Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

5. СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИН СНАРУЖИ

В современном флоте пластыри являются главным средством для временной заделки пробоин, они дают возможность откачать воду из затопленного помещения. Простейший пластырь почти утратил свое значение, так как в некоторых случаях он не может оказать никакой пользы. Причин для этого очень много. Перечислим главные из них:

а) Пластырь не может закрыть значительных пробоин, появившихся от взрыва торпед или мин.

б) В боевых условиях и на ходу (тем более на большом) заводка- пластыря на место пробоины немыслима.

в) Невозможно плотно прижать пластырь к неровным рваным поверхностям пробоины. Возможность плотного прилегания пластыря к бортовым обводам зависит, кроме того, от наличия боковых килей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в истории аварий было немало случаев, когда подведенный во — время пластырь оказывал решающее влияние на спасение данного корабля от гибели.


Рис. 2. Кольчужный пластырь. 1 — толстый слой парусины; 2 — слой парусины. средней толщины.

На всех кораблях флота имеются пластыри трех разновидностей:

1. Кольчужный пластырь (Баранова) (рис. 2). В основу пластыря кладется четырехугольная сетка (кольчуга), состоящая из отдельных сплеснутых колец стального троса, толщиной в 25 мм (1). Диаметр каждого кольца кольчуги около 50 см (20). Вся сетка окантована стальным ликтросом толщиной 25 мм. С каждой стороны сетки положены по два слоя парусины.

Ближайшие к сетке слои (1) состоят из самой толстой парусины (№ 171), а наружные (2) — из парусины средней толщины (№ 172). Слои парусины- выкраиваются таким образом, чтобы при растягивании они могли принять гладкий вид.

В центре каждого кольца кольчуги помещают круглые шайбы, выделанные из нескольких слоев толстой парусины. К ним пришивают все четыре слоя парусины, которые окантовываются одним общим пеньковым ликтросом толщиной в 76 мм (3"). Последний скрепляется бензелями со стальным ликтросом, окантовавшим кольчугу. На всех четырех углах пластыря из тех же ликтросов, которыми окантованы кольчужная сеть и парусина, бензелями заделаны коуши. В коуши ввязываются шкоты, служащие для растяжки пластыря.

Кольчуга служит как бы стальным каркасом, принимающим, благодаря своей гибкости, очертания, аналогичные наружной поверхности корабельного корпуса. В один из коушей верхней шкаторины храпцами присоединяется тонкий конец линя, разбитого на метры. За нуль принимается середина пластыря. Этот конец называется контрольным штертом.

2. Шпигованный пластырь имеет также четырехугольную форму и выделывается из двух слоев парусины № 171. Полотнища последней располагаются перпендикулярно друг к другу и сшиваются вдоль и поперек тройным швом. К одной из сторон пластыря нашивается обыкновенный шпигованный мат ворсом наружу. Весь пластырь снаружи окантовывается ликтросом растительного троса толщиной от 88 до 112 мм (3 1/2—4 1/2). Пластыри этого типа, в зависимости от класса корабля, делаются 3X 3 м (10X10 фут.), 4 1/2 * 4 1/2 м (15*15 фут.) или 6*6 м (20*20 фут.). На всех четырех углах бензелями заделываются коуши для закладки шкотов. В один из коушей верхней шкаторины также вводится контрольный штерт.

3. Учебный пластырь. Для того, чтобы при учениях по заводке пластыря не изнашивать их, на кораблях обычно имеются так называемые учебные пластыри, представляющие собой парусиновый двухслойный пластырь тех же размеров, как и боевой, но без шпигованного мата. Подводка пластыря производится при помощи шкотов и подкильных концов. Шкоты вырубаются из пенькового троса кабельной работы толщиной 76—102 мм, а на больших кораблях — из стального гибкого троса. Пеньковые шкоты ввязываются в коуши пластырей брамшкотовым узлом, а стальные закладываются храпцами и закаболиваются. Шкоты должны всегда храниться аккуратно сложенными в бухты и отдельно от пластыря. Это делается для того, чтобы не перепутать шкоты между собой, что усложнило бы подводку пластыря. Нижняя пара шкотов, ввязываемая в подкильные концы, также должна быть разбита на метры (как и контрольный штерт со счетом от середины пластыря) для удобства ориентировки о положении пластыря при его заводке, а также для возможности выравнивания положения его нижней шкаторины, которая должна располагаться параллельно линии киля.

Подкильные концы для подводки пластыря необходимо основать из стального троса или из такелажных цепей, выделанных из металла, по возможности однородного с металлом) корпуса корабля. Благодаря этому можно избежать возникновения гальванических токов, разъедающих листы обшивки.

Концы следует держать всегда обнесенными и обтянутыми в районе мидель-шпангоута или впереди него, для того чтобы избежать попадания концов на винты.

Концы надлежит регулярно осматривать и очищать от водорослей и ракушек, а при вводе корабля в док снимать. Если металлы неоднородные, то положение концов на корпусе следует периодически менять.

Пластыри подводятся в следующем порядке:

1. Определив месторасположение пробоины, пластырная партия приносит пластырь к тому месту борта, под которым расположена пробоина. Для ускорения работы пластырь всегда следует хранить где-либо на верхней палубе в средней части корабля (на рострах ели под рострами) и вязать его так, чтобы в любое время суток можно было легко и быстро его развязать.

2. Развернув пластырь, ввязывают в его коуши шкоты, причем нижние шкоты ввязывают в коуши нижней шкаторины.

3. Одновременно с перечисленными работами переводят к месту пробоины подкильные концы. Когда шкоты будут ввязаны (брамшкотовым узлом), ходовые концы нижних шкотов связываются штыками и закаболиваются с коренными концами подкильных концов на том борту, где пластырь будет спускаться в воду. Ходовые концы подкильных концов (на противоположном борту корабля) проводят через канифас-блоки, основанные так, чтобы расстояние между канифасами было в 1 1/2 раза больше, чем длина шкаторин пластыря. Вследствие этого пластырь при заводке сможет растягиваться не только поперек корабля, но и по длине его.

4. Затем согласованно выбирают подкильные концы с противоположного борта и, когда они натянутся, травят за борт сначала сам пластырь, а потом его верхние шкоты. Оставшиеся на палубе концы шкотов также проводятся через канифасы, основанные вразнос. Одновременно начинают травить вручную контрольный штерт.

5. Заранее необходимо проследить, чтобы контрольный штерт был чист и разнесен поперек корабля.

6. Зная из теоретического чертежа корабля размеры корпуса у места пробоины и сопоставляя это с показателями контрольного штерта и нижней пары шкотов, можно с достаточной точностью подвести центр пластыря на середину пробоины.

При этом рекомендуется, для удобства ориентировки, на верхней палубе над местом пробоины нанести мелом черточки, как бы предполагаемые границы пробоины (по длине корабля). Это даст возможность более точно подвести пластырь и правильно разнести канифас-блоки.

7. Когда пластырь подведен правильно по расчетам, обтягивают возможно туже подкильные концы и верхние шкоты хватталями. Последние присоединяются к кнехтам, уткам, обухам и т. п. Затем приступают к откачиванию воды из затопленного помещения.

Если пластырь подведен правильно, но в первый момент прилегает неплотно к пробоине, то это не должно вызывать беспокойства, ибо при последующем откачивании воды из отсека, гидростатическим давлением снаружи, пластырь начнет прижиматься к пробоине. При дальнейшей усиленной работе помп пластырь будет прижиматься все больше, а прибыль воды в отсеке уменьшится.

8. При подводке пластыря на пробоины в несколько квадратных метров (конечно, вне боевой обстановки), когда повреждены не только обшивка, но также и шпангоуты, флоры или стрингера (устанавливается водолазным обследованием), рекомендуется навести на пробоину и обтянуть втугую несколько шлагов подкильных стальных концов, создав этим как бы, каркас, на который уже подводится пластырь. Иначе, ввиду значительных размеров пробоины, шкаторины пластыря гидростатическим давлением могут быть втянуты внутрь пробоины, и откачать воду тогда не удастся.

9. Лучше всего заводку пластыря производить под непосредственным наблюдением командира водолазного отделения (или водолаза). Указания последнего о положении пластыря под водой и содействие в направлении шкаторин (нередко задевающих за выступающие наружу рваные края пробоины или боковые кили) имеют решающее значение.

10. Если кораблю с удачно подведенным пластырем придется двигаться, то, до момента заделки пробоины изнутри, необходимо поверх пластыря обнести несколько шлагов якорной цепи, стального или даже растительного троса, надежно их выдраив, как подкильные концы. Это будет препятствовать отрыву пластыря от борта. Когда будет достигнут доступ к пробоине в отсеке, надлежит немедленно приступить к временной заделке пробоины изнутри.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю