Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Судно с развитой кормовой надстройкой, имеющее центр парусности позади центра величины

К судам этого типа могут быть отнесены танкеры, многие транспортные и рефрижераторные суда, а также большое количество промысловых судов (тральщики типов БРТ, РТ и СРТ, сейнеры типа РС-300 и т. д.)

На судах этого типа независимо от дифферента центр парусности обычно остается позади центра величины и поэтому подвержены рыскливости, стремясь выйти носом на ветер.

На рис. 72 показано три случая: а — судно на ровном киле, центр парусности позади центра величины; б — судно имеет дифферент на нос. Расстояние между центрами парусности и величины увеличено. Оба центра сдвинуты к оконечностям судна: центр парусности остается позади центра величины; в — судно имеет дифферент на корму. Расстояние между центрами парусности и величины уменьшено. Оба центра сдвинуты друг к другу. Центр парусности позади центра величины.

Судно следует вперед, подвергаясь воздействию ветра. Ветер прямо по носу судна (рис. 73 а). Силы давления ветра и встречного потока воды СВ будут действовать по направлению ДП судна от носа в корму и создавать лобовое сопротивление ЛС и ветровой дрейф ВД. Судно будет устойчиво держаться на курсе, так как центр парусности располагается позади центра величины и судно, зарыскнув в сторону, будет приводиться к ветру.

Ветер в правую скулу судна (рис. 73 б). Ветер, оказывая давление на цент парусности судна ЦП, будет создавать ветровой дрейф судна под ветер с силой ВД. Разложив силу ВД на составляющие, получим силу ветрового сопротивления ВС движению судна вперед и силу бокового сноса БС.


Рис. 72. Изменение положения центра величины и центра парусности в зависимости от изменения дифферента

Из центра величины судна ЦВ построим силу поступательного движения вперед П, уже уменьшенную на величину силы ВС, и с некоторым приближением перенесем в точку ЦВ силу бокового сноса БС. Из этих двух составляющих П и БС1 построим равнодействующую ФН, являющуюся фактическим направлением перемещения судна.

Перемещаясь по ФН, судно будет встречать сопротивление воды СВ, которое будет приложено к центру величины судна ЦВ. Разложив силу сопротивления воды СВ на составляющие, получим силу лобового сопротивления ЛС, тормозящую продвижение судна вперед и силу Р, стремящуюся оттолкнуть центр величины судна ЦВ вправо.

Сила бокового сноса БС, действующая из центра парусности ЦП, и сила Р, действующая из силы величины судна ЦВ, составят пару сил с плечом а, которая будет стремиться развернуть нос судна на ветер. Судно при прямо поставленном пере руля ПР будет перемещаться по линии ФН и одновременно приводиться к ветру. Для того чтобы компенсировать это стремление судна, следует немного перекладывать перо руля в сторону, противоположную дующему ветру.

Ветер в правый борт судна (рис. 73 в). Ветер оказывая давление на центр парусности судна ЦП, будет создавать ветровой дрейф судна под ветер ВД.


Рис. 73. Силы, возникающие при воздействии ветра на движущееся судно: а — прямо против ветра; б —скулой к ветру; в —бортом к ветру; г — ветер в раковину; д — прямо по ветру

Из центра величины судна ЦВ построим силу поступательного движения вперед П и с некоторым приближением перенесем в точку ЦВ силу ветрового дрейфа судна ВД. Из двух составляющих П и ВД построим равнодействующую ФН, которая будет являться фактическим направлением перемещения судна.

Перемещаясь в этом направлении, судно будет встречать сопротивление воды СВ. Построив силу сопротивления воды СВ из центра величины судна ЦВ, разложим ее на составляющие: ЛС — силу лобового сопротивления воды и силу Р, действующую перпендикулярно ДП судна. Сила Р вместе с силой ВД составит пару сил с плечом а, которая будет стремиться развернуть нос судна к ветру.

Таким образом, судно, следующее бортом к ветру с прямо поставленным пером руля ПР, будет передвигаться по линии ФН и одновременно стремиться привестись носом к ветру.

Для того чтобы нейтрализовать стремление судна привестись носом к ветру, перо руля ПР следует перекладывать немного влево в сторону, противоположную дующему ветру.

Ветер в правую раковину судна (рис. 73 г). Ветер давит на центр парусности судна ЦП и создает ветровой дрейф ВД. Разложив силу дрейфа судна на составляющие, получим силу ВС, в данном случае толкающую судно вперед, и силу БС бокового сноса судна с курса.

Силу БС с некоторым приближением, так же как ,и во всех предыдущих случаях, перенесем в точку центра величины судна ЦВ. Из силы поступательного движения судна вперед П и силы БС1 как из двух составляющих построим равнодействующую ФН. Двигаясь вперед по направлению линии ФН, судно будет испытывать сопротивление воды СВ приложенное к ЦВ судна. Разложенная на составляющие, СВ даст силу лобового сопротивления ЛС, стремящуюся затормозить продвижение судна вперед, и силу Р, стремящуюся отклонить судно носом вправо.

Силы Р и БС образуют пару сил с плечом а, которая будет стремиться привести судно носом к ветру. Для того чтобы избежать вредного влияния указанной пары сил, следует перо руля ПР немного перекладывать в сторону, противоположную дующему ветру.

В этом положении, судно увеличит скорость продвижения вперед за счет силы ВС и будет плохо держаться на курсе.

Ветер прямо по корме судна (рис. 73 д). Ветер, оказывая давление на центр парусности ЦП, будет создавать ветровой дрейф, который с силой ВД будет помогать поступательному движению судна вперед П. Сопротивление воды СВ = ЛС окажет давление на ЦВ судна. Скорость продвижения судна вперед будет несколько уменьшаться за счет силы СВ.

В общей сложности скорость продвижения судна вперед увеличится на силу ВД и будет равна:

П + ВД — СВ.


Судно будет плохо слушаться руля, стремясь развернуться носом к ветру, через правый или через левый борт. Рыскнув в ту или другую сторону, судно сейчас же пойдет в положение судна которому ветер дует в правую или левую раковину.

Ветер в левую раковину судна. Положение, аналогичное с положением, когда ветер дует в правую раковину. Судно будет приводить к ветру, но вправо. Чтобы это нейтрализовать, руль кладется вправо.

Ветер в левый борт судна. Положение, аналогичное с тем когда ветер дует в правый борт. Но судно будет стремиться привести влево.

Так же как и в предыдущем случае, для того чтобы удержать судно на курсе, следует переложить перо руля в сторону, противоположную дующему ветру, в данном случае вправо.

Ветер в левую скулу судна. Положение судна сходно с положением при ветре в правую скулу.

Для того чтобы удержать судно от стремления броситься влево на ветер, перо руля следует немного перекладывать в сторону, противоположную дующему ветру, в данном случае вправо.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю