Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Судно, имеющее центр парусности впереди центра величины

Судно стоит на якоре, подвергаясь воздействию ветра. Расположение центра парусности впереди центра величины придаст движению судна некоторые особенности по сравнению с описанными выше.

Предположим, что судно сильно рыскнуло вправо и, остановившись в какой-то точке, пошло носом влево (рис. 83).


Рис 83. Силы, действующие на судно, стоящее на якоре и подвергающееся воздействию ветра; ЦВ позади ЦП: а — крайнее правое положение; б — крайнее левое положение

Пара сил Б— Е с плечом МП—Ц П будет стремиться поставить судно в среднее положение, повернув его нос влево на ветер и забросив корму вправо. По мере развития движения судно будет приобретать инерцию, преодолевая сопротивление пары сил Г—3 с плечом МП—ЦВ. В этом случае плечо МП—Ц В будет больше плеча МП—Ц П на величину ЦВ—ЦП, следовательно, сопротивление пары сил Г—3 будет больше, чем в предыдущем случае. Как и в предыдущем случае, сила Ж = А + В, сила 3 = Б—Г, а сила ДС > Р.

Пройдя под влиянием силы инерции и пары сил Б— Е среднюю линию и преодолевая сопротивление пары сил Г—3, судно выйдет в крайнее левое положение (считая по движению носа судна). После пересечения средней линии пара сил Б— Е примет обратное направление и вместе с парой сил Г—3 будет тормозить движение судна, вызываемое практически одной силы инерции. Остановившись в крайнем левом положении, судно начнет движение в обратную сторону (рис. 83 б).

Пара сил Б— Е будет с большой силой стремиться развернуть судно носом вправо на ветер, при движении судна развивая силу инерции. Противодействовать движению судна будет сначала очень незначительная пара сил Г—3, которая начнет увеличиваться лишь по мере ускорения движения судна. Так же как и во всех предыдущих случаях, сила Ж = А + В, а сила 3=Б—Г . Сила ДС > Р.

Постепенно ускоряя движение, судно легко перейдет среднюю линию положения и дальше начнет замедлять движение под влиянием пары сил Б—Е, изменившейся на обратное после пересечения средней линии и пары сил Г—3.

Судно стоит на якоре, подвергаясь воздействию ветра и течения. Судно, стоя на якоре, подвергается воздействию ветра и течения, причем сила давления ветра несколько больше, чем сила давления течения.

Предположим, что судно, совершая колебания вправо и влево около средней линии, пришло в свое крайнее правое положение (считая по положению носовой части судна) (рис. 84).

Так же как и в предыдущих случаях, пара сил Б— Е будет стремиться развернуть судно носом вправо, в то время как пара сил Г—3 будет стремиться забросить корму судна вправо и развернуть судно носом влево. Плечо пары сил Б— Е равное МП—Ц П будет меньше плеча пары сил Г—3 , равного МП — ЦВ и судно пойдет кормой вправо.

Дойдя до средней линии, на которой разворачивающая способность обеих пар сил будет разной, судно под воздействием силы инерции легко пересечет ее и, продолжая двигаться носом влево, придет в крайнее левое положение, при котором пара сил Б— Е хотя и имеющая меньшее плечо, чем пара сил Г—3, станет больше ее настолько, что сможет погасить силу инерции, остановить судно и придать ему движение в обратном направлении.

Пара сил Б — Е достигнет очень большой величины и, погасив инерцию судна, при минимальном значении пары сил Г—3 начнет разворачивать судно носом вправо. Начав двигаться носом вправо, судно приобретет инерцию и со все увеличивающейся скоростью, преодолевая возрастающее сопротивление пары сил Г—3, пересечет среднюю линию.

После пересечения средней линии, на которой разворачивающая способность обеих пар сил равна, пара сил Г—3 будет продолжать увеличиваться, а пара сил Б— Е уменьшаться. Пара сил Г—3 наконец увеличится настолько, что сможет противостоять остаткам инерции судна и сильно уменьшенной паре сил Б—Е. Судно остановится и вновь начнет свой цикл движения носом влево.

Как было сказано, суда, подвергающиеся воздействию ветра и течения, не будут стоять по равнодействующей сил ветра и течения, а будут рыскать вправо и влево от нее.


Рис. 84, Силы, действующие на судно, стоящее на якоре и подвергающееся воздействию ветра и течения; ЦВ позади ЦП. а — крайнее правое положение; б— крайнее левое положение

Если течение сильнее ветра, то картина будет такая же, за исключением того, что средняя линия будет сдвинута в сторону течения и, следовательно, будет располагаться левее, чем на этом рисунке.

Выше приведены наиболее характерные случаи расположения центров парусности и бокового сопротивления на судах различных типов. Однако в приведенных схемах совершенно невозможно предусмотреть всего многообразия взаимодействия различных сил на судно в море, определяющих его способность к маневрированию в различных условиях.

Для того чтобы заранее определить, как будет вести себя судно в различных условиях, нужно иметь достаточный опыт управления этим судном или хотя бы судами сходных типов в различных условиях. В то же время совершенно необходимо всегда знать примерное расположение центра парусности и центра бокового сопротивления на своем судне и уметь хотя бы примерно определить возникающее плечо пары сил и его влияние на судно. Такое элементарное представление о силах, прилагаемых к судну, и о поведении судна под их влиянием поможет судоводителю ориентироваться при сложной обстановке, возникающей при швартовке к борту другого судна в открытом море.

Правильно оценить величину и размер рыскания судна, стоящего на якоре, так же как и направления его средней линии, очень важно для судоводителя судна, заходящего на швартовку. Ошибка в этом случае может привести к тому, что швартующееся судно окажется внезапно прямо под кормой судна, стоящего на якоре, или, наоборот, пройдет на большом расстоянии от него, и поэтому нельзя будет подать швартовы.

Суда, стоящие на якоре в открытом море или на открытом рейде и подвергающиеся влиянию различных внешних факторов (ветра, течения зыби), находятся под воздействием различных сил, стремящихся оказать свое влияние на положение судна. Как сказано выше, в зависимости от типа судна и его загрузки взаимодействие этих сил будет различно, а следовательно, и движения судов будет отличаться друг от друга.

Каждый судоводитель на судне, стоящем на якоре и готовящимся принимать к своему борту другие суда, должен отчетливо представлять весь комплекс сил, взаимодействующих на его судно на каждый момент, с тем чтобы знать заранее все движения своего судна и в случае надобности подсказать необходимый маневр судоводителю швартующегося судна.

Судоводитель швартующегося судна, конечно, не может во всех подробностях знать все силы, взаимодействующие на судно, к которому он швартуется, однако он обязан, наблюдая за поведением этого судна, составить себе примерную картину его движения и в случае нужды запросить разъяснений у судоводителя судна, к которому он швартуется. Затем, соблюдая осторожность, произвести маневр швартовки.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю