Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Устройство специальных швартовых концов

Швартовые концы, употребляемые при швартовке судов к борту в открытом море, должны отвечать следующим обязательным условиям:


Рис. 6. Схема расстановки кранцев при стоянки у борта судов различной величины: а — швартовка малых судов к борту большого; б — швартовка двух крупных судов; 1 — плавучие; 2 — бортовые кранцы


Рис. 7. Система установки кранцев; 1 — плавучий кранец; 2 — стальные фалини, на которых стоит кранец; 3 — осевая цепь плавучего кранца; 4 — вертлюги; 5 — вспомогательный конец плавучего кранца; 6 — бортовой кранец; 7 — осевая цепь бортового кранца; 8 — вспомогательный конец бортового кранца; 9 — концевая связка покрышек

а) быть достаточно прочными и эластичными для того, чтобы удерживать одно судно у борта другого в открытом море при свежем ветре и принимать на себя все рывки и напряжения, возникающие при движении судна на волне;

б) быть достаточно легкими и удобными для работы, чтобы; подавать и отдавать их можно было быстро и просто;

в) мало изнашиваться от беспрестанных рывков и не бояться трения в полуклюзах и киповых планках, на кнехтах и битенгах. Всем этим требованиям не может отвечать ни один из материалов, из которых выделываются в настоящее время тросы. Поэтому при работе судов у борта друг друга в условиях открытого моря или открытого рейда обычно применяется составные швартовые концы (рис. 8).


Рис. 8. Различные системы швартовых концов: 1 — стальной конец, подаваемый на борт другого судна; 2 — огоны на стальных концах; 3 — стальной конец, крепящийся у себя на борту; 4 — капроновый или нейлоновый 200-миллиметровый трос, составляющий строп в 10 —15 м длиной; 5 — петля из стального конца, крепящаяся у себя на борту; 6 — прочный растительный проводник

Главной составной частью швартовых концов является строп из 200-миллиметрового нейлонового или капронового троса длиной 10—15 м. Благодаря большой эластичности и способности вытягиваясь погашать рывки он в общей системе специального швартова играет роль амортизатора. В дальнейшем для краткости мы так и будем его называть. К этому концу с обеих сторон крепятся стальные мягкие гибкие тросы соответствующей прочности. Для удобства работы подаваемый на другое судно стальной трос оканчивается огоном или представляет собой длинную петлю. Такое окончание швартового конца очень удобно при работе с судами одного типа. В этом случае возможно совершенно точно размерить, длину стального окончания троса. При этом, выбрав на борт проводником концевой огон швартового конца, его просто надевают на соответствующие кнехты или битенги.

Стальной трос, оканчивающий специальный швартов, примет на себя все трение на кнехтах или битенгах и в полуклюзе или в киповой планке, а также при задеве за выступающие части судов. За задний огон стальной ходовой части швартового троса прямым узлом закладывается петля капронового или нейлонового 200-миллиметрового троса. Трос из синтетического волокна обычно плохо переносит трение, и поэтому среднюю часть швартового конца по возможности нужно предохранять от задевов.

Огоны ходовой и коренной части стального швартового конца, за которые берется нейлоновый или капроновый трос, должны иметь оклетневку из растительного троса, чтобы предотвратить перетирание синтетического троса.

Коренная часть швартового конца, проходящая через полуклюз или киповую планку и крепящаяся за кнехты или битенги, также состоит из стального троса достаточной прочности. Обычно коренная часть швартова делается с большим запасом длины, с тем чтобы при перестановке ошвартованного судна вдоль борта эту операцию было бы возможно производить путем простого потравливания или подбирания коренной части швартова на борту судна, подавшего швартовый конец.

Растительные проводники, крепящиеся за концевые огоны ходовой части, должны быть не менее 30 м длиной и обладать достаточной прочностью для подбирания швартова при помощи механических устройств. Проводник должен быть укреплён к концевому огону ходовой части швартового конца намертво. Такие швартовые концы прочны, легки, удобны в работе и медленно изнашиваются.

Отечественный капроновый канат изготовляется из капронового кордного шелка № 34,5 или капроновой нити № 10,7.

В зависимости от качества капронового кордного шелка канаты разделяются на две группы: повышенные и нормальные. Канаты капроновые вырабатываются путем свивки трех прядей в правую сторону. Пряди изготавливаются путем скручивания каболок в левую сторону, каболки скручиваются из филаментарных нитей капрона в правую сторону. Концы каболок соединяются ткацким узлом.

Длина канатов при отсутствии специальных требований заказчика бывает не менее 200 м.

Синтетические канаты производства японских фирм. Канаты из куралона изготавливаются из пряжи, что предохраняет их от повреждений от перекручивания. Куралон очень теплоустойчив и мало боится перетирания. При значительном понижении температуры прочность его повышается за счет незначительного понижения растяжимости.

Куралон не плавится, а при плюс 220—230° С вспыхивает, в то время как нейлон начинает размягчаться при плюс 180° С и плавиться при плюс 215°С, а полиэфир соответственно при плюс 105 и 115°С и плюс 125 и 130°С.

Некоторые сведения о разрывной крепости тросов из синтетического волокна по отечественным данным и данным крупнейших японских компаний, изготавливающих такие тросы, приведены в приложении.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю