Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Стоянка у борта или на бакштове на ходу

Стоянки у борта или на бакштове у судна-базы на ходу имею: ряд особенностей, отличающих их от стоянок у судна, стоящего на якоре или лежащего в дрейфе.

Прежде чем рассмотреть особенности стоянки на ходу при различных положениях судна-базы относительно ветра, приведем несколько схем расположения швартовых концов, крепящих швартовое судно к судну-базе.

Обычная заводка швартовых концов (рис. 152). При буксировке у борта среднего по размерам судна (1) заводится не менее трех-четырех носовых продольных концов, в помощь которым заводится еще кормовой шпринг. Все эти концы должны быть обтянуты так, чтобы нагрузка воспринималась всеми ими одновременно. Кроме того, заводится один кормовой продольный конец, хотя в некоторых случаях кормовых продольных концов бывает два.


Рис. 152. Схема обычного расположения швартовых концов

Между бортами судов заводится два-три плавучих кранца и не менее трех бортовых вертикальных кранцев.

Дополнительные прижимные концы ставятся в зависимости от того, с наветренного или подветренного борта стоит ошвартованное судно и какое из судов имеет большую скорость дрейфа.

При буксировке у борта малого судна типа СРТ (2) можно обойтись двумя достаточно прочными продольными концами и одним-двумя кормовыми. Плавучих кранцев должно быть два, бортовых кранцев также два.

Заводка дополнительных прижимных концов зависит от тех Же условий, что и заводка таких концов у более крупного судна (1).

Облегченная («черноморская») заводка швартовых концов (рис. 153) применяется при буксировке относительно небольших судов (не больше СРТР) главным образом при передаче на них жидких грузов.

В этом случае с судна-базы подается на ошвартованное судно два достаточно прочных швартовых продольных конца и один носовой шпринг. Заведя эти концы, ошвартованное судно, отвернув немного от борта судна-базы, уменьшает ход. Придя на продольные концы, ошвартованное судно стопорит машину и перекладывает немного руля в сторону судна-базы. По мере увеличения хода судна-базы до пяти-шести узлов ошвартованное судно постепенно кладет руль все больше и больше в сторону судна-базы, добиваясь положения, изображенного на рис. 153.


Рис. 153. Схема облегченного («черноморского») расположения швартовых концов

Встречный поток воды, отбрасываемый носом судна-базы, стремится отбросить носовую часть ошвартованного судна от борта судна-базы. Продольные швартовые концы удерживают нос ошвартованного судна, и его корма стремится прижаться к борту судна-базы. Руль, положенный в сторону судна-базы, не дает корме ошвартованного судна подойти к борту судна-базы, стремясь отбросить корму ошвартованного судна в сторону. Ошвартованное таким образом судно будет идти в нескольких метрах от борта судна-базы, не касаясь его. В этом случае можно обойтись без плавучих кранцев, которые нельзя буксировать на скоростях более четырех узлов.

При необходимости высадить на ошвартованное судно или принять с него человека, когда стрела судна-базы не вывалена и возможно занята погрузочно-разгрузочными работами у другого борта, нужно постепенно отводить руль и корма ошвартованного судна начнет сближаться с бортом судна-базы. В хорошую погоду при спокойном море можно пересадить человека, не коснувшись кормой борта судна-базы.

Для страховки от случайных навалов на борту судна-базы следует повесить два бортовых вертикальных кранца.

Этот способ не следует применять при свежей погоде и ночью. Необходимо, чтобы судно-база во все время строго поддерживало постоянный курс и только дважды меняло скорость движения: увеличивало ее в начале работы, как указано выше, и уменьшало в конце работы при отходе ошвартованного судна.

Нужно очень тщательно управлять швартующимся судном при подходе и отходе, а также при перемене скорости судном-базой Рекомендуется следовать на буксире под бортом (с положенным на тот или иной угол рулем) без лишних изменений положения руля. В тихую погоду штурвал можно закрепить неподвижно. Однако рулевой должен все время находиться в рубке.

Облегченная («исландская») заводка швартовых концов (рис. 154). В этом случае буксировка производится достаточно прочным швартовым концом или двумя швартовыми концами, взятыми со скулы судна-базы на кормовую часть ошвартованного судна. Прижимные концы или конец, идущие с носовой палубы судна-базы на носовую часть ошвартованного судна, служат только для удержания носовой части последнего на определенном, заранее установленном и различном для каждого типа судов расстоянии от судна- базы. Прижимные концы не выполняют функций буксирного троса, но их прочность должна соответствовать прочности швартовых концов, на которых производится буксировка.


Рис. 154. Схема облегченного («исландского») расположения швартовых концов

Удерживая носовую часть ошвартованного судна на месте (в то время как давление встречной струи воды стремится отбросить его в сторону), прижимные концы испытывают значительное напряжение. Обрыв прижимных концов может привести к резкому развороту ошвартованного судна, а малое судно при этом может быть опрокинуто. Чтобы предотвратить обрыв прижимных концов, рекомендуется иметь их с достаточным запасом прочности.

При швартовке для стоянки описываемым способом первыми подаются прижимные концы, а затем уже продольные. При отходе, наоборот, первыми отдаются продольные концы, а затем прижимные. Скорости обоих судов в процессе швартовки и ошвартовки должны быть одинаковыми.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю