Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

11.2. Водолазное обследование

Цель водолазного обследования — получить необходимые сведения подводной обстановки для составления плана, проекта или выбора способа выполнения водолазных работ. Поэтому водолазное обследование должно быть всегда полным и качественным. Оно должно проводиться наиболее опытными водолазами и при необходимости повторяться дважды разными лицами. Результаты обследования считаются достоверными лишь при совпадении показаний обоих водолазов. При разноречивости их показаний должно быть произведено контрольное обследование опытным старшиной водолазов или водолазным специалистом.

Обследование затонувшего судна. Обследованием определяются положение затонувшего судна на грунте и характер грунта, снимаются основные его измерения, оценивается состояние корпуса, надстроек и выявляются объем и характер повреждений.

Для определения положения затонувшего судна на грунте необходимо с носа и кормы в диаметральной плоскости закрепить буйрепы. На поверхности по выставленным буям определяют истинный курс корабля и линию курса наносят на план (планшет). Затем с помощью ручного лота, гирю которого водолаз устанавливает на штевнях, а затем на грунте у штевней, замеряют глубину до штевней и грунта; по их разностям определяют дифферент судна и возвышение штевней над грунтом. Такие же замеры производят и с обоих бортов в районе миделя. По этим замерам рассчитывают крен судна и возвышение бортов над грунтом. Крен и дифферент, кроме того, определяются с помощью кренометра-угломера. Для этого водолаз устанавливает кренометр на чистом и неповрежденном месте палубы в районе диаметральной плоскости: для замера крена — поперек судна, для замера дифферента — вдоль. Затем отдает стопорный винт маятника и некоторое время выжидает, пока маятник придет в состояние покоя. После этого закрепляет винт маятника и считывает показания кренометра. При плохой видимости водолаз подает наверх кренометр с закрепленным маятником, где снимают его показания. При замерах по стенкам надстроек кренометр следует устанавливать боковой плоскостью. При необходимости замеры делают в двух—трех местах. Все полученные замеры сверяют и по ним выводят среднеарифметические величины.

Характер грунта определяется внешним осмотром и взятием проб пробником в различных точках и классифицируется по табл. 11.1.

Таблица 11.1. Классификация грунтов по основным признакам



Если судно затонуло на мелководье, обследование грунта ведут и в направлении предполагаемой после его подъема буксировки корабля. Одновременно с этим со шлюпки промеряют глубину в полосе шириной по 50 м с каждого борта. По данным промера составляется планшет.

Данные основных размеров корабля получают способом замеров: длины корабля — между штевнями по ширстреку; ширины — в районе миделя; высоты, длины и ширины надстроек — в местах, доступных для замеров; размеры трюмов и бункеров — во всех трех измерениях. Для замера больших расстояний лучше всего использовать ручной лот, намотанный на катушку. Замеры более мелких элементов корабля можно производить водолазной линейкой.

При определении длины корабля гирю лота следует закрепить на одном из штевней и с катушкой в руках по ширстреку следовать к другому, не допуская при этом провеса лотлиня. Достигнув противоположного штевня, снять показания лога, а при плохой видимости наложить на лотлинь марку и подать лот для отсчета на поверхность. Другие измерения производятся таким же способом.

Высоту борта (если судно вошло в грунт) определяют замером глубины внутренних помещений в районе машинного или котельного отделения и в незагруженных бункерах и трюмах. Замер делают опусканием гири лота в эти помещения и отсчетом показаний по маркам лотлиня.

Кроме данных основных размерений водолазным обследованием должны быть установлены класс, тип и название судна; определены число и район расположения главных поперечных переборок; установлены характер и примерное количество боезапаса; определены тип руля, количество гребных винтов, конфигурация форштевня и ахтерштевня, расположение мачт, дымовых труб и других палубных устройств.

Данные о состоянии судна и наличии аварийных повреждений получают путем тщательного наружного и внутреннего осмотра. При этом определяют: наличие якорей в клюзах, при вытравленных якорях — направление якорь-цепей; степень обрастания корпуса ракушками; наличие иллюминаторов (открытых, закрытых, разбитых) в корпусе; наличие выступающих за борт предметов (шлюпбалок, кранов, тросов, сорванных частей палубы и надстроек и др.); наличие и состояние гребных винтов; состояние надстроек, палуб, комингсов, люков, орудий, торпедных аппаратов, мачт, стрел, дымовых труб и других палубных устройств; наличие повреждений в корпусе и их размеры (пробоины, вмятины, трещины, гофры и др.) с точным указанием их места расположения относительно борта и примерных ориентиров на палубе. Форма и размеры пробоин определяются проволочным или деревянным шаблоном, а также непосредственным измерением водолазной линейкой. Замеряются величина и направление загиба (наружу, внутрь) кромок пробоины. Если пробоина частично находится в грунте, его следует размыть до полного освобождения границ поврежденного корпуса.

Внутренним осмотром определяют наличие и количество грунта в трюмах и других отсеках, имеющих пробоины; наличие, количество, характер, состояние груза в грузовых трюмах и на верхней палубе; положение и состояние котлов и главных механизмов.

В состав водолазного обследования может быть включено получение и других данных, которые окажутся необходимыми в каждом конкретном случае. На основании обследования составляют акт с приложением эскизов положения судна на грунте и имеющихся повреждений.

Обследование затонувшего судна в целях расчистки акватории. Судовой ход или отдельные участки акватории баз и портов расчищают от затонувшего судна путем одновременного взрыва серии зарядов взрывчатых веществ или подъемом плавкраном отдельных частей. Эту работу предваряют обследованием в целях получения исходных данных для выбора способа расчистки, определения конструкции и веса зарядов взрывчатых веществ и мест их закладки.

Обследованием должно быть определено: положение затонувшего объекта на грунте; характер грунта вокруг объекта (ил, песок, скала и т. п.) на расстоянии 50 м; возможность подхода водолазов к обшивке корпуса, прохода по палубе и внутрь объекта; возможность размещения удлиненных зарядов взрывчатых веществ вокруг корпуса, по бортам и палубе; возможность размещения сосредоточенных зарядов большого веса внутри корпуса для разбрасывания расчлененных частей по акватории.

Обследование подводной части гидротехнических сооружений производится в процессе возведения сооружений для определения положения и состояния подводных элементов сооружения, а в процессе эксплуатации — для выявления повреждений. При обследовании рекомендуется фотографировать под водой ответственные участки сооружения или использовать подводное телевидение. Плоские гидротехнические сооружения (набережные, стенки, пирсы, оградительные сооружения) водолазы осматривают, перемещаясь по горизонтали или вертикали. В том и другом случае перемещение должно совершаться по ходовым концам (ориентирам), исключающим пропуски необследованных участков. Проходя по ходовому тросу, водолаз осматривает полосу сооружения на пределе видимости по обе стороны троса. Обнаружив повреждение, докладывает на поверхность его координаты и характер.

При обследовании следует обращать внимание на состояние откосов каменной постели, величину берм, на положение нижнего ряда (курса) массивов, ширину горизонтальных и вертикальных швов кладки, на сдвиги массивов и отклонения от вертикали подводной части сооружения, на наличие каверн.

Массивы-гиганты обследуются с целью обнаружить места с обнаженной арматурой, трещины и проломы. У ряжевых сооружений осмотру подлежат все венцы, состояние врубок и металлических креплений. Сквозные свайные сооружения осматриваются посвайно. В судоподъемных слипах проверяют состояние основания, крепление рельсового пути, стыки рельсов и производят контрольные замеры расстояний между рельсами.

Обследование разрушенных сооружений водолазы начинают с определения границ и размеров разрушенного участка путем обхода и внешнего осмотра с последующим уточнением степени разрушения каждого элемента. Обследование водозаборных сооружений производится тщательным осмотром решеток водоприемника и оголовка сооружения для обнаружения в нем повреждений. Все отступления от проекта или обнаруженные повреждения наносятся на схему сооружения и фиксируются в журнале работ.

Обследование затонувших предметов начинается с внешнего осмотра и опознавания. Если предмет оказался разыскиваемым, определяют положение и степень заглубления в грунт, а также возможность остропки. К неопознанным предметам следует подходить осторожно. Если это неизвестное боевое средство, необходимо попытаться установить на его поверхности какие-либо знаки или надписи и сообщить наверх форму, размеры и внешние характерные признаки. Вести водолазные работы по размыву, очистке и остропке до опознавания предмета и получения разрешения от специалистов-подрывников запрещается.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю