Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

8.4. Редуцирующие, смесительные и газораспределительные устройства

Редуцирующие устройства предназначены для снижения давления и обеспечения постоянного расхода (или давления) подаваемого газа. Основные технические данные редукторов, применяющихся в водолазных газовых системах, приведены в табл. 8.10.

Таблица 8.10. Характеристики газовых редукторов



Смесительные устройства предназначены для приготовления двух- и трехкомпонентных газовых смесей, подаваемых водолазам. Для приготовления газовых смесей используются воздух (предварительно очищенный от вредных для дыхания примесей), гелий, медицинский кислород и азот. Качество газов должно отвечать требованиям, приведенным в табл. 8.11.

Таблица 8.11. Характеристика газов, применяемых в водолазной практике



В водолазной практике применяются метод предварительного приготовления путем смешивания однокомпонентных газов в емкостях (баллонах) и метод динамического смешивания газов в специальных газовых смесителях в ходе спуска водолаза. Типовые схемы установок для приготовления газовых смесей приведены на рис. 8.15.

Схема «а» используется для приготовления гелиокислородных смесей ГКС с малым содержанием кислорода (3—7%) и воздушно-гелиевых смесей В ГС. Для приготовления ГКС в баллон Г, наполненный гелием до определенного давления, перепускают из баллона К необходимое количество кислорода.


Рис. 8.15. Типовые схемы установок для приготовления газовых смесей: а — перепускная (бескомпрессорная); б, в — компрессорные; Гр, Гк — гелиевый, кислородный автоматический газоанализатор; Кв — воздушный компрессор; Кг, KR — гелиевый, кислородный дожимающий компрессор; М—манометр; С — смеситель (баллон на 400 л или группа баллонов по 40 л); Ф — фильтр

Достоинства схемы — отсутствие сложных устройств и удобство монтажа. Недостатки схемы:

— длительность перемешивания газов (до 48 ч);

— необходимость для смеси применять специальные баллоны, так как «загрязнение» гелиевых баллонов кислородом запрещается;

— не позволяет изменять состав смеси без продувки ранее приготовленной смеси, что приводит к большим потерям газов;

— для получения смесей высокого давления требуется большое количество баллонов с кислородом, ввиду большого остаточного давления в баллонах К (см. раздел 10.1).

Схема «б» используется для приготовления гелиокислородных, воздушно-гелиевых и азотногелиокислородных смесей с различными соотношениями однокомпонентных газов. Для приготовления смеси в баллон С поочередно подаются газы, входящие в состав заданной газовой смеси, до расчетного давления (см. раздел 10.3).

При приготовлении газовых смесей необходимо соблюдать последовательность подачи газов:

— воздушно-гелиевая: гелий + воздух;

— гелиокислородная: гелий + кислород;

— азотногелиокислородная: гелий + кислород + азот.

Схема обладает следующими достоинствами:

— время перемешивания газов в баллоне С в 120—140 раз меньше и составляет около 15—20 мин;

— исключается загрязнение транспортных гелиевых баллонов;

— остаточное давление газов в транспортных баллонах резко снижается и составляет 15—20 кгс/см2, что повышает коэффициент использования газов до 0,9—0,94;

— позволяет хранение однокомпонентных газов в стационарных емкостях, что исключает трудоемкие работы по погрузке и выгрузке транспортных баллонов;

— позволяет изменять газовые смеси в баллоне С без продувки ранее приготовленной смеси определенного состава.

Недостатками схемы являются:

— невозможность изменения состава смеси в ходе спуска водолаза;

— наличие больших объемов и габаритных размеров баллонов для смешивания газов.

Схема «в» используется для приготовления двух- и трехкомпонентных газовых смесей. Наличие в схеме дожимающих компрессоров обеспечивает высокий коэффициент (0,90—0,94) использования газов. Газовый смеситель позволяет приготовлять и изменять состав смесей в ходе спуска, а газоанализаторы обеспечивают постоянный контроль за составом газовой смеси по кислороду и гелию. Установка обеспечивает:

— приготовление и подачу двум водолазам одно-, двух- и трехкомпонентных газовых смесей под давлением 1—35 кгс/см2;

— подачу водолазам аварийной (заранее приготовленной) смеси под давлением 1—35 кгс/см2;

— подачу двум водолазам воздуха под давлением 1—30 кгс/см2 от корабельной сети воздуха среднего давления (30 кгс/см2).

Технические данные установки приведены в табл. 8.12. При приготовлении газовых смесей следует строго выполнять требования при работе с кислородом, и прежде всего периодически обезжиривать кислородные трубопроводы, при перепуске кислорода медленно и плавно открывать вентили; скорость потока кислорода в трубопроводах не должна превышать допустимых значений (см. табл. 10.2).

Таблица 8.12. Характеристика установки приготовления газовых смесей (схема «в»)



Газораспределительные устройства предназначены для регулирования подачи воздуха водолазам по количеству и заданному давлению, а также для контроля за расходом газов при спусках водолазов. К газораспределительным устройствам относятся:

— воздухораспределительные водолазные щиты;

— пульт управления глубоководными станциями ГКС-Зм;

— щиты управления декомпрессионными (рекомпрессионными) камерами. Основные технические данные газораспределительных устройств приведены в табл. 8.13.

Таблица 8.13. Характеристика газораспределительных устройств



Примечание. Вместе с пультом ГКС-Зм поставляются принадлежности для подсоединения транспортных баллонов с газами: коллекторы — 4 шт., манометры — 4 шт. и соединительные трубки — 20 шт.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю