Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Предисловие

В развитии водолазного дела нашей стране принадлежит почетное место. В дошедших до нашего времени документах начала XVII века, так называемых «поручных записях», о водолазах упоминается как об оформившейся профессиональной группе со своими правилами и привилегиями. В ту пору «водолазание» совершалось нырянием или хождением под водой на малых глубинах с примитивными приспособлениями. Необходимость в добыче из воды даров природы, обеспечение безопасности мореплавания и речных коммуникаций, решение военных задач уже тогда ставили на очередь проблему дальнейшего освоения водных глубин. Однако решение этой проблемы тормозилось в то время главным образом отсутствием технических возможностей. Смелые идеи ученых и изобретателей оставались неосуществленными.

Среди первых проектов того времени было и изобретение крестьянина Ефима Никонова. В 1719 г. он предложил водолазный костюм, который содержал основные элементы появившегося позднее вентилируемого водолазного снаряжения. Спустя 110 лет другой наш соотечественник изобретатель Гаузен усовершенствовал изобретение Никонова и довел его до промышленных образцов, получивших мировое признание.

Неоспорима заслуга ученых России в разработке научных основ физиологии водолазного труда. Еще в 1729 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» был опубликован выдающийся научный трактат «О водолазах», в котором не только намечались пути развития водолазного дела, но и ставились задачи по изучению физиологических явлений, связанных с длительным пребыванием человека под водой. Люди пытливого ума — приверженцы водолазного дела России выдвигали самые смелые идеи и создавали интереснейшие проекты различной по замыслу и конструкциям водолазной техники. Они стремились всячески облегчить тяжелый труд водолаза, уменьшить опасность и вредность водолазной профессии. Одаренный изобретатель Василий Вшивцев в 1853 г. сконструировал подводный аппарат с дыхательной трубкой, верхний конец которой выходил на поверхность воды и удерживался поплавком, а нижний присоединялся к оригинальной системе клапанов вдоха и выдоха — подобие мундштучно-клапанной коробки, появившейся в более поздних конструкциях аппаратов.

Талантливый инженер А. Н. Лодыгин впервые в мире в 1871 г. предложил автономный дыхательный аппарат с применением в нем для дыхания водолаза искусственной кислородно-водородной смеси, получаемой из воды способом электролиза.

Замечательный специалист мичман Хотинский в 1873 г. создал дыхательный аппарат, работающий на сжатом воздухе и кислороде, который явился первым прототипом автономных водолазных аппаратов.

Значительную роль в развитии водолазного дела в России того времени сыграла открывшаяся в 1882 г. в Кронштадте водолазная школа. Наряду с подготовкой водолазов преподаватели и специалисты школы вели большую научно-исследовательскую работу и вносили большой вклад в создание новых образцов водолазной техники. Лейтенантом школы Тверитиновым в 1885 г. была разработана установка подводного электроосвещения, а лейтенантом Еноховичем и мичманом Колбасьевым сконструирован и в 1889 г. внедрен в практику водолазный телефон, превосходящий по четкости связи иностранные образцы. Мичманом Колбасьевым была также сконструирована водолазная помпа, которая широко применялась на водолазных работах страны.

В 1891 г. вышло в свет Пособие по водолазному делу, написанное преподавателем школы капитаном 2 ранга Кононовым, второе издание которого последовало в 1898 г. В 1892 г. были изданы Временные водолазные правила, а в 1896 г. — Правила о водолазной службе.

Травящий клапан водолазной рубахи, разработанный врачом школы Шидловским, в 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго получил всеобщее одобрение, после чего стал неотъемлемой частью вентилируемого водолазного снаряжения многих стран мира. На этой же выставке экспонаты водолазного снаряжения и оборудования, представленные Кронштадтской водолазной школой, были признаны лучшими и отмечены медалью и дипломом.

Научные исследования врачей школы Качановского, Храбростина, Есипова, Шидловского и др. по физиологии и патологии водолазного труда во многом содействовали дальнейшему развитию водолазного дела и позволили значительно улучшить технику безопасности водолазных работ. Накопленный материал исследований был положен в основу создания различных учебных пособий по водолазному делу.

Состояние водолазного дела в России уже тогда позволило русским военным морякам-водолазам достичь рекордных для того времени глубин погружения в вентилируемом снаряжении. В 1895 г. на глубинах 50 м был произведен поиск броненосца «Русалка», затонувшего в Финском заливе, обследован броненосец «Гангут» и выполнен ряд других подводных работ. Можно привести много случаев, когда водолазы русского флота отлично справлялись с устранением повреждений во время походов, утверждая во всем мире славу лучших мастеров подводных работ.

Во время перехода русской эскадры в 1904 г. из Кронштадта во Владивосток в Индийском океане на крейсерах «Жемчуг» и «Изумруд» штормом были очень сильно повреждены рули, что могло задержать эскадру. Не заходя в порт, не прибегая к докованию и помощи судоремонтного завода, водолазы крейсеров с привлечением корабельных средств сумели сделать по тому времени невозможное — почти заново изготовить и поставить рули. Крепсера получили возможность следовать в составе эскадры.

Этот беспримерный случай в мировой практике был отмечен в приказе по эскадре: «...Спасибо молодцам-водолазам, не впервые выручающим нас из беды...» В дополнение к этому интересно высказывание лейтенанта А. Е. Арцыбашева, служившего водолазным офицером на броненосце «Император Александр III»: «...я имел возможность ознакомиться с состоянием водолазного дела на иностранных судах... Из всех этих наблюдений у меня составилось одно общее мнение, что водолазное дело на наших русских военных судах стоит гораздо правильнее и практичнее, чем у иностранцев... Я на каждом шагу убеждался, что мы, русские, во многом ушли от иностранцев... Предельная глубина, на которую спускаются иностранные водолазы, есть 20—23 и, в редких случаях, 27 сажен... Приятно сознавать, что рекорд глубоководных спусков побит все-таки нами, русскими, у которых глубина водолазных спусков уже достигла 30 сажен (64 м. —Прим. ред.)... Я уверен, что русские водолазы не остановятся на этой глубине; они пойдут дальше, глубже и, выражаясь фигурально, первые водрузят свой флаг в тех недрах воды, ...куда еще не ступала человеческая нога...». Имелись все возможности и для более широкого развития водолазного дела. Однако неверие правителей царской России в творческие силы своего народа и преклонение перед иностранной техникой тормозили процесс развития водолазного дела в стране.

Широким фронтом развитие водолазного дела у нас началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Переход советской России на рельсы социалистической экономики и планового ведения хозяйства открыл возможность организации водолазного дела в масштабе всего государства. Началом практического претворения возможностей в действительность послужил подписанный В. И. Лениным первый декрет о национализации водолазного имущества, изданный 19 июня 1919 г.

Вслед за первым последовали и другие ленинские декреты. Так, 5 января 1921 г. В. И. Лениным был подписан декрет «О работе по подъему затонувших судов на Черном и Азовском морях». В соответствии с этим декретом на Азовском и Черном морях, а затем и на севере в 1921 г. были созданы первые судоподъемные партии — прообраз аварийно-спасательной службы ВМФ, 50-летие которой широко отмечалось в нашей стране в 1971 г. Позднее приказом ОГПУ от 17 декабря 1923 г. эти судоподъемные партии были преобразованы в единый орган — Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

ЭПРОН объединил все водолазное дело в стране, организовал централизованную подготовку водолазов и промышленное производство водолазной техники. На базе ЭПРОН были развернуты исследования и экспериментальные работы в области водолазного дела, совершенствовались и создавались новые образцы водолазной техники.

Всемирно известные работы ЭПРОН, проведенные в 1933 г., по спасению ледокола «Малыгин» в суровых условиях Заполярья у берегов Шпицбергена, работы по подъему с глубины 25 м ледокола «Садко» и с глубины 81 м подводной лодки № 9 принесли нашей стране мировую славу. На сложнейших судоподъемных и аварийно-спасательных работах, проводимых ЭПРОН, выковывались замечательные кадры водолазов. Подлинными мастерами подводных работ стали водолазы Ф. К. Хандюк, П. П. Константинов, П. М. Смольников, Н. Г. Щербаков и многие другие.

Значительный успех был достигнут и при освоении больших глубин. В 1936—1938 гг. при спусках, проводившихся в нашей стране под руководством старейшего водолазного специалиста начальника Военно-морского водолазного техникума Ф. А. Шпаковича и главного врача ЭПРОН К. А. Павловского, была достигнута рекордная глубина спуска при дыхании сжатым воздухом. Один из группы водолазов-глубоководников В. М. Медведев в 1938 г. спустился на глубину 132 м и вынес пробу грунта. Другие водолазы: В. Г. Хмелик, П. К. Спаи, И. Т. Чертан — также спускались на глубину, близкую к рекордной. В заграничной практике максимальная глубина погружения в то время составляла 105 м. Этими спусками окончательно было установлено, что сжатый воздух вследствие наркотического действия азота и токсического влияния кислорода малопригоден для дыхания водолазов на глубинах 80—100 м и совсем непригоден на глубинах более 100 м.

Дальнейшие работы по освоению глубин шли по пути применения для дыхания водолазов искусственных газовых смесей, а также создания комплекса нового глубоководного водолазного снаряжения и спуско-подъемных устройств. В 1935 г. группой врачей, специализировавшихся в области водолазного дела, под руководством академика Л. А. Орбели был проведен большой объем исследований по определению пригодности гелия как разбавителя кислорода в составе искусственных газовых смесей для дыхания водолазов под водой. Изучены его физические свойства под повышенным давлением и разработаны основы для создания гелиокислородных режимов декомпрессии водолазов. Эти исследования, прерванные вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину, были возобновлены лишь в послевоенные годы. В 1946 г. были проведены многократные погружения водолазов на глубину до 200 м. Водолазы Б. А. Иванов, И. И. Выскребенцев и С. П. Кийко впервые в мире спустились на глубину 200 м и явились двухсотметровыми первопроходцами. Этими спусками была подтверждена физиологическая возможность применения для дыхания водолазов гелиокислородных смесей на глубинах до 200 м и проверены режимы декомпрессии водолазов при подъеме с этих глубин.

В последующие годы было разработано, изготовлено и испытано в естественных условиях глубоководное гелиокислородное водолазное инжекторно-регенеративное снаряжение, а вслед за ним создано глубоководное спускоподъемное устройство с закрытым водолазным колоколом. Оно позволило безостановочно поднимать водолазов с больших глубин, сохраняя давление в колоколе, а затем переводить их в камеры судна для продолжения декомпрессии на поверхности.

С созданием такого комплекса глубоководные спуски приобрели практическое значение. Этот комплекс позволил покорителям гидросферы водолазам А. А. Ковалевскому, Д. Д. Лимбенсу, П. Я. Поражевскому, В. С. Шалаеву и другим произвести в 1956 г. экспериментальные спуски на глубину 300 м. Лишь спустя шесть лет осенью 1962 г. совершил спуск на эту глубину швейцарец Келлер. При этом трагически погиб его напарник Смолл. Снаряжение и средства спуска, которыми пользовался Келлер, были далеки от технического совершенства.

Кроме глубоководного водолазного снаряжения и средств обеспечения за последние годы в нашей стране были созданы и другие образцы снаряжения. Все они, вместе взятые, обеспечивают выполнение водолазных работ в различных производственных и климатических условиях.

Большая заслуга в развитии водолазного дела у нас в стране принадлежит старейшим специалистам ЭПРОН Ф. И. Крылову, Т. И. Бобрицкому, Ф. А. Шпаковичу, К. А. Павловскому, И. И. Кузнецову, С. Я. Шаху, а также современникам наших дней Н. П. Чикеру, С. Е. Буленкову, Н. А. Кузнецову, А. Ф. Мауреру, М. П. Бресткину, Н. К. Кривошеенко, Н. А. Клименко, Г. Н. Мешалову и многим другим нашим славным патриотам водолазного дела, исследователям и изобретателям.

Неизмеримо расширилась область применения водолазного труда в годы Великой Отечественной войны. История знает сотни примеров мужества и героизма военных водолазов, обеспечивших спасение многих поврежденных в боях кораблей в минувшей войне. Еще в больших масштабах развернулись водолазные работы после окончания войны. Тысячи водолазов работали по обеспечению подъема затопленных судов на морях, озерах и многочисленных реках, где проходили боевые действия. Водолазы обследовали многие сотни квадратных километров, очищая фарватеры и акватории портов и гаваней от вражеских мин и снарядов. Активно участвовали в восстановлении поврежденных гидротехнических сооружений, разрушенных мостов, портов и гаваней, затопленных шахт и рудников, в ликвидации различных повреждений водопроводных, канализационных и кабельных подводных переходов через реки и водоемы многих городов, варварски разрушенных противником.

Водолазный труд и в наши дни не теряет своего значения. Он находит применение в самых различных отраслях народного хозяйства — при строительстве и повседневной эксплуатации гидроэлектростанций и различных гидротехнических сооружений, при прокладке через водные преграды водо-, газо- и нефтепроводов и кабелей, в нефтедобывающей промышленности и в рыбном хозяйстве.

Развертывание научных и поисково-разведочных работ в прибрежных шельфовых зонах морен в соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. в целях выявления перспективных подводных месторождений нефти, газа и других естественных ресурсов потребует расширения фронта водолазных работ в еще больших масштабах.

В связи с этим возникает необходимость дальнейшего совершенствования водолазной техники и разработки новых методов выполнения водолазных работ, а также изыскания путей по увеличению производительности водолазного труда на больших глубинах, уменьшению непроизводительных энергозатрат и улучшению условий работы под водой.

Далеко не все, что разработано в области водолазного дела, изложено в данном Справочнике, который создавался как малоформатное (карманное) практическое пособие, не претендуя на исчерпывающее толкование материала. В нем сконцентрирована информация только по основным стержневым вопросам водолазной практики (на глубинах до 100 м), с которыми наиболее часто приходится сталкиваться в повседневной деятельности.

Справочник подготовлен авторским коллективом: лауреатом Государственной премии, заслуженным изобретателем РСФСР водолазным специалистом С. Е. Буленковым (руководитель); лауреатом Государственной премии, заслуженным изобретателем РСФСР кандидатом технических наук А. Ф. Маурером; инженером Б. П. Самойловым; кандидатом медицинских наук врачом-физиологом В. И. Тюриным; водолазным специалистом инженером В. А. Вишняковым; кроме того, в подготовке отдельных параграфов принимали участие водолазные специалисты инженеры В. И. Богданов и Э. В. Чириманов. Методологическое построение, общее и научное редактирование Справочника выполнено заслуженным работником культуры РСФСР инженером Е. П. Шикановым, а рецензирование — водолазным специалистом инженером Ю. К. Сенатским и инженером А. А. Терешенковым.

Такой Справочник издается впервые, поэтому все замечания и предложения, направленные на устранение недостатков и улучшение его содержания, просьба высылать по адресу: 103160, Москва, К-160, Воениздат.

Редактор

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю