Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

От автора

Секретные службы должны быть секретными. Эту фразу можно считать и правилом, и рекомендацией, и требованием. Так как это требование в основном отно­сится к деятельности разведывательных служб, оно оп­равдано, логично, незаменимо и, видимо, никогда не ус­тареет.

Вместе с тем это вполне обоснованное требование, похожее и на заключительную фразу из секретного при­каза, длительное время закрывало доступ к архивам пе­риода Второй мировой войны. Описания многих полити­ческих событий и военных операций были лишены важных деталей. Настало новое время. Рассекреченные в последние годы сведения из архивов специальных служб стали дополнять события тех трудных лет значимыми фрагментами, делая эти события объемными и более по­нятными.

В полной мере это относится и к результатам боевых действий, которые в 1941—1945 годах вела Красная Ар­мия. На стороне немцев была сила, значительный боевой опыт, лучшая по тем временам военная техника и огром­ные ресурсы европейских государств, покоренных Герма­нией. Тем не менее после тяжелых поражений первых месяцев войны Красная Армия разгромила немецкие ди­визии под Москвой, Сталинградом, Курском и в других сражениях. Как это могло произойти? Ответ на этот и другие подобные вопросы можно найти в воспомина­ниях известных полководцев Г. К. Жукова, А. М. Васи­левского, И. X. Баграмяна, В. И. Чуйкова, П. И. Батова... Оперативные документы советского Генерального штаба военной поры, открытые и закрытые научные работы, в которых детально исследованы особенности оборони­тельных и наступательных операций Красной Армии на советско-германском фронте, также дают ответы на эти вопросы. Они вполне убедительны и позволяют понять истоки побед, одержанных Красной Армией в годы Вели­кой Отечественной войны. Но все-таки главным героем тех славных побед был советский солдат. Именно он, со­ветский солдат, под смертоносным огнем противника на поле боя реализовывал замыслы операций, разработан­ные в тиши кабинетов Генерального штаба.

Во всем многообразии правильных обстоятельств и причин, которые создавали предпосылки к победам Красной Армии, нет ответа на один важный вопрос: ка­кое влияние оказывали сведения о противнике, добытые разведкой, на разработку планов важнейших оборони­тельных и наступательных операций?

Десять лет тому назад подобный вопрос не возникал, потому что отсутствовала возможность исследовать за­крытые материалы различных архивов. Когда такая воз­можность появилась, возникли новые вопросы, а именно: какие сведения о противнике удалось добыть советской военной разведке? Всегда ли разведывательные сведения были точны, полны и своевременны? Сыграли ли данные разведки какую-либо роль в принятии важных политиче­ских и военных решений? В каких странах в годы войны действовала советская военная разведка? Кто добывал сведения о противнике? Какую цену заплатила советская военная разведка за сведения о планах германского воен­ного командования?

Эти вопросы можно продолжить. Их очень много. Ос­новным из них, вероятно, может быть только один: как в годы войны относилось советское политическое руковод­ство к военной разведке и ее донесениям? Сохранив­шиеся документы военной разведки и резолюции на них начальника Главного разведывательного управления поз­волили установить: когда те или иные сведения поступа­ли в Центр от военных разведчиков? Кому эти сведения были доложены? Как они учитывались в Генеральном штабе в ходе разработки планов операций? Как исполь­зовались данные разведки командующими фронтами?

Известно, что в июне 1941 года данные военной раз­ведки о подготовке фашистской Германией нападения на СССР советским руководством не были учтены. В 1942 го­ду отношение советского Верховного Главнокомандова­ния к данным о противнике, полученным разведкой, из­менилось. Военной разведке стали больше доверять, организационная структура ее была усовершенствована в соответствии с требованиями войны, материальное обес­печение улучшено.

В мае 1943 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин подписал приказ № 195, в котором требо­вал «...изучать противника, улучшать разведку — глаза и уши армии, помнить, что без этого нельзя бить врага на­верняка...» Это был правильный приказ. Он зафиксиро­вал новое отношение советского Верховного Главноко­мандования к своей военной разведке.

В 1943 году военная разведка провела 119 631 опера­цию. В результате чего были получены сведения, способ­ствовавшие разгрому немецких войск на Курской дуге и других сражениях на огромном советско-германском фронте.

В 1943 году военные разведчики захватили в плен 43 613 германских солдат, офицеров и генералов, уничто­жили в тылу врага 169 201 немецкого военнослужащего. Во время выполнения боевых заданий в тылу противни­ка погибли 21138 разведчиков.

Советские военные разведчики смогли добыть сведения, которые были использованы при подготовке правительст­венной делегации СССР к Тегеранской конференции. В результате этой встречи лидеры стран антигитлеровской коалиции приняли решение об открытии в 1944 году вто­рого фронта в Европе.

Можно с большой долей уверенности образно сказать, что за любой крупной победой Красной Армии, за спи­ной И. В. Сталина, Г. К. Жукова и других военачальни­ков, принимавших непосредственное участие в разработ­ке и реализации планов стратегических операций, были военные разведчики. В ходе важных дипломатических пе­реговоров или на полях сражений удача была в руках тех советских политиков или полководцев, которые своевре­менно получили от разведки достоверные сведения о се­кретных замыслах противника.

1944 год оказался для советской военной разведки го­дом новых трудных испытаний, важных операций, годом больших побед и невосполнимых потерь. Книга «Тайные операции Второй мировой» — документальный рассказ о том, что смогла сделать советская военная разведка в 1944 году.

В подготовке рукописи этой книги мне оказали не­оценимую помощь военные разведчики, участники Вели­кой Отечественной войны. Их фамилии необходимо бы­ло бы назвать. Но секретные службы потому и секретны, что фамилии разведчиков всегда составляли особую госу­дарственную тайну. Выражаю искреннюю благодарность всем сотрудникам Главного разведывательного управле­ния за оказанную помощь.

Посвящаю эту книгу военным разведчикам, которые смогли своевременно вскрыть многие тайные замыслы германского политического руководства и немецкого ко­мандования и тем самым содействовали успешному про­ведению войсками Красной Армии операции «Баграти­он» — крупнейшей операции Второй мировой войны.

Говорят, что у каждого нового времени — новые гла­за. Так это или нет, но несомненно настало время узнать, что же было сделано военными разведчиками в 1944 году, назвать имена (к сожалению, еще далеко не все) тех, кто в годы Великой Отечественной войны находился впереди войск Красной Армии, смело действовал в глубоком ты­лу противника, первым уходил в бой, прокладывая совет­ским армиям путь к будущим победам.

Вперед
Оглавление


Главное за неделю