопорит мотор и берет за хвостовую оттяжку. Как только самолет коснется воды, шкентелю дают достаточную слабину, выкладывают подъемный строп (который и остается на шкентеле) и отдают оттяжки от стоек плоскостей. Шлюпка за хвостовую оттяжку отводит самолет от корабля на свободную воду. Возможен и такой вариант, когда на гидросамолете заводят мотор и он отруливает от корабля самостоятельно. Если стрела (кран) имеет вылет больше, чем 2/3 длины самолета, то спуск может быть произведен носом от борта, что упростит маневр. Если не предстоит спуска второго самолета, на корабле делают приготовления к подъему его.


Рис 47. Катапульта Хейнкеля.

В случае надобности спустить самолет на походе корабль стопорит машины и становится для защиты самолета от ветра и волны на 30—90°. Спуск производится всегда с подветренного борта. Все приготовления те же, что и на якоре, только можно обойтись без помощи шлюпки (в этом случае хвостовую оттяжку крепить не нужно). На спущенном на воду самолете выкладывают подъемный строп, а самолет на оттяжках и при помощи отпорных шестов сдают за корму. Затем на самолете заводят мотор и отдают оттяжки, а корабль отводит от самолета корму, положив руль под ветер и давая передний ход наветренной машиной. Можно отдать оттяжки тотчас после спуска и дать самолету, дрейфуя, самому отойти от борта на чистую воду. В свежую погоду для уменьшения действия волн рекомендуется применять масло.

Успех спуска гидросамолета зависит от подготовки всего необходимого к маневру, четкости всех действий, быстроты выкладывания стропа, отдачи оттяжек и правильного маневрирования корабля. Недостаток этого способа спуска — сравнительная медленность маневра (8—10 минут), необходимость остановки корабля и зависимость от условий погоды (ветер не больше 4 баллов).

Выпуск гидросамолета при помощи катапульты. Катапульта (рис. 47—50)—металлическая вращающаяся ферма, по рельсам которой движется тележка с установленным на ней самолетом. Тележке можно сообщить скорость 95—105 км/час (26,4 м/сек— 29,2 м/сек) при помощи сжатого воздуха (пневматическая) или порохового заряда. На конце катапульты специальным приспособлением тележка автоматически стопорится, а самолет, оторвавшись от нее, взлетает. К моменту пуска тележки мотор самолета должен работать на полном газу. Подготовительные работы по установке самолета на тележку катапульты требуют больших предосторожностей и опыта. Чтобы не повредить какой-либо части гидросамолета, эта работа выполняется специально подготовленными краснофлотцами под руководством старшины катапульты.

Катапульты, принятые на вооружение корабельной авиации, разделяются по типу конструкции: на а) неподвижные и б) подвижные (поворотные); по устройству стартового пути: на а) цельно-фермовые, б) раздвижные, в) скользящие и г) складывающиеся; по устройству движущегося механизма: на а) полиспастные, б) телескопические и в) инерционные; по применению движущей энергии: на а) пневматические и б) пороховые.

Катапульты установлены почти на всех больших военных кораблях и теперь их начинают устанавливать на миноносцах, а также на судах торгового флота.

Спуск гидросамолета при помощи посадочного тента (на ходу корабля). Посадочный тент Гейна представляет собой гибкое парусиновое полотнище с подъемными дорожками, тросами, оттяжками и пловучими якорями (рис. 51).


Рис. 48. Выпуск гидросамолета с катапульты.

Полотнище делается из толстого брезента длиной около 15 м(2), в зависимости от высоты кормы, и шириной 8 м. На лицевой стороне брезента, почти на одной трети его длины, крепятся (параллельно) деревянные рейки в расстоянии друг от друга 0,5—0,75 м. Верхний конец полотнища при помощи дорожек (1) и тросов (2) крепится на корме корабля к барабану лебедки (3).


Рис. 49. Инерционная катапульта.

Нижняя кромка полотнища стравливается в воду и к ней прикрепляются сделанные из брезента направляющие каналы (4), уменьшающие влияние качки и действие кильватерной струи на полотнище, благодаря чему позади тента создается спокойная поверхность. К обоим углам нижнего края полотнища стальными тросами (5) прикреплены два пловучих якоря (6), служащие для спуска и лучшего натягивания тента. Длина тросов равна длине самого полотнища.


Рис. 50. Схема устройства складывающейся катапульты.

У верхней кромки полотнища имеются два балластных мешка с клапанами затопления (7), благодаря чему тент может быть спущен ниже. Дорожки облегчают вес тента, служат для регулировки при его перекашивании и для сообщения корабля с полотнищем.


Рас. 51. Схема устройства тента Гейна. 1—дорожки; 2—тросы: 3-барабан лебедки; 4—направляющие каналы; 5—тросы к плавучим якорям; 6—пловучие якоря; 7-межки с клапанами; 8—оттяжки; 9—площадка; а—угол наклона тента.

При помощи оттяжек (8) устанавливается нужный угол (а) полотнища при спуске или подъеме самолета.

Струя воды от винтов корабля давит на нижний конец полотнища снизу, и оно образует пологую, наклонную плоскость. Степень натяжения тента может регулироваться ходом корабля. На корме последнего установлена горизонтальная площадка (9) с закругленным задним краем и с валиком на нем; ширина площадки равна ширине тента.

Для спуска самолета на ходу корабля бросают пловучие якоря тента, которые увлекаются кильватерной струей и тащат за собой полотнище, сматывающееся с барабана лебедки. Оттяжками полотнище тента устанавливается низко над водой и близко к корме; самолет кормовым краном спускается на полотнище носом вперед, и на нем заводится мотор; тросы дорожек постепенно травят с лебедки, одновременно действуя оттяжками и затапливая балластные мешки (7), вследствие чего полотнище тента погружается в воду, а гидросамолет всплывает и оказывается за кормой на свободной воде. Самолет идет на взлет, а тент убирается.

Спуск самолета с подводной лодки может быть произведен погружением ее кормы, после; того как самолет будет выведен из ангара и приготовлен к полету. Первые установки самолетов на подводных лодках были оборудованы катапультами и кранами(3).

(1) Вестник воздушного флота № 10, 1935 г. Волко в Г.—Соображения о подборе донного якоря для гидросамолетов.

(2) Первоначальный посадочный тент Кивуля имел около 100 м длины и 20 м ширины.

(3) "Вестник воздушного флота", 1935 г., № 5, „За рубежом".

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю