Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

8. КРЕПЛЕНИЕ БУКСИРНОГО ТРОСА НА ГИДРОСАМОЛЕТАХ

1. Когда буксирный строп обносится вокруг стоек моторной рамы (рис. 65). Буксирный строп (1) берется кругом каждой стойки одним шлагом и крепится между задними стойками прямым или рифовым узлом. Для предохранения троса от перетирания стойки обертываются кусками матов (4). Для уничтожения сжимающих усилий между стойками вставляются деревянные распорки (2). Для предотвращения кабрирования пользуются оттяжкой (3) к втулке пропеллера.


Рас. 65. Схема крепления буксирного троса за стойки моторной рамы. 1 — буксирный строп; 2 — распорка; 3 — оттяжка; 4 — мат.

2. Укрепление носовой оттяжки в случае отсутствия носового рыма (рис. 66). Чтобы точка приложения тяги была ближе к носу, вокруг буксирного троса (1) берут короткие концы серьгой (2) и крепят их к пулеметной установке (турели). Если турели нет или она сломана, то крепление производится при помощи перекладины (3) из двух досок, положенных поперек отверстия (одна внутри лодки, другая на палубе) и снайтовленных между собой (4). Доски должны быть длиннее диаметра отверстия. Петля серьги вяжется простым или двойным беседочным узлом.

3. Крепление оттяжек к стойкам подкрыльных поплавков или к нижним башмакам стоек коробки крыльев. Вокруг стоек, обернутых кусками мата (1), берется короткий круглый строп гибкого стального троса (2) или мягкого пенькового, и за петли стропов крепятся оттяжки (3) (рис. 67).

Если на самолете остается его личный состав, то концы оттяжек за стойки не крепятся, а лишь пропускаются через петли круглых стропов у стоек и проводятся в кабину. Другие концы оттяжек крепятся к корабельному буксиру (рис. 68).


Рис. 66. Укрепление носовой оттяжки при отсутствии носового рыма. 1 — трос; 2 — серьга; 3 — перекладина; 4 — найтов.

При закреплении тросов на самолете следует избегать применения сильно затягивающихся узлов. Рекомендуется применять простой и „рыбацкий" штыки, которые легко развязать, обрезав бензель. При свежей погоде и других неблагоприятных обстоятельствах, кроме указанных оттяжек, берется еще оттяжка за втулку пропеллера, чтобы в случае аварии спасти мотор (рис. 69).

В некоторых иностранных флотах применяется следующее расположение буксирных тросов (рис. 70).


Рас. 67. Детали крепления к стойкам. 1 — мат; 2 — строп; 3 — оттяжка.


Рис. 68. Крепление оттяжек к буксирному тросу при корабельной буксировке.

Перед началом буксировки гидросамолет удиферентовывается наивыгоднейшим образом, для чего у лодочного гидросамолета облегчают нос лодки, чтобы он легче всходил на волну.


Рис. 69. Схема проводки тросов при катерной и корабельной буксировке. 1—расположение оттяжек при катерной буксировке; 2—то же при корабельной буксировке.

У поплавкового гидросамолета, наоборот, несколько загружают нос, чтобы предотвратить стремление его к кабрированию, которое может повлечь за собой опрокидывание на хвост. При буксировании гидросамолета катером или малым кораблем лучше иметь короткий буксирный трос длиною 4—8 м.


Рис. 70. Схема проводки буксирных тросов.

Короткий буксир не позволяет самолету рыскать и зарываться носом. Концы оттяжек от крайних стоек крыльев находятся на руках у команды буксирующего судна.

При буксировании гидросамолетов миноносцами наивыгоднейшая длина буксира та, при которой самолет лучше всего держится на волне (30—50 м). При мелкой волне применяется короткий буксир— гидросамолет должен находиться за первой или второй поперечной волной, образующейся от работы винтов миноносца. В первом случае оттяжки крепятся за буксирный трос в 10 м от носа гидросамолета, затем проводятся через стропы у крайних стоек крыльев и идут в кабину, откуда ими можно регулировать положение гидросамолета. Если команды на гидросамолете нет, то оттяжки на последнем закрепляются.

В условиях Балтийского моря можно рекомендовать буксировку на коротких буксирах, на Черном море на большой зыби полезно буксирные тросы удлинять, но не перегружая носа гидросамолета. Минимальная длина буксирного троса определяется формой волны за кормой корабля и зависит от скорости хода. Если гидросамолет находится все время на одном месте волны, то он почти не испытывает толчков. Следя за буксиром, потравливая его, когда миноносец будет всходить на волну, и снова подбирая слабину, можно безопасно буксировать при состоянии моря до 5—6 баллов со скоростью 12—15 узлов. Применение в свежую погоду масла способствует более спокойному движению самолета в „масляном пятне".


Рис. 71. Схема проводки фала пловучего якоря.

Если гидросамолет от ударов волн станет лагом или будет плохо держаться на буксире, надо тотчас застопорить машину и травить буксир и оттяжки до полной остановки корабля, затем подтянуть буксир, выравнять гидросамолет оттяжками и тогда лишь продолжать буксирование. Если гидросамолету будет грозить опасность опрокинуться, нужно немедленно буксир обрубить.

Наименьшие трудности представляет буксирование против ветра в силу стремления самолета разворачиваться носом к ветру.

При боковом ветре буксировка особенно трудна. Для предотвращения разворачивания гидросамолета оттяжек часто недостаточно, тогда надо отдать пловучий якорь с кормы или с подветренного крыла (рис. 71).

При буксировке многомоторного гидросамолета для парирования разворачивания можно наветренным мотором работать на малых оборотах.

Чтобы не зарылось подветренное крыло, для выравнивания крена надо или переместить груз, или послать человека на наветренное крыло.

Буксирование с попутным ветром рекомендуется лишь в тихую погоду. Буксирование за хвост допускается при тихой погоде на незначительном расстоянии и в случае полной невозможности поднять гидросамолет или буксировать его обычным порядком (носом вперед). Например, при сильное диференте на нос, в случае повреждения носового отсека и заполнения его водой, перед буксировкой необходимо подкреплять носовые переборки или буксировать хвостом вперед. В этом случае рекомендуется заводить буксирные тросы за кормовые плавниковые подкосы, прихватив хвост как можно крепче, иногда даже втащив его на корму катера или буксира, не обращая внимания на целость хвостового оперения.

В свежую погоду лучше всего предоставить гидросамолету дрейфовать по ветру самостоятельно, задраив внутренние помещения, закрыв их чехлами и отдав с носа пловучий якорь.

Курс и скорость нужно выбрать те, при которых и самолет и корабль будут хорошо держаться на (волне. Лучше удлинить путь, но возможно меньшее расстояние вести гидросамолет в неблагоприятной обстановке (боковой ветер).


Рис. 72. Схема поворота с гидросамолетом на буксире.

Буксировать надлежит исключительно за буксирный трос и пользоваться оттяжками только для выравнивания самолета. При начале буксирования особенно внимательно нужно относиться к моменту начала движения и, лишь убедившись предварительно в течение 8—10 минут, что гидросамолет держится хорошо, осторожно увеличивать ход, чтобы ускорение происходило без рывков. На поворотах надо уменьшать ход, следя все время, чтобы тяга была за буксирный трос, а не за какую-либо из оттяжек, так как в этом случае гидросамолет может зарыться крылом и опрокинуться через него.

На поворотах гидросамолет должен идти внутри циркуляции, описываемой буксирующим судном (рис. 72). Во время буксирования личный состав или остается на гидросамолете, или переходит на буксирующее судно, откуда летчик и будет руководить буксированием. В свежую погоду летчикам рациональнее перейти на корабль, так как управлять гидросамолетом они все равно не смогут.

На буксирующем корабле буксирный трос берется на кнехт несколькими шлагами и конец держится на руках, чтобы, в случае надобности, в любой момент можно было травить буксир. Остальная бухта буксира должна быть аккуратно уложена на палубе. Крепить буксир на кнехт окончательно разрешается лишь в самую тихую погоду, но рядом должен находиться топор, чтобы в случае надобности можно было рубить буксир.

Оттяжки от крайних стоек крыльев должны быть на руках и иметь небольшой провес (не касаясь воды); обтягивать их рекомендуется лишь для выравнивания гидросамолета. При рейдовых буксировках и при буксировках на длинном буксире оттяжки крепятся за буксирный трос в 10 ж от носа гидросамолета и в этом случае ими управляют с гидросамолета или закрепляют на нем.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю