Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Основные принципы управления судами

Каждый судоводитель, которому предстоит швартоваться в открытом море к другому судну, должен иметь совершенно точное представление о поведении своего судна под воздействием внешних факторов различной силы при различных стадиях загрузки своего судна.

Нужно ежедневно наблюдать за движением своего судна при различных скоростях, положении руля, при заднем и переднем ходе, при зыби, ветре и т. д. Только полное знание всех особенностей поведения судна в различных условиях дает судоводителю возможность «чувствовать» судно.

Следует заметить, что при швартовке к другому судну следует внимательно приглядеться к поведению лежащего в дрейфе, стоящего на якоре или идущего судна, к которому предстоит швартоваться. Судно, лежащее в дрейфе, может немного рыскать под влиянием волны и ветра; очень сильно при свежем ветре может рыскать судно, стоящее на якоре. На качке даже идущее судно, а идти оно будет во время маневра приема к борту другого судна малым ходом, тоже может рыскать на курсе.

Правильная оценка поведения судна, к которому нужно швартоваться, также дается только опытом и никакими пособиями или учебниками преподано быть не может.

Необходимы трезвая оценка обстановки и правильный расчет, которые нельзя заменить интуицией или действиями наудачу. Ниже помещены общие рекомендации по швартовке меньших, в основном промысловых судов, к большим судам (базам, транспортным и производственным рефрижераторам, танкерам и т. д.), этот вариант наиболее распространен, особенно при стоянке судка, к которому производится швартовка, на якоре.

Вариант, предусматривающий швартовку большим судном к меньшему, стоящему на якоре, чрезвычайно редок и никак не может быть рекомендован в силу следующих причин.

1. Держащая сила якоря и прочность якорной цепи меньшего судна, рассчитанные на его размеры с небольшим запасом, не смогут выдержать натяжения, возникающие при стоянке на якоре, когда к нему ошвартовано большее судно. Большее судно, ошвартовавшись к меньшему, стоящему на якоре, неизбежно всем своим весом и всей своей парусностью будет стремиться оказать давление на якорь и якорную цепь меньшего судна. Такое резкое увеличение напряжения на якоре и якорной цепи может привести к тому, что якорь меньшего судна поползет, или к тому, что якорная цепь меньшего судна, не выдержав увеличения напряжения, будет оборвана.

2. Большее судно, швартуясь к меньшему судну, стоящему на якоре, не сможет правильно расположить швартовые концы, так как длина его будет больше, чем длина меньшего судна. При этом, если даже удалось ошвартоваться, кормовые швартовы будут выполнять роль шпрингов, удерживающих ошвартованное большее судно у бортов меньшего, а носовые швартовы, будут только поддерживать нос большего судна, не давая ему возможности отойти в сторону (рис. 85).

При таком положении швартовые концы, особенно при наличии волнения, будут испытывать очень большие напряжения, могущие привести к их обрыву.

Соединить шкентели грузовых стрел обоих судов при этом будет очень опасно, так как обрыв швартовых концов приведет к обрыву шкентелей или топенантов грузовых стрел. Последнее приведет к падению стрелы и большим повреждениям на обоих судах.


Рис. 85. Стоянка большого судна у борта меньшего

Если необходимо ошвартоваться к меньшему судну, которое само не сможет подойти к большему судну (намотка на винт или выход из строя устройства ВРШ), следует (если позволяет конкретная окружающая обстановка) предложить меньшему судну сняться с якоря и, когда оно ляжет в дрейф, подойти к нему на большем судне. Этот маневр осуществить гораздо легче и проще.

После того как большое судно подойдет к меньшему, лежащему в дрейфе, и ошвартует его у своего борта, на большем судне можно отдать якорь (если в этом есть необходимость), и тогда большее судно будет стоять на якоре, а меньшее будет ошвартовано у его борта.

Отойти от такого меньшего судна, оставив его на якоре, большее судно может после того, как само снимается с якоря и, перейдя в положение дрейфа, расположится так, чтобы либо его относило ветром от меньшего судна, либо меньшее судно от него. Какое из судов будет дрейфовать быстрее и, следовательно, отходить от другого судна, будет зависеть от конструктивных оса бенностей судов, расположения и конфигурации их надстроек степени загрузки, величины осадки и т. д.

Когда суда разойдутся, большее судно дает ход, а меньшее отдает якорь и все возвращается в первоначальное положение. Как видно, швартовка большего судна к меньшему возможна и применяется достаточно часто в положении, когда меньшее судно находится в свободном дрейфе. В этом же положении возможна и обычно применяется швартовка меньшего судна к большему. Поэтому при описании швартовок в дрейфе даны краткие рекомендации по швартовке меньших судов к большим и, наоборот, больших судов к меньшим.

Если необходимо взять под борт меньшее судно, то этому судну лучше лечь в дрейф, если оно само не сможет подойти к большему и большее ошвартуется к нему, уже как к лежащему в дрейфе. Проще же большему судну лечь в дрейф или, если позволяет обстановка, стать на якорь, а меньшему подходить к нему самым обычным способом.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю