Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Устройство для передачи жидких грузов при швартовке борт к борту

Возможно два положения, при которых жидкие грузы передаются с судна на судно при швартовке борт к борту, на якоре или в дрейфе: когда одно из судов является танкером и когда оба судна являются сухогрузными; швартовые концы и система их подачи и заводки в обоих случаях одинакова и ничем не отличается от описанных выше.

Устройства, при помощи которых жидкие грузы передаются с танкера, обычно входят в его снабжение и представляют собой гофрированный шланг того или иного диаметра, снабженный наконечником и подаваемый на другое судно при помощи проводника На сухогрузных судах таких шлангов в судовом снабжении нет и ими нужно запастись заранее.

В некоторых случаях при швартовке борт к борту на якоре или в дрейфе, особенно при тихой погоде и отсутствии качки, подают шланг или шланги для передачи жидкого груза без какого-либо специального их отакелаживания. Это неверно. Во-первых, шланг, не имеющий специального такелажа, изнашивается значительно быстрее. Во-вторых, при изменении условий стоянки — возникновении качки, необходимости одному из судов по каким-либо причинам дать ход, усилении ветра и т. д. — положение ошвартованных судов одно относительно другого может измениться и шланг, не имеющий специального такелажа, может оборваться или его наконечник вырвется из приемного отверстия и топливо или вода будут разлиты.

При швартовке судов борт к борту на ходу неотакелаженные шланги применять нельзя, так как потери топлива или пресной воды при этом будут почти неизбежны, а вероятность обрыва шланга большей.

Танкеры могут иметь на снабжении шланги самых различных диаметров согласно своей построечной спецификации. На сухогрузных же судах для передачи жидких грузов рекомендуется иметь два гофрированных шланга: один для подачи топлива, другой для подачи пресной воды.

Шланг для подачи пресной воды должен иметь диаметр, соответствующий диаметру пожарной или специальной магистрали, через которую ведется подача пресной воды. Диаметр шланга для подачи топлива должен соответствовать диаметру раздаточного отверстия топливной магистрали или иметь специальный переходник.

Длина каждого шланга должна обеспечивать возможность подать его от каждого раздаточного отверстия до любого места судна, ошвартованного у каждого из судовых причалов. Кроме того, каждый шланг, находясь в любом из указанных положений, должен иметь еще не менее 10—15 м слабины.

Каждый шланг должен быть отакелажен дублирующим леером из мягкого гибкого стального троса диаметром 16—18 мм, имеющим на обоих концах огоны. Длина леера должна быть на 20—30 м больше длины шланга.

Дублирующий леер крепится к шлангу с таким расчетом, чтобы его конец, подаваемый на другое судно, не менее чем на 10 м был бы длиннее конца шланга.

Шланг к дублирующему лееру удобнее всего крепить при помощи карабинов. Для этого на шланг крепят специальные бугели, состоящие из металлического кольца с укрепленным на нем небольшим рымом, за который взят карабин. Иногда вместо металлического кольца за шланг может быть закреплено кольцо из 2—3 рядов тонкого стального троса.

На леере также крепятся кольца из тонкого троса, вплесненные в леер. За огоны этих колец закладывают карабины, когда отакелаживают шланг дублирующим леером.

Расстояние между кольцами на дублирующем леере должно быть примерно равно 1 м, расстояние между бугелями на шланге должно быть длиннее не менее чем на 5 см.

При таком расположении бугелей и колец шланг будет всегда иметь слабину относительно дублирующего леера, который и будет принимать на себя всю нагрузку при подаче шланга на другое судно.

Таким образом, дублирующий леер служит не только для предохранения шланга от обрыва при случайных натяжениях, но и для подачи и выбирании шланга в начале и конце подачи топлива или воды.

К огону ходовой части дублирующего леера крепится легкий проводник из растительного троса длиной примерно 30 м. На бункерующем судне коренной конец дублирующего леера крепится вблизи от раздаточного отверстия или где-либо по ходу шланга. При помощи проводника ходовой конец дублирующего леера вместе с закрепленным за него шлангом передается на палубу бункеруемого судна. Там огон дублирующего леера закладывается за кнехты, битенг или утку поблизости от приемного отверстия. Конец шланга с наконечником заводится в приемное отверстие бункеруемого судна, затем, если необходимо, отдается несколько карабинов и шланг отсоединяется от дублирующего леера, так чтобы его наконечник достал до приемного отверстия.

После окончания бункеровки или передачи пресной воды кран наконечника следует закрыть и вновь закрепить все карабины, соединяющие шланг с дублирующим леером. Огон дублирующего леера нужно отдать и затем, потравливая проводник, передать шланг с наконечником на борт бункерующего судна.

При передаче жидких грузов на судно, ошвартованное под бортом, можно работать одним или более шлангами, одновременно передавая разные грузы, например, топливо и пресную воду. Во всех местах, где шланги проходят через фальшборт или, как это иногда бывает, через полуклюзы, следует укреплять маты или деревянные прокладки, чтобы предохранить этим шланги от трения о металл.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю