Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Вместо послесловия

В конце марта 2004 года группа ветеранов российской военной разведки побывала в столице Рес­публики Беларусь.

Мы посетили остров Печали, расположенный в цент­ре города. Этот мемориальный комплекс сооружен в па­мять о тех гражданах Республики Беларусь, которые по­гибли в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Их имена навечно сохранены на внутренних стенах этого комплекса, устремившегося всеми своими очерта­ниями в небо, в вечность.

У памятника Победы в центре Минска, как всегда, ле­жали алые гвоздики — свидетельство того, что в Респуб­лике Беларусь не забывают имена тех солдат и офицеров Советской Армии, которые погибли, освобождая бело­русскую землю от немецко-фашистских захватчиков ле­том 1944 года.

Белоруссия была около трех лет оккупирована фаши­стами. За те годы гитлеровцы истребили 2,2 миллиона че­ловек местного населения и военнопленных, опустошили белорусские города, уничтожили практически все выс­шие и средние учебные заведения, разрушили Белорус­скую академию наук, ее институты, около 7 тысяч школ, театры, музеи, больницы и госпитали. Оккупанты сожгли более 1,2 миллиона домов и других строений в селах. Фашисты разграбили все общественное достояние бело­русского народа, который подвергался опасности физи­ческого уничтожения. В соответствии с планом «Ост» германское руководство намечало выселить или уничто­жить три четверти жителей Белоруссии и онемечить ос­тальных. Операция «Багратион» возвратила белорусам свободу, сохранила их историю и культуру, открыла путь в будущее.

Вечером мы подъехали к кургану Славы, который был создан жителями белорусской столицы. На вершине ру­котворного кургана находились четыре остроконечные стре­лы — символ четырех фронтов, которые освобождали Бе­лоруссию от захватчиков; орден Отечественной войны и лаконичная надпись — «Армии Советской, Армии осво­бодительнице — слава!» Несмотря на ураганы перемен, которые пронеслись над Россией и Беларусией в послед­ние годы, слова «Армии Советской, Армии освободитель­нице — слава!» сохранились. Хотелось бы верить, что они останутся навсегда, напоминая о былом могуществе на­родов России и Белоруссии, их легендарной армии, кото­рая смогла разгромить крупнейшую группировку герман­ских войск — группы армий «Центр».

Операция «Багратион» — это история России и Рес­публики Беларусь. Мы сильны, пока помним свою исто­рию, знаем имена героев, защищавших наши земли. Ес­ли забудем их, то потеряемся во времени и пространстве, как многие другие некогда сильные и многочисленные народы.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю