Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

3.1. Водолазные шлемы и маски

Водолазные шлемы входят в комплект вентилируемого и инжекторно-регенеративного снаряжения Шлем образует газовый объем снаряжения, в котором дышит водолаз, и защищает голову водолаза от ушибов при работе под водой. Шлемы изготовляются из листовой меди, а их арматура из латуни. Шлемы подразделяются на трехболтовые УВС-50, УВС-50м, ВКС-57, ГКС-Зм и двенадцатиболтовый Ш-12.

Маски входят в комплект легководолазного снаряжения. Они изготовляются из резины и подразделяются на шлем- маски, маски и полумаски.

Шлем УВС-50 состоит из котелка и манишки. На котелке смонтированы два боковых и один передний иллюминаторы, головной клапан и воздушно-телефонный ввод. Внутри котелка установлен предохранительный клапан и щиток, подводящий свежий воздух к переднему иллюминатору. Манишка имеет передний и задний козырьки и фланец с тремя болтами для соединения с фланцем котелка.

Шлем УВС-50м (рис. 3.1) в отличие от шлема УВС-50 имеет рым подвеса и гнездо для телефона-микрофона. Щиток подвода воздуха к переднему иллюминатору съемный. Остальная арматура шлема без изменений.

Шлем ВКС-57 (рис. 3.2) — котелок шлема унифицирован с котелком шлема УВС-50м. Манишка имеет на переднем козырьке наделку под кран переключения, на заднем — панель защитного устройства гофрированных шлангов. Болты манишки удлинены на толщину промежуточного кольца. Инжекторное устройство расположено в съемном. (промежуточном) латунном кольце, которое надевается на болты манишки поверх фланца рубахи. Инжектор односопловый с диаметром сопла 0,5 мм. Окно инжектора (окно всасывания) расположено спереди и доступно для дыхания в него, а также для контроля за работой инжектора.


Рис. 3.1. Трехболтовый шлем УВС-50м: 1 — рым; 2 — котелок; 3 — передний иллюминатор; 4 — боковой иллюминатор; 5 — гнездо телефона; 6 — болт; 7 —манишка; 8 — гайка

Шлем ГКС-Зм (рис 3.3) — котелок шлема имеет полый фланец, внутри которого размещено инжекторное устройство. Инжектор двухсопловый высоконапорный. Диаметр основного сопла 0,5 мм, вспомогательного—1,5 мм. Окно инжектора расположено спереди. В шлеме имеется шесть вводов: два — кабельных; два — для подачи газовой смеси на сопла инжектора и два для присоединения к шлему регенеративной коробки. На котелке установлен рым подвеса, а на заднем козырьке манишки — панель защитного устройства гофрированных шлангов.


Рис. 3.2. Трехболтовый шлем ВКС-57: 1 - рым; 2 - котелок; 3 - гнездо телефона; 4 - промежуточное кольцо; 5 - манишка; 6 - наделка под кран переключеня; 7 - корпус инжектора; 8 - окно подсоса; 9 - глухая гайка;10 - штуцер шланга инжектора; 11 - невозвратный клапан; 12 - сопло; 13 — диффузор


Рис. 3.3. Трехболтовый шлем ГКС-Зм: 1 — котелок; 2 — полый фланец- 3 — гнездо под гайки гофрированных шлангов; 4 — кабельный ввод; 5 — угловой штуцер для подводящего шланга переднего груза; 6 — защитное устройство; 7 — задний козырек; 8 — оградительный крючок; 9 — передний козырек; 10 — манишка

Шлем Ш-12 (рис. 3.4) — котелок шлема соединяется с манишкой секторной резьбой 1М230Х4. От самоотвинчивания котелок удерживается винтовым стопором. Уплотнение осуществляется кожаной прокладкой, толщина которой подгоняется по месту. Рубаха соединяется с манишкой 12 болтами.

Технические и унифицированные данные, резьбовые соединения и сменные детали шлемов приведены в табл. 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4.


Рис. 3.4. Двенадцатиболтовый шлем Ш-12: 1 — котелок; 2 — воздушный ввод; 3 — головной клапан; 4 — стопорный винт; 5 — фланец с секторной резьбой; 6 — кожаная прокладка; 7 — барашек соединительных болтов; 8 — накладные планки; 9 — манишка

Таблица 3.1. Характеристика водолазных шлемов



Таблица 3.2. Унифицированные данные шлемов



Таблица 3.3. Резьбовые соединения шлемов



Таблица 3.4. Сменные детали шлемов



Шлем-маска ШВ-4 (см. рис. 3.22)—облегающий, изготовляется из тонкой эластичной резины, имеет смотровые очки, загубник, обтюратор, лепестковый травящий клапан и штуцер с накидной гайкой для подсоединения к клапанной коробке аппарата, предназначен для спусков под воду с регенеративными аппаратами без гидрокомбинезона, а также при выполнении работ по борьбе за живучесть в задымленных отсеках корабля. Масса 0,35 кг.

Маска водолазная ВМ-2 и ВМ-4 (рис. 3.5) — объемная, изолирует лицо водолаза от воды и соединяет дыхательные пути с аппаратом. Изготовляется из резины с эластичной кромкой прилегания к лицу. Применяется при спусках под воду в гидрокостюмах с открытым шлемом, а также при спусках в теплую воду без гидрокостюмов. Маска ВМ-4 отличается от ВМ-2 наличием соединительных трубок для перепуска воздуха из полости маски в шлем гидрокомбинезона для выравнивания давления на барабанные перепонки ушей при погружении. Масса 0,5 кг.


Рис. 3.5. Водолазные маски ВМ-2 и ВМ-4: а — маска ВМ-2; б — маска ВМ-4; 1 — пряжка оголовья; 2 — обойма смотрового стекла; 3 — штуцер с накидной гайкой для присоединения клапанной коробки; 4 — лицевая часть; 5 —загубник; 6 — оголовье; 7 — накидная гайка соединительной трубки


Рис. 3.6. Полумаска овальная: 1 - крепежный ремень; 2 - лицевая часть; 3 - обойма; 4 - смотровое стекло;

Полумаска (рис. 3.6)—объемная, в отличие от маски изолирует только часть лица: глаза и нос. Применяется с воздушнобаллонными аппаратами. Полумаски изготовляются с различной формой смотрового стекла (табл. 3.5).

Таблица 3.5. Характеристика полумасок



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю