Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Судно-база следует попутным ветром

Стоянка у борта. Когда судно-база следует попутным ветром, стоянка у обоих его бортов очень неудобна. Ветровое волнение, обрушиваясь на более полные кормовые обводы ошвартованных судов, дергает кормовые продольные швартовы, вызывая их чрезмерное напряжение.

Ошвартованные суда будут испытывать значительное поступательно-возвратное движение, дергая также и носовые продольные швартовы. Условия погрузочно-разгрузочных работ и вся стоянка будут очень тяжелы.

Следует избегать стоянки у борта судна-базы, следующей достаточно сильным попутным ветром. Такая стоянка возможна только при слабом ветре и несильном волнении. Причем стоять нужно вплотную к плавучим кранцам на всех швартовых концах при равном числе кормовых и носовых продольных концов.

Стоянка на бакштове у судна-базы, следующего попутным ветром, практически ничем не отличается от стоянки судна на бакштове у судна-базы, следующего бакштаг. Заводить бакштов или одну систему бакштов—шланг на судне, становящемся на бакштов, можно через любую скулу.

Ошвартованное судно дрейфует быстрее, чем судно-база. Такое положение может возникнуть, когда ошвартованное судно высокобортное или имеет хорошо развитые надстройки и небольшую осадку. А судно-база низкобортное, имеет относительно небольшие надстройки и глубоко сидит в воде. Такое соотношение судов на практике встречается достаточно часто.

Рассмотрим основные положения судна-базы относительно ветра так же, как это делалось в предыдущем разделе, и те особенности, которые при этом возникают для стоянки у его борта ошвартованных судов, так же как и стоянка у него на бакштове.

Судно-база следует бейдевинд . Стоянка у подветренного борта судна-базы (рис. 158), следующего бейдевинд и дрейфующего с меньшей скоростью, чем ошвартованное судно, может осуществляться двумя способами.

При стоянке вплотную к плавучим кранцам (положение 1) на ошвартованное судно подаются не менее трех носовых продольных швартовых концов в зависимости от величины ошвартованного судна, скорости хода судна-базы и состояния моря. Кормовых продольных подается не менее двух, кроме того, подаются носовой и кормовой шпринги и достаточно прочные прижимные концы на носовую и кормовую части ошвартованного судна.

Ошвартованное судно, имея большую скорость дрейфа, чем судно-база, будет стремиться отойти от нее под ветер и практически будет удерживаться вблизи от плавучих кранцев в основном прижимными концами. Напряжение на прижимных концах в данном случае будет слабее, чем напряжение на прижимные концы в аналогичном случае при буксировке ошвартованного судна с наветренного борта судна-базы, имеющего большую скорость дрейфа, чем скорость дрейфа ошвартованного судна. В данном случае судно-база, находясь с наветра от ошвартованного судна, в значительной мере прикрывает его от ветра своим корпусом и надстройками. Скорость дрейфа ошвартованного судна снижается и часто может стать равной скорости дрейфа судна-базы, а в некоторых случаях и меньше ее. Если при уменьшении скорости дрейфа ошвартованного судна напряжение на прижимные концы значительно снизится, то в двух последних случаях нужда в них отпадает совершенно, так как судно-база будет и так плотно прижиматься своими плавучими кранцами к борту судна-базы.


Рис. 158. Схема стоянки у судна-базы, следующего бейдевинд и дрейфующего медленнее ошвартованного судна

Если скорость дрейфа судна-базы значительно превосходит скорость дрейфа ошвартованного судна, может быть применена стоянка у подветренного борта без подачи швартовых так, как это описано в предыдущем разделе. Если же ошвартованное судно стремится отойти от борта судна-базы под ветер, а волнение достаточно крупное и стоянка на швартовах и коротких прижимных у борта судна-базы затруднительна, может быть применена стоянка на длинных прижимных с работающей машиной ошвартованного судна вперед.

Техника такой стоянки описана выше. Хотя при таком способе стоянки и невозможно вести погрузочно-разгрузочные работы нормальным способом, однако передавать жидкие грузы по шлангам, проведенным с одного судна на другое, можно.

При следовании ошвартованного судна со скоростью и курсом судна-базы в этом случае следует иметь два носовых прижимных конца и один кормовой. О мерах предосторожности, принимаемых при таком способе буксировки, сказано выше.

Если ошвартованное судно, заслоненное судном-базой от ветра, потеряв скорость дрейфа, все-таки будет дрейфовать быстрее судна-базы, то можно использовать «черноморский» или «исландский» способы стоянки.

Стоянка у наветренного борта на швартовых и без подачи швартовых Стоянка у наветренного борта судна-базы, имеющего меньшую скорость дрейфа, чем ошвартованное судно, может производиться двумя способами.

Первый способ — обычная швартовка с носовыми продольными концами, носовым и кормовым шпрингами и кормовыми продольными концами. Ошвартованное судно, имея большую скорость дрейфа, плотно прижимается бортом и плавучим кранцам судна- базы и стоит на одном месте достаточно устойчиво.

Второй способ — стоянка без подачи швартовых так, как это описано выше. Ошвартованное судно, точно сохраняя скорость судна-базы и переложив незначительно руля в сторону борта судна-базы, плотно прижавшись к плавучим кранцам своим бортом, устойчиво сохраняет свое место. Недостатки и достоинства этого способа стоянки у борта судна-базы достаточно подробно описаны выше. Стоянка без швартовых у наветренного борта практически не применяется.

Ранее уже неоднократно указывалось, что стоянка у наветренного борта, судна-базы вообще возможна только при несильном волнении, исключающем удары судов друг о друга, обрыв швартовых и разрушение плавучих кранцев. Облегченные виды стоянки у наветренного борта не применяются.

Стоянка на бакштове. Для судна, стоящего на бакштове, не имеет значения скорость дрейфа, особенно, если с судна-базы поданы две системы, принятые с обеих скул. Если же судно стоит на одном бакштове или на одной системе бакштов—шланг, то предпочтительнее принимать их с наветренной скулы, так как судно, стоящее на бакштове и имеющее большую скорость дрейфа, будет всегда находиться несколько с подветра от последнего.

Судно-база следует галфвинд. При стоянке ошвартованного судна у борта судка-базы остаются в силе все замечания, данные для курса бейдевинд.

Стоянка на бакштове у судна-базы, следующей галфвинд, практически ничем не отличается от такой же стоянки у судна-базы, следующей бейдевинд. Также при подаче одного бакштова или одной системы бакштов-шланг их предпочтительнее принимать через наветренную скулу судна, становящегося на бакштов. Это вызывается тем обстоятельством, что судно, стоящее на бакштове и имеющее большую скорость дрейфа, чем судно-база, всегда бу- лет находиться несколько с подветра от судна-базы, и такая подача бакштова или системы бакштов—шланг предохранит их от перетирания о форштевень судна, стоящего на бакштове.

При подаче на судно, становящегося на бакштов, двух систем их принимают соответственно, тому, с каких раковин судна-базы или танкера они были вытравлены.

Прочие подробности стоянки на бакштове описаны выше и полностью могут быть отнесены и к данному случаю.

Судно-база следует бакштаг. Суда принимаются в зависимости от обстановки с подветренной или наветренной стороны, а также ставятся на бакштов (рис. 159).


Рис 159. Схема стоянки у судна-базы, следующего бакштаг и медленнее ошвартованного судна

Стоянка у подветренного борта так же, как у наветренного, возможна только в том случае, если ветровое волнение не слишком велико. Если величина волны еще допускает стоянку на курсах бейдевинд и галфвинд, то на курсе бакштаг волны, ударяясь в более широкие кормовые обводы, будут толкать ошвартованное судно и дергать швартовые концы, что может привести к их обрыву.

Стоянка у подветренного борта, следовательно, будет тем беспокойнее, чем меньше угол между линией ветра и курсом судна- базы и чем больше ветровое волнение. Поэтому даже при относительно благоприятном состоянии погоды судно, стоящее на швартовых, должно заводить с кормы столько же продольных концов, сколько и с носовой части. Остальные швартовы заводят тем же порядком, как уже описано выше. Так же как и в предыдущем случае, при наличии достаточно большой разности скоростей дрейфа обоих судов, может быть применен способ стоянки на длинных прижимных. Однако наличие даже относительно небольшого волнения делает такую стоянку довольно сложной, так как подталкиваемое волной в корму ошвартованное судно не сможет точно выдерживать курс и скорость судна-базы, а как ясно из всего сказанного выше при подробном описании этого способа стоянки, именно на этом основывается все выполнение этого маневра. Стоянка с облегченной заводкой концов в этом случае также может применяться только при незначительном волнении и относительно небольших углах между линией ветра и курсом судна- базы, когда его корпус достаточно надежно прикрывает ошвартованное судно от воздействия волнения.

Разность между скоростями дрейфа обоих судов в некоторых случаях, когда ошвартованное судно полностью прикрывается бортом и надстройками судна-базы, может иметь обратное значение. т.е. судно-база будет иметь большую скорость дрейфа, чем ошвартованное судно. В этом случае может быть применена стоянка без заводки швартовых, однако такая стоянка возможна только при больших значениях угла между линией ветра и ДП судна-базы. При малых значениях этого угла зыбь, обтекающая корму судна-базы, будет толкать и раскачивать ошвартованное судно, не давая ему возможности сохранять свое место у плавучих кранцев отведенного для него причала. На практике применение стоянки без швартовых в указанном положении почти не встречается.

Стоянка у наветренного борта на швартовых и без подачи швартовых. Стоянка у наветренного борта на курсе бакштаг еще в большей степени, чем стоянка у подветренного борта, зависит от величины волнения и силы ветра. При сильном волнении волны, ударяясь в кормовые обводы ошвартованного судна, будут стремиться толкнуть его вперед и отбросить от отведенного для него причала. Если судно стоит у борта судна-базы на швартовых, то кормовые продольные концы будут испытывать чрезмерные напряжения и при отдельных наиболее сильных толчках могут оборваться, что в свою очередь приведет к навалу судов друг на друга. Поэтому при сильном ветре и сильном волнении стоянка у наветренного борта судна-базы, следующей бакштаг, не должна допускаться.

Если ветер и волнение позволяют оставаться у наветренного борта судна-базы, следующего бакштаг, то на ошвартованное судно заводятся носовые и кормовые продольные (в равном числе) и шпринги. Прижимные концы не заводятся, так как ошвартованное судно за счет разности скоростей дрейфа будет и так прижиматься бортом к плавучим кранцам судна-базы.

В этих же случаях, но при почти полном отсутствии ветрового волнения и несильном ветре может быть использован способ стоянки у борта без подачи швартовых так, как это было описано ранее. Способ этот при данном курсе судна-базы не надежен и использование его без особо благоприятных условий не рекомендуется. Стоянка на бакштове за кормой судна-базы или танкера, следующего бакштаг, не имеет никаких характерных черт, отличающих ее от описанных ранее способов стоянки на бакштове за кормой судна-базы или танкера, следующего любым другим курсом относительно ветра. Натяжение на бакштов за счет разности в скоростях дрейфа обоих судов в данном случае будет меньше. Заводка одного бакштова или одной системы бакштов—шланг или, наконец, двух систем: системы бакштов—шланг и системы второго шланга остается такой же, как было описано выше.

Судно-база следует попутным ветром. Стоянка у борта судна-базы, следующего попутным ветром, имеет те же неудобства, что и стоянка, описанная в предыдущем случае. Во всех положениях, если это возможно, следует избегать стоянки у борта судна-базы, следующего таким курсом. Единственным исключением из этого правила может явиться только очень слабый попутный ветер при очень слабом волнении.

Стоянка на бакштове за кормой судна-базы, следующего попутным ветром, практически ничем не отличается от аналогичной стоянки у судна-базы, следующей бакштаг.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю