Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

11.3. Остропка и подъем затопленных грузов

Остропка и подъем груза осуществляются по заранее выбранному способу, основанному на результатах водолазного обследования. Для остропки и подъема применяются надежные и прочные стальные или растительные тросы, такелажные скобы, гаки, а также специальные, изготовленные для данного груза подъемные приспособления и грузоподъемные устройства.

Остропка груза. Прежде чем приступить к остропке, необходимо оценить, насколько выбранный способ надежен и безопасен для водолаза. Остропка должна обеспечивать сбалансированное положение груза во время подъема. Если груз больших размеров, для остропки используют два стропа, располагая центр тяжести груза между ними так, чтобы он не выпал при подъеме.

Стропы следует закреплять на грузе «удавкой» или применять круговую найтовку стальным или растительным найтовочным тросом. Огоны подъемных стропов, если стропы одинаковой длины, берут на гак подъемного троса; при разной длине стропов их соединяют скобой между собой, а гак заводят за образовавшуюся петлю стропов. После остропки подъемный трос должен быть обтянут втугую под наблюдением острапливающего водолаза.

Остропку боевых торпед производят за хвостовую часть «удавкой», а учебных (если они не вошли в грунт) за подъемный рым зарядного отделения.

Остропка под водой различных предметов и средств передвижения (автомашин, танков и т. п.) для вытаскивания на берег волоком производится с использованием их штатных грузовых устройств (буксирных гаков) и прочных связей. Если этих штатных устройств поднимаемое средство не имеет, его следует острапливать в обхват «удавкой». При возникновении опасности соскальзывания подъемного стропа его необходимо раскрепить найтовочным тросом. Путь, по которому предполагается вытаскивать средство, должен быть осмотрен водолазами и очищен от камней и других препятствий. При наличии заиливания необходимо произвести размыв его до твердого слоя грунта. На поднимаемое средство после остропки ставят буек или веху, которые будут указывать на перемещение его при вытягивании.

Подъем грузов. Подъем из воды острапливаемых водолазами грузов должен производиться только надежными грузоподъемными устройствами и подъемными стропами. При разгрузке затопленных судов во избежание опасного завала остропку и подъем грузов следует начинать с верхней укладки. Для подъема сортового железа, бочек и другого груза в штатной упаковке необходимо применять специальные приспособления (храпцы, захваты и др.). Мелкие грузы допускается поднимать в металлических сетках и корзинах.

Застропив груз, водолаз должен обтянуть подъемный строп и убедиться в надежности остропки. Проверив чистоту шланга и кабель-сигнала, следует подняться на поверхность или на остановку декомпрессии или отойти в сторону на безопасное расстояние и только после этого дать команду о подъеме. Водолазу разрешается вернуться к месту остропки только после того, как ему будет сообщено, что груз поднят и уложен на подготовленное место. При подъеме груза из трюма водолаз после обтягивания стропа должен выйти на палубу судна и вести наблюдение за выходом груза из просвета люка, а когда груз поравняется с палубой, уйти в безопасное место.

Все действия с грузоподъемными устройствами в период работы водолаза разрешается производить только по его указаниям. Исключение составляет сигнал «Стоп», который исполняется немедленно, независимо от того, кем он подан. При подъеме и опускании грузов не допускаются рывки и большие скорости, так как это может вызвать смещение груза в стропах и выпадание, а также обрыв подъемных стропов.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю