Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Судно-база следует попутным ветром

Судно-база следует попутным ветром, имея судно, ошвартованным у своего борта, довольно редко.

Но поскольку в практике работы судов рыбопромысловых флотилии в открытом море такой вариант все же возможен, ниже помещены краткие замечания о способах отхода от судна-базы, следующего попутным ветром, и съемки у него с бакштова. Отход от борта. Так как стоянка у борта судна-базы, следующего попутным ветром, возможна только на швартовах, то и отход от его борта возможен только одним способом, причем помощь судна-базы при отходе необходима.

Отходящее судно, дав ход машине вперед, выравнивает свою скорость со скоростью судна-базы, после чего начинает отдавать все швартовые концы в порядке и последовательности, указанной выше. Оставляется только один кормовой шпринг. После того как по возможности одновременно отдаются крайние носовой и кормовой продольные концы, судно-база немного подворачивает в противоположную сторону от того борта, у которого находится отходящее судно. Отходящее судно либо сохраняет прежний курс, либо даже немного отворачивает в противоположную сторону от борта судна-базы.

Отвороты обоих судов должны быть незначительны, иначе их кормовые части сойдутся, что при наличии даже небольшого волнения грозит нанесением повреждений друг другу. Как только ДП обоих судов разойдутся на 15—20°, отходящее судно отдает кормовой шпринг, и, дав машине полный ход вперед, правит так, чтобы не задеть кормой судно-базу и, отойдя от него на безопасное расстояние, следует по назначению.

Съемка с бакштова судна-базы или танкера, следующего попутным ветром, повторяет аналогичный маневр съемки с бакштова у судна-базы или танкера, следующего бакштаг. Только в тех случаях, когда вся система выбирается на борт судна, снимающегося с бакштова, в момент, когда судно-база отдает за борт ходовой конец системы, судно, снимающееся с бакштова, для того чтобы занести коренной конец системы под ветер относительно ее ходового конца, начинает разворачиваться в любую сторону. Значит следует разворачиваться в сторону, противоположную той скуле, через которую вся система принимается на борт судна, снимающегося с бакштова. Отходящее судно дрейфует быстрее судна-базы. Такое положение может возникнуть в том случае, когда отходящее судно высокобортное с хорошо развитой надстройкой и относительно мелкосидящее, а судно-база низкобортное глубокосидящее со слабо развитой надстройкой.

Судно-база следует бейдевинд (рис. 163). Отход от подветренного борта возможен двумя способами. При отходе первым способом отходящее судно дает ход машиной и, выравняв свою скорость со скоростью судна-базы, начинает постепенно и последовательно отдавать все швартовые концы, оставляя один кормовой шпринг. После того как отданы последние крайние носовой к кормовой продольные концы, носовая часть отходящего судна начинает постепенно отходить от борта судна-базы за счет разности в скоростях дрейфа. Если судно-база закрывает своим бортом и надстройками отходящее судно от воздействия ветра и отходящее судно не будет отворачивать своей носовой частью от борта судна- базы, можно незначительно, на несколько оборотов винта, уменьшить скорость хода отходящего судна. При этом встречный поток воды начнет быстро отбрасывать носовую часть отходящего судна в сторону от борта судна-базы, в то время как корма отходящего судна, увлекаемая вперед шпрингом, будет оставаться у борта судна-базы. Таким образом, отходящее судно начнет быстро разворачиваться в сторону от борта судна-базы. Следует сбавлять скорость хода отходящего судна только немного, так как при сравнительно значительном уменьшении скорости хода отходящего судна, оно может настолько стремительно покатиться в сторону от борта судна-базы, что кормовой шпринг могут не успеть отдать и он или будет оборван или суда, навалив друг на друга, нанесут взаимно иногда довольно значительное повреждение.


Рис. 163. Схема отхода судна, дрейфующего быстрее судна-базы, следующего бейдевинд

Как только под действием разности скоростей дрейфа или вследствие давления встречного потока воды на носовую часть отходящего судна угол между ДП обоих судов достигнет 10—15°, следует отдать кормовой шпринг и, дав полный ход вперед, следовать расходящимися курсами с судном-базой, правя так, чтобы не навалить на него своей кормой. Давать отходящему судну разворачиваться больше, чем на 10— 15° от борта судна-базы не имеет смысла, так как отход под таким углом уже достаточно безопасен, а с увеличением угла скорость разворота отходящего судна будет стремительно возрастать. Исключением является тот случай, когда судно-база настолько закрывает от влияния ветра отходящее судно, что оно, потеряв преимущества разности скоростей дрейфа, будет разворачиваться очень медленно, удерживаемое у борта судна-базы силой присасывания. Но даже и в этом случае не следует давать отходящему судну разворачиваться больше чем на 15—20°.

Когда разность скоростей дрейфа достаточно велика, что можно видеть по натяжению прижимных концов, при отходе от борта судна-базы обычно отдают все швартовые концы, включая и кормовой шпринг, отдаваемый одновременно с носовым.

После этого обходящее судно за счет разности скоростей дрейфа, продолжая сохранять скорость, равную скорости судна-базы, начинает отходить от борта судна-базы. Когда расстояние между судами увеличится больше чем на 20 м, отходящее судно увеличивает или уменьшает скорость хода и отворачивает в сторону от борта судна-базы и, отойдя на безопасное расстояние, следует по назначению.

Отход от наветренного борта судна-базы без повреждений практически невозможен. Отходящее судно будет всегда стремиться прижаться своим бортом к плавучим кранцам судна-базы и все попытки его отойти от борта судна-базы, особенно если разность скоростей дрейфа обоих судов достаточно велика, будут обречены на неудачу.

Для того чтобы дать возможность отходящему судну чисто отойти от борта судна-базы, судно-база должна развернуться на ветер, и дальнейшее маневрирование отходящего судна будет осуществляться так, как это описано в разделе «Судно-база следует против ветра».

Если разность скоростей дрейфа невелика, отходящее судно дает ход вперед и выравнивает свою скорость со скоростью судна- базы. Затем отходящее судно начинает по очереди отдавать все швартовые концы, оставляя только один кормовой шпринг. После того как отданы последние крайние носовой и кормовой продольные концы, отходящее судно, постепенно и очень немного сбавляя ход выходит на кормовой шпринг и буксируется им вперед. Встречный поток воды быстро отбрасывает носовую часть отходящего судна от борта судна-базы и, как только угол между ДП обоих судов будет равен 10—15°, отходящее судно дает полный ход вперед и отдает кормовой шпринг. В дальнейшем, следуя полным ходом на ветер, отходящее судно правит так, чтобы не задеть своей кормой борта судна-базы. Ни при каких обстоятельствах не следует давать отходящему судну перейти носом линию ветра, так как при этом оно начнет настолько быстро разворачиваться под ветер, что или оборвет кормовой шпринг или навалится на борт судна-базы, причинив ему и себе те или иные повреждения.

Этот способ отхода достаточно опасен и его можно осуществить только при небольшой разности скоростей дрейфа и почти полном отсутствии ветрового волнения. При относительно сильном ветровом волнении волны, ударяясь о наветренный борт отходящего судна, могут помешать ему выполнить маневр отхода.

Съемка с бакштова судна-базы или танкера, следующего бейдевинд при условии, что судно, снимающееся с бакштова, дрейфует быстрее, чем судно-база или танкер, очень незначительно отличается от аналогичного приема съемки с бакштова в условиях, когда судно-база или танкер дрейфует быстрее судна, снимающегося с бакштова. Разница между этими двумя случаями заключается только в том, что натяжение, испытываемое бакштовом, в этом случае будет сильнее за счет разности скоростей дрейфа обоих судов и, следовательно, для того, чтобы снять напряжение с бакштова, судно, снимающееся с бакштова, должно давать несколько больший ход, чем во всех предыдущих случаях.

Все остальные приемы маневрирования остаются такими же, как и во всех аналогичных случаях, описанных выше.

Судно-база следует галфвинд. При этом курсе маневрирование аналогично маневрированию при следовании судна- базы бейдевинд.


Рис. 164. Схема отхода судна, дрейфующего быстрее судна-базы, следующего бакштаг

Судно-база следует бакштаг (рис. 164). Отход от подветренного борта судна-базы, следующей бакштаг, может быть осуществлен, так же как и в предыдущих случаях, двумя способами. При отходе первым способом отходящее судно, дав ход машине и выравняв свою скорость хода со скоростью судна-базы, отдает все швартовые концы, за исключением кормового шпринга (положение 1). Под влиянием разности скоростей дрейфа обоих судов отходящее судно будет стремиться отойти от борта судна- базы и, удерживаемое за корму кормовым шпрингом, будет разворачиваться своей носовой частью в сторону от борта судна-базы, стремясь выйти в положение 2. Как только угол между ДП обоих судов достигнет величины 15—20°, на отходящем судне следует дать полный ход вперед и одновременно отдать кормовой шпринг. За счет разности скоростей дрейфа отходящее судно будет продолжать отклоняться от борта судна-базы и, следуя расходящимися курсами, чисто отойдет от судна-базы.

В тех случаях, когда разность скоростей дрейфа невелика так же, как и в предыдущих случаях, может быть применен принудительной способ отхода. При использовании этого способа отходящее судно, придерживаясь скорости судна-базы, отдает все швартовые концы, за исключением кормового шпринга. После того как все швартовые концы отданы и их ходовые концы выбраны на борт судна-базы, отходящее судно немного, на несколько оборотов винта, уменьшает скорость хода и приходит постепенно на шпринг. Встречный поток воды в добавление к разности скоростей дрейфа обоих судов быстро отбрасывает носовую часть отходящего судна в положение 2. Этому способствует то, что отходящее судно буксируется за корму на кормовом шпринге. Следует очень осторожно выполнять этот маневр, не давая отходящему судну слишком сильно развернуться под ветер. Скорость разворота по мере увеличения давления встречного потока воды на все большую площадь подводной части корпуса отходящего судна будет стремительно возрастать. Поэтому, как только угол между ДП обоих судов возрастет до 15—20°, шпринг следует отдать, а машине отходящего судна дать полный ход вперед. Следуя расходящимся курсом с судном-базой и сносимое под ветер за счет разности скоростей дрейфа, отходящее судно быстро и чисто отойдет от борта судна- базы.

Второй способ Отхода используется обычно при большой разности скоростей дрейфа.

Отходящее судно, выравняв свою скорость со скоростью судна- базы и отдав все швартовые концы, включая кормовой шпринг, за счет разности скоростей дрейфа отваливает от борта судна-базы, стремясь выйти в положение 3. Когда расстояние между обоими судами достигнет 15—20 м, отходящее судно увеличивает или уменьшает ход и за счет разности скоростей дрейфа, продолжая отдаляться от борта судна-базы, правит так, чтобы ускорить увеличение расстояния между судами. Когда расстояние между судами достигнет такой величины, которая, принимая во внимание конкретные условия окружающей обстановки, не будет вызывать опасение навала судов друг на друга, отходящее судно отворачивает в нужном ему направлении и следует по назначению с той скоростью, которая ему требуется.

Отход от наветренного борта судна-базы, следующего бакштаг и имеющего скорость дрейфа меньшую, чем скорость дрейфа отходящего судна, без изменения курса судном-базой очень труден. Отойти из этого положения можно только при очень незначительной разности скоростей дрейфа обоих судов. Применив принудительный способ отхода с буксировкой отходящего судна за корму на кормовом шпринге, можно развернуть его так, что оно, дав самый полный ход вперед, сможет чисто оторваться от борта судна-базы. Такое положение очень редко, и, если есть возможность избежать риска, следует изменить курс судна-базы на один из вышеописанных, при которых отход осуществляется чисто и этим дать возможность отходящему судну проделать маневр отхода в условиях максимальной безопасности.

Съемка с бакштова в данном положении значительно труднее, чем съемка с бакштоза судна-базы или танкера, следующих бейдевинд или галфвинд, особенно когда судно, снимающееся с бакштова, само выбирает на борт систему бакштов—шланг или даже один бакштов. Оно может быть нанесено на систему бакштов— шланг, отданную с кормы судна-базы в воду.

Чтобы избежать этого, судно, снимающееся с бакштова, подбирает систему бакштов—шланг, еще не отданную с кормы судна- базы или танкера, насколько позволяет состояние моря. При слишком коротко подобранной системе бакштов—шланг судно, снимающееся с бакштова на волнении будет очень сильно дергать бакштов, что может привести к его обрыву. Поэтому, подобрав систему бакштов—шланг, судно, снимающееся с бакштова, закре- пив подобранную часть системы у себя на борту, подает сигнал на судно-базу или танкер об отдаче ходового конца системы за борт Процесс и очередность отдачи различных компонентов системы бакштов—шланг описаны выше.

После того как судно-база или танкер отдаст ходовой конец системы за борт, судно, снимающееся с бакштова, продолжает работать машиной и, только сбавив немного скорость хода, следует под ветер, стремясь забросить конец системы, закрепленный у него на борту, под ветер от ходового конца системы, находящегося в воде. Выйдя под ветер от ходового конца системы, судно, снимающееся с бакштова, стопорит ход и за счет скорости дрейфа выходит на систему, располагаясь от нее под ветер. После этого судно, снимающееся с бакштова, продолжает подбирать систему к себе на борт.

Когда судно, снимающееся с бакштова, только отдает ходовой конец системы за борт, оно маневрирует так же, как было описано ьыше для аналогичных случаев съемки с бакштова в различных положениях. Только судно, снимающееся с бакштова, должно подрабатывать со скоростью хода, уменьшенной на величину разности дрейфа, снимая напряжение с бакштова.

Судно-база следует попутным ветром. Отход от судна-базы, следующей попутным ветром, почти никогда не применяется в практической работе. Все возможные варианты маневрирования в этом случае, включая и все варианты съемки с бакштова в этом положении, описаны в разделе «Судно-база дрейфует быстрее отходящего судна. Судно-база следует попутным ветром». Отличие заключается в уменьшении скорости хода судна, снимающегося с бакштова на величину разности скоростей дрейфа.

Во всех случаях отхода судна от борта судна-базы на ходу или съемки в аналогичных условиях с бакштова судно-база или танкер перед тем, как начать работы по отпуску от своего борта отходящего судна, должно уменьшать скорость хода настолько, насколько это позволяет окружающая обстановка.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю