Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Устройства для передачи жидких грузов при стоянке на бакштове на якоре или в дрейфе

При передаче жидких грузов с кормы также можно использовать один или два шланга. При работе двумя шлангами можно одновременно по обоим шлангам подавать топливо или пресную воду, или по одному — топливо, а по другому — воду.

Возможно два различных положения: бункерующее судно стоит на якоре или лежит в дрейфе, а бункеруемое подходит к нему и становится на бакштов; или бункеруемое судно стоит на якоре или лежит в дрейфе, а бункерующее подходит к нему и становится на бакштов.

Для каждого из этих положений возможно два варианта: судно, к которому становятся на бакштов, стоит на якоре или лежит в дрейфе.

Положение I. Бункерующее судно стоит на якоре или лежит в дрейфе. Обычно это положение возникает тогда, когда бункеруемые суда меньше бункерующего.

Бункерующее судно должно иметь два шланга, диаметры которых соответствуют тем отверстиям, к которым они будут крепиться. Длина каждого шланга должна равняться примерно 100— 120 м. Оба шланга должны быть отакелажены леером из мягкого гибкого стального троса диаметром 16—18 мм. На ходовых концах шлангов должны быть установлены краны-наконечники с плотными затворами.

Длина дублирующих лееров должна быть на 40 м больше, чем длина соответственных им шлангов.

Шланги крепятся к леерам, так же как и при передаче жидких грузов с борта, карабинами, взятыми за бугеля и крепящимися к лееру. Расстояние между бугелями и местами крепления карабинов за леер может быть в этом случае увеличено до 1,5 м. Однако, так же как и в предыдущем случае, расстояние между бугелями на шланге должно быть несколько больше, чем расстояние между кольцами на дублирующем леере. Разность расстояний должна равняться примерно 5—7 см.

На ходовых концах дублирующих лееров должны быть сделаны огоны. Ходовые концы дублирующих лееров должны быть не менее чем на 10 м длиннее шлангов.

К огонам ходовых концов дублирующих лееров крепятся легкие достаточно прочные проводники из растительных тросов Проводники предпочтительнее делать из легкого ненамокающего троса, желательно из манилы или сизаля. Длина каждого проводника должна быть не менее 40—50 м. На ходовом конце проводника следует заложить огон.

Такой проводник передается или при помощи обыкновенной выброски или при помощи линеметательной установки. В обоих случаях коренные концы выброски или линя крепятся за огон на ходовом конце проводника.

Ходовые концы шлангов примерно на 10—20 м от наконечника следует оклетневать толстой парусиной, чтобы предотвратить их перетирание в киповой планке или полуклюзе бункеруемого судна а также порчу на палубе бункеруемого судна из-за задеваний и ударов о палубные механизмы и устройства.

Такую же оклетневку следует установить на шлангах и в тех местах, где они проходят через киповую планку или полуклюз бункерующего судна.

Кроме того, желательно подкладывать шпигованные маты в те киповые планки или полуклюзы на бункерующем и на бункеруемом судне, где проходят шланги. Матами следует прикрыть и все выступающие части палубных механизмов и устройств как на бункерующем, так и на бункеруемом судне, о которые могут ударяться или за которые могут задевать оба шланга.

Бункерующее судно, кроме двух вооруженных и отакелаженных шлангов, должно иметь достаточно прочный бакштов из манильского или сизальского троса. Длина бакштова во всех случаях должна быть меньше длины шлангов на 10 м. Однако в некоторых случаях в зависимости от типа бункеруемых судов, становящихся на бакштов, и расположения на них приемных отверстий для приема жидкого груза длина бакштова может отличаться от длины шланга и на большую величину. Перед началом передачи жидкого груза следует точно установить тип бункеруемого судна и подготовить весь такелаж, при помощи которого эта передача будет осуществляться.

На ходовом конце бакштова делается огон. Огон и первые 5 м бакштова оклетневываются, чтобы избежать их перетирания на кнехтах, в полуклюзах или киповых планках бункеруемого судна, Следует заметить, что принимать бакштов на бункеруемом судне всегда следует через полуклюз или в крайнем случае через киповую планку, имеющую сверху запор. Прием бакштова в обыкновенную киповую планку может привести к тому, что на волнении при качке судов бакштов выскочит из киповой планки, что может привести к порче такелажа и расположенных вблизи предметов на бункеруемом судне или к обрыву самого бакштова. Неожиданный обрыв бакштова в свою очередь может привести к обрыву дублирующих лееров и к порче всей системы шлангов с потерей большого количества жидкого груза. Кроме того, бакштов должен быть оклетневан там, где он проходит через киповую планку или полуклюз бункерующего судна и ложится на кнехты или кормовой битенг. Рекомендуется также на обоих судах (как на бункерующем, так и на бункеруемом) подкладывать шпигованные маты в те полуклюзы или киповые планки, через которые проходит бакштов.

Иногда в качестве бакштова применяют тросы соответствующей толщины из синтетического волокна. Но трос из синтетического волокна тяжелей, чем растительный трос из манильского и даже сизальского волокна, и имеет способность сильно растягиваться и затем резко возвращаться в первоначальное положение. Сильное растяжение бакштова нежелательно, так как оно заставит иметь дополнительную слабину дублирующего леера и шланга. Дополнительная слабина леера и шланга приведет к их раскачиванию при качке судов, а следовательно, к лишнему трению в полуклюзах или киповых планках. Кроме того, провес леера и шланга при обратном сокращении бакштова может стать настолько большим, что достанет верхушек волн, что, безусловно, приведет к лишним рывкам всей системы шланга и леера и даже к ее обрыву.

За концевой огон на ходовом конце бакштова крепится прочный и легкий проводник из растительного, манильского или сизальского троса длиною в 40—50 м. На ходовом конце проводника также делается огон, к которому крепится коренной конец выброски или линя линеметательной установки.

Кроме перечисленного снабжения, бункерующее судно должно иметь еще по одной запасной выброске или линю на каждый подаваемый шланг и на бакштов с тем, чтобы в случае неудачной подачи первой выброски или линя можно было бы немедленно подать запасную выброску или линь.

На корме бункерующего судна должны находиться несколько мягких кранцев, а на корму снаружи по борту рекомендуется подвесить горизонтально несколько бортовых кранцев из автопокрышек описанной выше конструкции.

На бункеруемых судах на носу следует иметь наготове выброски или лини по числу принимаемых шлангов и бакштова. Выброски или лини могут подаваться с бункеруемого судна, если подача выбросок или линей с бункерующего судна прошла неудачно.

Следует однако иметь в виду, что при постановке на бакштов к судну, стоящему на якоре, подача выбросок или линей с бункеруемого судна будет затруднена тем, что бункерующее судно, как правило, будет стоять носом к ветру. При этом подавать выброску или линь с бункеруемого судна придется против ветра. Поэтому выброску или линь с бункеруемого судна следует подавать только в крайнем случае. Если течение будет действовать на стоящее на якоре бункерующее судно сильнее, чем ветер, направление которого не совпадает с направлением течения, подавать выброску или линь с бункеруемого судна иногда легче и проще, чем с бункерующего.

При постановке на бакштов к судну, лежащему в дрейфе, подача выбросок и линей как с бункерующего, так и с бункеруемого судна будет примерно одинаковой, так как судно будет лежать в дрейфе лагом к ветру.

На бункеруемом судне также рекомендуется иметь на носу закрепленный горизонтально бортовой кранец (если такие кранцы есть на судне) и совершенно необходимо иметь несколько мягких переносных кранцев.

Положение II. Бункеруемое судно стоит на якоре или лежит в дрейфе. Обычно так бывает тогда, когда бункеруемое судно (крупный транспорт) больше бункерующего судна (сравнительно небольшого танкера).

Материальная часть, применяемая при передаче жидких грузов в этом случае остается такой же, как и в предыдущем. Однако в этом положении система шлангов, отакелаженных дублирующими леерами, и бакштов вместе с проводниками, выбросками или линями на бункерующем судне находятся в носовой части и подаются на корму бункеруемого судна, стоящего на якоре или лежащего в дрейфе.

Чтобы избежать повреждений при случайном навале судов друг на друга, на корме бункеруемого судна и на носу бункерующего рекомендуется иметь бортовые кранцы, как описано выше, а на палубе около места сближения судов переносные мягкие кранцы.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю