Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

7. БУКСИРОВАНИЕ ГИДРОСАМОЛЕТОВ

Буксирование применяется в пределах аэродрома, в море для подъема на корабль или в случае аварии, вынужденной посадки, недостатка горючего и т. п.

В пределах аэродрома обычно применяется буксирование самодвижущейся шлюпкой на коротком буксире, который имеет на конце гак с карабином. Часто в этих случаях буксируют, закладывая гак за хвостовой рым.


Рис. 61. Схема буксирного устройства лодочного гидросамолета. 1 - буксирный рым; 2 - шпрюйг; 3- рым; 4 — верхний рым; 5 — оттяжка; 6 - амортизатор; 7 — буксирный трос.

В случае аварии гидросамолета рекомендуется его поднять на корабль, так как буксирование поврежденного гидросамолета считается трудным делом, особенно в свежую погоду. Задача буксирования—доставить гидросамолет в базу в целости, а если он уже пострадал, то без дальнейших повреждений. Поэтому при буксировании приходится решать следующие вопросы: а) как, не повредив гидросамолета, передать ему буксирный трос; б) как закрепить буксирный трос на гидросамолете; в) каким курсом и с какой скоростью буксировать его.

Подача буксирных концов производится или непосредственно с корабля (катера) с помощью бросательного конца, или со шлюпки.


Рис. 62. Схема буксирного устройства лодочного гидросамолета в случае отсутствия буксирного рыма. 1 - буксирный строп; 2 — рым; 3 — буксирный трос; 4 — носовой рым; 5 — оттяжка.

В случае большого волнения лучше не рисковать, подходя близко, а занять место на ветер от гидросамолета и вытравить конец манильского или пенькового буксирного троса (на поплавках). Гидросамолет при этом должен стоять на донном якоре или на пловучем якоре, иначе его дрейф будет быстрее дрейфа буксирного троса с поплавками.

Если гидросамолет дрейфует при сильном волнении без пловучего якоря, то буксирующему судну рекомендуется пройти под хвостом у гидросамолета, учитывая его быстрый снос, и также вытравить буксирный конец манильского или пенькового троса на поплавках. Конец, плавающий на поверхности, будет легко принят на гидросамолете. По скорости и безопасности этот способ является наилучшим.


Рис. 63. Схема буксирного устройства лодочного металлического гидросамолета.

Для буксировки применяется манильский трос толщиною в 75— 100 мм или пеньковый с подвязанными поплавками (чтобы не отягощать нос гидросамолета) и оттяжки из линя в 12 нитей, служащие для выравнивания гидросамолета и закрепляемые за крайние стойки крыльев или стойки подкрыльных поплавков. Крепление буксиров производится следующим образом (рис. 61).

Буксирный рым (1) в виде фасонной скобы укреплен у киля лодки, от него идет стальной трос (шпрюйт) (2), с коушем и рымом (3) такой длины, что если шпрюйт подтянуть к верхнему рыму (4), то он плотно приляжет к форштевню. Оттяжка (5) дает возможность изменить по высоте точку приложения тяги. Амортизатор (6) с двумя скобами и вертлюгом служит для смягчения толчков, трос (7) препятствует амортизатору чрезмерно растягиваться. При наличии у буксирного троса гака или храпцёв их непосредственно закладывают за скобу вертлюга амортизатора; если на тросе нет ничего, то он вяжется за ту же скобу простым или рыбацким штыком; на конце кладется бензель. В полете трос (2) подтянут вплотную в форштевню оттяжкой (5).


Рис. 64. Схема буксирного устройства поплавкового тидросамолета.

Все корабли флота и суда пловучих средств портов должны иметь буксирные тросы и оттяжки. Когда буксирного рыма нет или он неисправен, то буксирное устройство состоит (рис. 62) из буксирного стропа (1), манильского или пенькового троса длиною 20— 21 м, который вяжется серединой за рым (2), концы этого стропа обводятся вокруг каждой стойки петлей й связываются вместе рифовым или прямым узлом в пролете между задними стойками.

Стойки обертываются кусками брезента или мата для предохранения троса от перетирания. В носовой рым лодки (4) крепится конец оттяжки (5), другой конец которой пропускается через кольцо (2) и закрепляется на турели. Расстояние от кольца до носа лодки — около 5 м, в зависимости от длины буксирного стропа (1). К кольцу крепится амортизатор и за него корабельный буксир. На металлических гидросамолетах буксирный строп крепится за буксирные утки (кнехты) (рис. 63). В очень свежую погоду буксирный строп заводится вокруг стоек моторной рамы и прихватывается к уткам серьгами.

Для поплавкового гидросамолета (рис. 64) буксирный строп (2) с коушем и кольцом в середине (усы) проводится концами вокруг всех или только передних стоек шасси поплавков петлей и связывается в пролете между стойками прямым или рифовым узлом. Амортизатор с бертлюгом крепится так же, как у лодочного гидросамолета к буксирному тросу (1). Чтобы препятствовать кабрированию (задиранию носа), в кольцо (3) ввязывается оттяжка (4), которая другим концом берется за втулку пропеллера. За буксирные рымы крепятся носовые оттяжки (5), вследствие чего точка приложения тяги при поворотах будет ближе к носу.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю