Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Глава вторая

Финское посольство имеет честь довести...

В одно из управлений Министерства обороны СССР поступило письмо от Елены Ходаковской из Са­ранска. Она сообщала: «Я — сестра Зои Макаровой. На протяжении всего послевоенного времени пытаюсь оты­скать следы сестры, которая погибла в 1942 году в боях на Карельском фронте. Если вы располагаете какими-ли­бо сведениями о ней, сообщите нам, ее родным, как она сражалась за Родину и как погибла...»

Тысячи подобных писем и до сих пор приходят в ар­хивы Министерства обороны. Родственники продолжают искать своих братьев и сестер, которые пропали без вес­ти в годы Великой Отечественной войны на бескрайнем советско-германском фронте. Среди тех, кого разыскива­ют родные, есть и военные разведчики. Они забрасыва­лись в тыл противника для выполнения различных спе­циальных заданий. Они уходили за линию фронта без личных документов. Безымянные, они рисковали жиз­нью, но выполняли поставленные перед ними боевые за­дачи. Многие возвращались, приводя с собой пленных, принося документы, захваченные в немецких штабах, или разведывательные сведения, собранные в тылу противни­ка. Но возвращались далеко не все.

Случай, который произошел с разведчицей-радисткой Зоей Макаровой, является исключением из всех правил.

Зоя Макарова родилась в 1922 году в городе Верхне-уральске Челябинской области. Окончив школу, девушка поступила в сельскохозяйственный институт. Она хотела, как и ее одноклассники, стать агрономом. Мечта Зои не осуществилась. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Зоя пришла в городской военкомат и попросилась на фронт. Ее направили в школу радиотеле­графистов, которая находилась в Новосибирске. После подготовки Зоя прибыла в распоряжение начальника связи 32-й армии, входившей в состав Карельского фронта.

Красноармеец Макарова добросовестно выполняла свои обязанности, стала лучшей телеграфистской штаба армии. Трудная, но лишенная риска работа Зое не понра­вилась. В газете она прочитала статью о подвиге развед­чицы Зои Космодемьянской. Подвиг Зои, погибшей во время выполнения боевого задания в дни обороны Моск­вы, потряс Макарову. Она попросила перевести ее в раз­ведотдел штаба армии. Начальник связи подполковник А. П. Движиловский выслушал Зою, но отказался выпол­нить ее просьбу. Уже после окончания Великой Отечест­венной войны Движиловский сообщал родителям Зои Макаровой: «Зоя настойчиво просила перевести ее в раз­ведотдел. Согласиться с ее просьбой я не мог: в штабе ар­мии нужны были хорошие радисты. Однако она настояла на своем и, минуя меня, добилась перевода в распоряже­ние начальника разведки штаба армии. В душе я был рад, так как знал, что такие люди, как Зоя Макарова, обладав­шие крепким характером, целеустремленные и решитель­ные, нужны в разведке. Она ушла на очень ответствен­ный участок работы, и с этого момента всякая связь у меня с ней была потеряна».

Как сложилась судьба Зои Макаровой на новом месте службы? Об этом сведений очень мало. Известно, что она прошла краткий курс специальной подготовки и овладе­ла специальностью разведчика-радиста.

1 июня 1942 года Зоя прислала своим родителям ко­ротенькое письмо. Оно сохранилось. «Здравствуйте, мои дорогие родные. С горячим приветом к вам ваша дочь. Вот уже скоро год, как мы боремся с фашистами. Они со­противляются, но мы обязательно добьемся победы.

Сейчас у нас стоит хорошая погода. Работаем в сосно­вом лесу. Лес густой-густой. Сосны стройные, высокие. Ночей совершенно не бывает. Солнце закатится, но во­круг светло и через несколько минут солнце снова появ­ляется на небосводе.

Посылаю статью из газеты. Она называется «Моя Зоя». Эта статью написала мама Зои Космодемьянской. Эта девушка — герой. Но героями не рождаются. Я ничем не отличаюсь от Космодемьянской. Я тоже Зоя. И я Должна оправдать это имя.

Сейчас у нас все спокойно, но скоро начнется серьез ная работа, и я сделаю все, что мне будет доверено...»

Вскоре Зоя Макарова в составе группы разведчиков из двенадцати человек была направлена в тыл противника для выполнения специального задания. Группа действо­вала за линией фронта несколько дней. Затем связь с ней прекратилась.

В штабе армии долго ждали вестей от разведчиков. Но Зоя не выходила в эфир. Никто не хотел верить, что груп­па уничтожена. Но дни проходили за днями, а вестей все не было и не было. 17 апреля 1943 года заместитель на­чальника штаба армии подполковник Некрасов сообщил родителям Зои Макаровой: «...Зоя с июня 1942 года про­ходила службу в нашей части. В ноябре при выполнении боевого задания она пропала без вести... Не огорчайтесь, отец и мать, временной утратой любимой Зои. Если она и погибла, то погибла как герой...»

Некоторые обстоятельства гибели разведчицы-радист­ки Зои Макаровой прояснились только в августе 1984 го­да. Родители Зои обратились в посольство Финляндии в СССР с просьбой найти следы их дочери, потерявшейся в ноябре 1942 года на финской территории.

29 августа 1984 года родственники Зои получили пись­мо следующего содержания:

«Ссылаясь на ваше письмо от 26 марта с. г., касающее­ся места захоронения Зои Лукьяновны Макаровой, По­сольство Финляндии в СССР имеет честь довести до Ва­шего сведения следующее полученное им сообщение:

В соответствии с сохраняемыми в Военном архиве Финляндии документами военно-полевой суд 4-й диви­зии приговорил красноармейца Зою Лукьяновну Макаро­ву 5 декабря 1942 года за шпионаж к смерти. Приговор был приведен в исполнение путем расстрела в тот же день в лесу приблизительно в километре на восток от го рода Кархумяки (Медвежьегорска). Приговоренная захо­ронена на месте казни...

С уважением

Мартти Исоаро, первый секретарь посольства». Дополнительных сведений о гибели Зои Макаровой и ее товарищей по разведывательной группе нет.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю