Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава вторая

Спецгруппа по разведке

Провалы в работе абвера в первой половине 1944 года привели к «поглощению» этой организации ве­домством Гиммлера. Адмирал Канарис был снят с поста начальника военной разведки. Полковника Гелена, хоро­шо разбиравшегося в обстановке, Гитлер назвал сума­сшедшим. Подчинение абвера ведомству Гиммлера было стратегической ошибкой Гитлера, который хотел усилить контроль за деятельностью всех структур военной развед­ки и повысить эффективность ее работы. Но этого не произошло. Более того, абвер потерял самостоятельность и был ослаблен. Тем не менее возможности немецкой во­енной разведки все еще были достаточно высоки. В начале 1944 года сотрудники абвера смогли точно установить дату и час начала операции по высадке экспедиционных аме­рикано-британских сил на северном побережье Франции.

На восточном направлении деятельность немецкой военной разведки была не такой результативной. Накану­не решающих сражений 1944 года абвер не смог добыть сведений о том, что же может произойти на центральном участке советско-германского фронта.

В 1944 году советская разведка расширяла свои воз­можности. Это происходило за счет увеличения количе­ства добровольных и бескорыстных помощников. Глав­ной причиной такого явления, несомненно, были победы Красной Армии. Они побуждали многих европейцев, стремившихся избавиться от оккупации германских войск, оказывать Советскому Союзу различную помощь. В Стокгольме, например, по инициативе общества «Шве­ция — СССР» был создан Комитет помощи русским де­тям. Его возглавляла врач Ада Нильссон. Члены комитета собрали 100 тысяч крон, из которых часть была передана посольству СССР для приобретения медикаментов. Вто­рая часть направлена Центральному комитету помощи детям Ленинграда1. Таких примеров было много. Евро­пейцы увидели в Красной Армии единственную силу, ко­торая могла оказать им реальную помощь в избавлении от немецких захватчиков и помогали Советскому Союзу, некоторые сознательно шли на сотрудничество с совет­ской разведкой, часто передавая ей ценные сведения о фашистской Германии.

В начале 1944 года военная разведка направляла в Ге­неральный штаб информацию, в которой освещались практически все вопросы, касающиеся германских воору­женных сил, их состояния и боевых возможностей, про-изводительности германской военной промышленности, состояния духа германских солдат и офицеров. Сведения военной разведки учитывалась при разработке планов операций войск Красной Армии на северном и южном участках советско-германского фронта.

Важные сведения о противнике добывали разведыва­тельные службы наркоматов внутренних дел и военно-морского флота. Поток разведданных о противнике рез­ко увеличился. Обработкой этих сведений в Генеральном штабе занималась специальная группа по разведке. Она была создана 18 апреля 1943 года на основе приказа нар­кома обороны. В приказе указывалось, что для совершен­ствования «системы агентурной разведки на временно оккупированной территории СССР при начальнике Ген­штаба создается группа командиров с задачей обобщения и анализа поступающих данных о противнике всех орга­нов разведки и контрразведки НКО, НКВД, НКВМФ, управления Смерш и партизанских штабов».

Работу группы возглавил генерал-полковник Ф. Голи­ков. Основные документы, которые готовились офицера­ми группы, направлялись И. Сталину, В. Молотову, на­чальнику Генерального штаба и членам Государственного Комитета Обороны.

На основе разведывательных сведений, добытых все­ми советскими разведслужбами, спецгруппа Голикова в 1944 году подготовила несколько важных документов. В этих докладах оценивалось состояние вооруженных сил Германии, ее военной промышленности и стратегических резервов. Незначительные по объему, но исключительно важные по содержанию, документы спецгруппы содержа­ли конкретные рекомендации для высшего военно-поли­тического руководства СССР по ведению войны против фашистской Германии.

Обстановка на советско-германском фронте изменя­лась динамично. Военная разведка должна была повысить эффективность своей деятельности и добывать упреждаю­щую информацию о противнике, которая создавала бы основу для принятия ставкой ВГК важных политических и военных решений.

1 Femton ars verksamhet. Stockholm, 1950.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю