Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

15.9. Лечебная рекомпрессия водолазов при отравлении вредными (выхлопными) газами

При лечении водолазов, поднятых на поверхность с признаками отравления выхлопными газами, наилучший эффект дает дыхание кислородом при повышенном давлении. Лечение проводится по режиму, приведенному в табл. 15.12.

Для проведения кислородной терапии в камере используются штатные кислородные аппараты. Поскольку при этом в дыхательный мешок выделяется окись углерода, однократные промывки должны проводиться через каждые 5 мин во время пребывания под наибольшим давлением и через 10—15 мин в период декомпрессии.

Таблица 15.12. Режим лечебной рекомпрессии водолазов при отравлении вредными (выхлопными) газами



Примечание , „к" — дыхание кислородом; „в" — дыхание воздухом.

При тяжелых отравлениях больные включаются в кислородный ингалятор с открытой схемой дыхания или в кислородный аппарат с трубкой выдоха, отсоединенной от регенеративной коробки. В последнем случае кислород систематически добавляется ручным пускателем в дыхательный мешок аппарата. При использовании кислородных ингаляторов (аппаратов) с открытой схемой дыхания для предупреждения повышения парциального давления кислорода в камере и удаления выделившейся окиси углерода вентиляция должна производиться через каждые 10—15 мин.

Отравление выхлопными газами может сопровождаться развитием отека легких, поэтому искусственное дыхание производится только по жизненным показаниям.

При нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендуется медленное внутривенное введение раствора строфантина (0,1-процентного — 0,25 мл) с глюкозой (20-процентного—10 мл) или коргликона (0,06-процентного— 0,5 мл) с глюкозой (40-процентного — 20 мл). При невозможности внутривенного введения строфантина (коргликона) производятся подкожные введения раствора камфоры (20-процентного—2—3 мл), раствора кофеина (10-процентного — 1 мл) и других средств, стимулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы. При необходимости стимуляции дыхания вводится внутривенно раствор солянокислого лобелина (1-процентного — 0,3 мл) или цититон (1 мл).

При выраженном возбуждении, тошноте и рвоте показано внутримышечное введение раствора сернокислой магнезии (25-процентного — 10 мл). Применение морфия противопоказано, так как он угнетает дыхательный центр. При нарастающем отеке легких показано кровопускание в количестве не менее 250 мл крови. Показанием к кровопусканию являются усиленная одышка, появление влажных хрипов и притупление легочного звука.

Все мероприятия по оказанию первой помощи при отравлении выхлопными газами должны проводиться вплоть до появления у пострадавшего сознания, восстановления дыхания и нормализации пульса. После оказания помощи пострадавшему необходимо предоставить покой и тепло. Водолазы, перенесшие отравление выхлопными газами средней и тяжелой степени, после оказания первой помощи подлежат эвакуации в лечебные учреждения для стационарного лечения и освидетельствования. Эвакуировать пострадавших следует только на транспорте. Отправлять их пешком не разрешается.

Лица, терявшие сознание или имевшие расстройства дыхания, транспортируются только в лежачем положении и укутанными в теплые одеяла. При длительной транспортировке больным с выраженной одышкой необходимо давать для дыхания кислород, производить внутривенные вливания 40-процентного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и витамином В1 а также давать теплое питье (молоко, какао, кофе, чай).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю