Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

6. ПОДХОД ШЛЮПКИ К ГИДРОСАМОЛЕТУ

Со шлюпок выполняются следующие работы при гидросамолетах: перевозка и снятие экипажа с гидросамолета; подача на гидросамолет буксиров и буксировка его, снабжение гидросамолета горючим.

Для работы с гидросамолетом, по возможности, назначаются самодвижущиеся шлюпки, как более пригодные для буксировки.

Шестерка даже с хорошо натренированными гребцами с трудом буксирует гидросамолет с размахом крыльев у самолета в 14—16 м при ветре 3—4 балла. Это объясняется тем, что гидросамолеты имеют большую парусную поверхность. Их сопротивление продвижению вперед при буксировке выражается следующей формулой(1)

Q = СарSv,


где Са — коэфициент лобового сопротивления,

р — плотность воздуха,

S — площадь крыльев в м2,

v — скорость движения в м/сек.

Из этой формулы видно, что если в штиль при буксировке тяговое усилие было допустимо в 50 кг, то при ветре в 4 м/сек. это усилие увеличится в 16 раз, т. е. достигнет 800 кг. Различают два основных случая управления шлюпкой при работах у гидросамолета: на якоре и во время дрейфа.

Стоя на якоре, гидросамолет стремится всегда развернуться носом против ветра; при наличии течения последнее действует на подводную часть его, и если направление течения не совпадает с направлением ветра, оно заставляет гидросамолет развернуться между ветром и течением по какой-то равнодействующей. Вообще на разворачивание гидросамолета гораздо сильнее действует ветер, а не течение, так как большие плоскости его целиком подвержены действию ветра.

К гидросамолету, стоящему на якоре (рис. 56), шлюпка должна подходить малым ходом с подветра или против течения, или против их равнодействующей. Без надобности не рекомендуется подходить ближе 7—8 м. В свежую погоду запрещается маневрировать с наветра, так как порча мотора может нанести шлюпку на гидросамолет. На больших шлюпках рекомендуется стать на дрек впереди гидросамолета и осторожно сдаваться на дректове. В случае поднимающегося волнения нужно тотчас же отходить от гидросамолета. Для передачи буксирного конца шлюпка должна подойти к гидросамолету малым ходом, остановиться на траверзе носовой части последнего в расстоянии, позволяющем передать буксирный трос или непосредственно, или с помощью бросательного конца с «мягкой легостью» (пропеллер не должен вращаться).

Гидросамолет дрейфует всегда по ветру, кроме случаев очень сильного течения. Задача шлюпки: взять его на буксир и отвести в безопасное место или поставить на якорь. Так как дрейф гидросамолета всегда быстрее, чем дрейф шлюпки, то подходить следует с наветра (рис. 56а).

Для четкости выполнения маневра «подход к дрейфующему самолету» его разбивают на четыре момента:

а) подход (рис. 57)—шлюпка должна оказаться несколько впереди траверза гидросамолета, с наветра, в расстоянии около 20 м;

б) разворачивание (рис. 58) — шлюпка разворачивается в том же направлении, что и гидросамолет, и должна оказаться в 3—5 м сбоку лодки или поплавков впереди плоскостей;


Рис. 56. Подход шлюпки к гидросамолету, стоящему на якоре.


Рис. 56а. Подход шлюпки к дрейфующему гидросамолету.

в) занятие позиции впереди (рис. 59) — шлюпка проходит несколько вперед;

г) сдавание назад (рис. 59) производится очень осторожно, при волнении, сблизившись на достаточное расстояние, шлюпка передает буксир с помощью бросательного конца.

Если волнение велико и сблизиться опасно, то, пройдя под кормой гидросамолета, необходимо стравить с кормы шлюпки (корабля) манильский или пеньковый трос на буйках с расчетом, чтобы гидросамолет на него нанесло и трос возможно было бы достать и закрепить на гидросамолете (рис. 60).


Рис. 57. Подход к гидросамолету.


Рис. 58. Разворачивание шлюпки.


Рис. 59. Занятие позиции впереди и сдавание шлюпки назад.

Если на гидросамолет нужно высадить команду и нет возможности подойти борт о борт, разрешается осторожно приблизиться к его крылу и высадить на него команду (на крыле одновременно не должно быть больше одного человека).


Рис. 60. Передача буксира на волнении.

При теплой погоде лучше переправить команду вплавь.

Команды шлюпок, работающих около гидросамолетов, должны твердо усвоить следующие правила:

1. Для подхода борт о борт надо ожидать сигнала летчика и не подходить с работающим мотором.

2. Подходить с наветра к дрейфующему и с подветра — к стоящему на якоре гидросамолету. Подходить всегда малым ходом и очень осторожно.

3. Иметь по бортам мягкие кранцы, а на бросательных концах — мягкие легости. Не подавать бросательных концов при вращающемся пропеллере.

4. Не проходить на шлюпке под плоскостями и хвостом.

5. Отталкиваться руками и вовсе не употреблять отпорных крюков.

6. Перед подходом опробовать шлюпку на задний ход.

7. Выполнять указания летчика во всех случаях.

(1) Инж. Г. В о л к о в. Записки.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю