Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

11.4. Остропка судоподъемных понтонов и гаков гиней

Остропка понтонов и гаков гиней водолазами производится при подъеме затонувших судов. Остропке предшествует присоединение подъемных стропов к штатным устройствам затонувшего судна, а при их отсутствии промывка тоннелей или подрезка троса для протаскивания проводников и подъемных стропов под корпус затонувшего судна.

Присоединение стропа к подъемному рыму (рис. 11.1). К месту остропки заводят направляющий стальной трос и крепят его вблизи подъемного рыма или за рым. Направляющий трос обтягивают втугую, присоединяют к нему скользящей скобой подъемный строп с навешенной на его огон судоподъемной скобой и стравливают на глубину. Скользящая скоба закрепляется на подъемном стропе на некотором расстоянии от огона, чтобы водолаз мог свободно разворачивать огон стропа в нужном направлении и подводить его к рыму для застежки скобы.

Спуск водолаза для выполнения этой работы производится после стравливания стропа. Под наблюдением спустившегося водолаза строп дополнительно травят или выбирают до такого положения, при котором скоба окажется у рыма и слабина стропа будет достаточна для застежки скобы. При волнении строп может изменять свое положение относительно рыма, поэтому необходимо штырь скобы заранее вытянуть и скобу держать открытой; завести скобу зевом на рым и, выбирая удобный момент, замкнуть ее штырем.


Рис. 11.1. Присоединение стропа к подъемному рыму: 1 — направляющий трос; 2 — строп, 3 — судоподъемная скоба; 4 — подъемный рым затонувшего судна

Некоторые конструкции рымов позволяют протаскивать через них подъемный строп. В этом случае после стравливания стропа водолаз заводит в рым рабочий шкентель (рис. 11.2) и присоединяет его к огону стропа. После этого выбиранием шкентеля и потравливанием стропа протаскивают его в рым. К огонам протащенного стропа водолаз крепит направляющие тросы (рис. 11.3), с помощью которых огоны стропа выравнивают до требуемого положения.

Лаговый способ остропки понтонов применяется при подъеме судов, затонувших на малых глубинах или поднятых с большой глубины на последнюю ступень, а также при комбинированной остропке.


Рис. 11.2. Заводка стропа в подъемный рым затонувшего судна: 1 — рабочий шкентель; 2 — рым; 3 — строп


Рис. 11.3. Крепление направляющих тросов к судоподъемному стропу: 1— строп; 2 — направляющие тросы ; 3 — рым

Для лаговой остропки понтоны попарно укладывают с бортов затонувшего судна и соединяют их подъемными стропами. Длина подъемных стропов при этом должна обеспечивать протягивание их через клюзы обоих понтонов и соединение между собой. Для остропки к подъемным стропам поочередно с каждого борта водолазы присоединяют направляющие тросы, по которым стравливают понтоны к бортам судна. После стравливания водолаз на понтоне наблюдает за прохождением огонов стропов через клюзы и определяет длину стропов, необходимую для соединения их на понтоне. Затем ставит стопоры на каждый строп, заваливает их и соединяет скобой или соединительным устройством понтона.

Остропленные понтоны подачей некоторого количества воздуха в их средние отсеки ставят на плав и при необходимости найтуют (раскрепляют) к прочным снастям судна. Найтовка применяется для предотвращения скольжения подъемных стропов и понтонов по корпусу судна при появлении значительного дифферента во время всплытия судна, а также передергивания стропов с борта на борт.

Найтовку различают поперечную и продольную. Поперечную найтовку осуществляют водолазы стальными тросами: одни концы .тросов закрепляют на понтонах, другие за палубные устройства, расположенные в районе остропки понтонов. При продольной найтовке для раскрепления тросов на палубе судна выбирают устройства за пределами района остропки: для носовых понтонов — к корме; для кормовых — к носу. Поставленные найтовы должны быть хорошо обтянуты и надежно раскреплены.

Остропка понтонов на весу (рис. 11.4) производится при ступенчатом способе подъема судов с больших глубин. Понтоны при этом устанавливают на расстояниях от поверхности, определяющих подъем судна на первую и вторую ступени. В некоторых случаях понтоны устанавливают и острапливают на весу и на значительных глубинах.

Остропка на весу может производиться с помощью стальных мусингов, заделанных в подъемные стропы (безводолазный способ), а также способом соединения понтонных стропов с подъемными с помощью скоб. Для этого к подъемным стропам крепят направляющие тросы, затем по направляющим стравлизают понтон с навешенными понтонными стропами. Под наблюдением спустившегося водолаза огоны стропов сближают вплотную, потравливая или выбирая понтон. Сблизившиеся огоны водолаз соединяет скобой. Для этого он выдвигает штырь, наводит скобу зевом на огон одного подъемного стропа, замыкает ее штырем и закрепляет штырь чекой. Таким же способом соединяет и второй строп понтона с подъемным. При остропке на весу обращается внимание, чтобы скобы не оказались в положении «на разрыв».

Остропка гака гиней (рис. 11.5) судоподъемных судов и кранов сводится к набрасыванию огонов подъемных стропов на гаки и замыкание их наметками (стопорными устройствами). Набрасыванию огонов на гаки предшествует заводка направляющих тросов к подъемным стропам и стравливание гиней к месту работ. Для этого водолазы заводят и раскрепляют за стропы два направляющих. Направляющие доставляются на глубину вместе со спускающимися водолазами на платформе водолазного колокола.


Рис. 11.4. Остропка понтона на весу: 1 — острапливаемый понтон; 2 — направляющие тросы; 3 — понтонный строп; 4 — соединительные скобы; 5 — огоны подъемных стропов


Рис. 11.5. Остропка гака гиней: 1 — гйни с гаком; 2 — скоба; 3 — направляющий трос; 4 — набрасываемый огон; 5 — рым поднимаемого судна

Направляющие следует присоединять к стропам ниже огонов на расстоянии около одного метра. Чтобы исключить скольжение направляющего троса по стропу, его следует обвести вокруг стропа дважды и замкнуть рабочей скобой, После раскрепления направляющие обтягивают втугую и заводят в откидные скобы гиней. По ним гак гиней стравливают на глубину.

Под наблюдением спустившегося водолаза гини потравливают или выбирают до такого положения, при котором огоны стропов окажутся на уровне гака. Выбирая удобное расположение гака гиней относительно огонов, водолаз заваливает и набрасывает на рога гака сначала один, а затем и другой огон стропа. После наброски огонов направляющие потравливают, и строп зависает на гаке. Наброшенные на рога гака огоны необходимо замкнуть наметками. Иногда для уменьшения объема водолазных работ один огон подъемного стропа навешивают на гак гиней на поверхности перед протаскиванием стропа через рымы или под киль судна.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю