Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Применение швартовых концов

Обычно для малых судов на носовую его часть, а при швартовке на контркурсах на его корму подаются два швартовых конца описанной конструкции, на корму или на нос при стоянке на контркурсах подается один швартовый конец.

На судах средней величины количество концов может быть увеличено до трех-пяти на нос и двух на корму. Следует иметь в виду, что при швартовке к борту судна, лежащего в дрейфе, также следует придерживаться указанного выше сочетания носовых и кормовых концов, так как обстановка всегда может заставить судно, к которому ошвартовано другое судно, дать ход. Особенно часто судну, лежащему в дрейфе, приходится давать ход при отшвартовке пришвартованного судна, для того чтобы, развернувшись носом к ветру или течению, помочь отходящему судну отвалить от борта. Недостаточное количество швартовых при этом может привести к их обрыву и серьезной аварии при навале судов друг на друга.

Швартовые концы перед подачей их на подходящее к борту судно должны быть выпущены за борт, а проводники с достаточной слабиной подобраны на палубу в том месте, откуда они будут подаваться. За ходовой конец проводника крепится выброска или конец тросика, передаваемого на другое судно при помощи специальных средств. При сближении судов выброска или тросик подаются на швартующееся судно, которое затем быстро выбирает конец проводника в соответствующий полуклюз или через соответствующую киповую планку и при помощи брашпиля, шпиля или лебедки выбирает проводник, подводя огон ходовой части швартова к соответствующему кнехту или битенгу (рис, 9).

После того как швартов передан на швартующееся судно и закреплен на нем, швартующееся судно передает обратно растительный проводник, проводя его так, чтобы он проходил через тот же полуклюз или ту же киповую планку, что и соответствующий швартовый конец.

Растительный проводник выбирается на палубу судна-причала так, чтобы его конец, идущий на ошвартовавшееся судно и закрепленный за ходовой огон швартова, имел бы некоторую слабину по сравнению со швартовым, и при натяжениях последнего не испытывал бы рывков.

Благодаря этому техника отдачи швартова с ошвартованного судна сводится к тому, чтобы ослабив натяжение швартова, сбросить его с кнехта так, чтобы он чисто, вместе с закрепленным за него растительным проводником ушел за борт. Судно-причал обычно больше не подбирает растительный проводник, который приходит в рабочее положение. Швартовый конец, отданный с ошвартованного судна, погрузившись своей ходовой частью в воду, также занимает свое исходное положение вертикально по борту судна-причала.


Рис. 9. Швартовый конец в исходном положении: 1 — полуклюз, через который пропущен швартовый конец; 2— кнехты, за которые взята стальная коренная часть швартова; 3— стальная коренная часть швартова; 4 — синтетический амортизатор; 5 — стальная ходовая часть швартова; 6—растительный проводник; 7 — утка,, за которую закреплен растительный проводник; 8 — слабина растительного проводника, уложенная в бухту;. 9 — бросательный конец

При швартовке судов к борту обычно применяется следующая, оправдавшая себя система проводки швартовых концов.

Швартовка малого судна к борту большого впереди его миделя (рис. 10 а). Фалини плавучих кранцев, так же как и основных цепей бортовых кранцев, предпочтительнее крепить за кнехты или за прочные специальные утки, приваренные к стойкам с внутренней части фальшборта судна. Крепление фалиней и основных цепей за утки на планшире — ненадежно.

Швартовка малого судна к борту большого позади его миделя (рис. 10 б). В некоторых случаях внешний швартовый конец проходит снаружи борта большого судна до полуклюза у тех кнехтов, за которые будет заложена его коренная стальная часть. Однако это не всегда удобно, так как может помешать стоянке другого судна впереди миделя.

При швартовках малых судов к борту большего и при принятой системе заводки носовых концов малое судно, поднимаясь и опускаясь на зыби, будет цепляться якорем наружного борта за внешний носовой швартовый конец, что поведет к преждевременному


Рис. 12. Схема заводки специальных оттяжек: 1 — пунктиром показаны положения швартовов, заведенных без оттяжки; 2 — положение тех же концов с оттяжками; 3 — внутренний носовой конец, идущий чисто, без оттяжки; 4 — оттяжки, заведенные дуплинем и отводящие швартовы



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю