Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

9.5. Медицинский контроль

Медицинский контроль за пловцами-подводниками состоит из врачебного контроля и самоконтроля.

Врачебный контроль за пловцами-подводниками осуществляется под руководством врача, на которого возлагаются следующие обязанности:

а) перед началом спусков (соревнований):

— проинструктировать медицинский персонал и распределить обязанности между медицинскими работниками;

— проверить у пловцов-подводников наличие медицинских справок о допуске к спускам (соревнованиям), в необходимых случаях организовать контрольное обследование и дать заключение о допуске;

— развернуть медицинский пункт, подготовить рекомпреесионную камеру, спасательные шлюпки и средства для оказания помощи на воде (конец Александрова, спасательный круг и т.д.);

— проверить укомплектованность медицинской сумки (ампулы, входящие в набор, должны предварительно проверяться на прочность под внешним - давлением воздуха 10 кгс/см²);

— убедиться в наличии и исправности аппаратов для проведения искусственного дыхания (ДП-2, ДП-7 или «Горноспасатель-5» и др.), трахеотомического набора и ларингоскопа;

— принять участие в работе технической комиссии по проверке и дезинфекции снаряжения, проверить качество подаваемого компрессором воздуха (отсутствие вредных примесей);

б) в процессе спусков (соревнований):

— организовать осмотр плавцов-подводников и медицинское наблюдение за ними перед спусками и во время спусков (соревнований);

— обеспечить пловцов-подводников медицинской помощью;

— контролировать соблюдение установленных санитарно- гигиенических правил;

— контролировать санитарное состояние мест размещения и питания пловцов-подводников.

Учебные погружения с аппаратами дли начинающих, а так же все спуски на глубину более 20 м, ныряние без аппарата в длину на предельные дистанции (мужчины —50 м, женщины — 26 м) и ныряние в глубину (мужчины — 15м, женщины — 10 м) проводятся обязательно в присутствии врача или медицинского работника, знакомого с физиологией и патологией подводного спорта.

Перед каждым спуском (соревнованием) необходимо опрашивать пловцов-подводников о самочувствии и при наличии жалоб не допускать их к спуску. Следует обращать особое внимание на жалобы, связанные с простудными заболеваниями, так как в этих случаях может быть нарушена нормальная барофункция уха.

Независимо от наличия жалоб запрещается допускать к спускам (соревнованиям) лиц, имеющих объективные признаки переутомления, проведших бессонную ночь, проделавших тяжелую физическую работу, находящихся в состоянии сильного нервного возбуждения или угнетения, даже после самого легкого опьянения. Пловцам разрешается спуск только по истечении 2 ч с момента приема пищи. Каждый пловец-подводник перед спуском (соревнованиями) должен иметь полноценный 8-часовой сон.

К спускам (соревнованиям) не допускаются лица, недавно перенесшие инфекционные заболевания.

Ориентировочные сроки противопоказаний к спускам (соревнованиям) после выздоровления:

— ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная ) — 12 дней;

— ангина флегмонозная — 24 дня;

— катар верхних дыхательных путей — от 6 до 16 дней;

— вирусный грипп — от 12 до 38 дней;

— воспаление леших — 30 дней;

— инфекционная желтуха — от 3 до 6 месяцев.

Накануне соревнований проводится осмотр пловцов- подводников, измеряется температура тела, проводятся ортостатическая проба, а также пробы Летунова (по показанию) и Штанге. Учащение пульса в состоянии покоя до 100 ударов в минуту и более, температура выше 37° С, повышение или понижение кровяного давления за пределы норм (максимальное — не выше 140 и не ниже 95 мм рт. ст., минимальное — не выше 90 и не ниже 50 мм рт. ст.), а также данные, свидетельствующие о нарушении нормальной регуляции сосудистого тонуса (резкое увеличение частоты пульса, значительное понижение максимального и минимального артериального давления после вставания), выраженные отрицательные типы реакции на комбинированную пробу (гипертоническая, гипотоническая, дистоничеекая, реакция со ступенчатым подъемом), резкое снижение функциональной способности дыхания, резкое сокращение времени задержки дыхания — все это является основанием для отстранения пловца-подводника от соревнований. По окончании соревнований врач должен представить отчет о медико-санитарном обеспечении соревнований в организацию, проводившую соревнование, с анализом случаев специфических заболеваний, выводами и предложениями.

Большое значение для пловца-подводника имеет режим тренировок. Круглогодичная спортивная тренировка подразделяется на три периода: подготовительный (октябрь — май), основной (июнь — август) и переходный (сентябрь). В подготовительный период большое внимание уделяется общей физической подготовке с применением разнообразных средств физического воспитания. Одновременно проводится разносторонняя плавательная подготовка, объем которой возрастает к концу периода. Особое внимание уделяется тренировке в нырянии, которая не может проводиться аналогично общей физической подготовке или плавательной тренировке. Часто повторяющиеся ныряния могут привести к обеднению организма кислородом и потере сознания. Поэтому между ныряниями должны быть предусмотрены паузы для отдыха продолжительностью не менее 5 мин. Таким образом, тренировка по нырянию проводится в течение всего занятия.

В основной период главными задачами являются достижение точности ориентировки и совершенствование техники плавания с аппаратом и ныряния. Перед соревнованиями тренировка проводится ежедневно и даже два раза в день с максимальной нагрузкой, с перерывами между занятиями не менее 7 ч. За два-три дня до соревнований нагрузка снижается, интенсивные тренировки в комплекте № 1 и нырянии прекращаются. Тренировочные занятия проводятся один раз в день.

Переходный период начинается после участия в последних соревнованиях, длительность его 1... 1,5 месяца. Основное внимание в переходный период направлено на поддержание общей работоспособности организма, для чего применяются различные виды физических упражнений с умеренной физической нагрузкой.

Питание пловцов-подводников в период соревнований и тренировок должно быть разнообразным и калорийным (65 калорий на 1 кг массы). Режим питания организуется так, чтобы приемы пищи распределялись по возможности равномерно в течение дня и не вызывали сильной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Особенно это относится к приему пищи перед плаванием под водой. У пловца с переполненным желудком (при обжатии брюшной стенки давлением воды) могут появиться тошнота и рвота. Кроме того, в период спусков желательно исключить из питания продукты, вызывающие повышенное газообразование (фасоль, горох, бобы, капусту и т. п.), или уменьшить их потребление, так как при подъеме на поверхность газы начнут расширяться и раздувать кишечник, что может вызвать болевые ощущения.

В день соревнований участник за 1,5...2 ч до старта должен позавтракать. Пища должна быть обычной. Рекомендуется прием витаминов. В обед, который должен быть за 2...3 ч до старта, рекомендуется следующее меню: хлеб белый — 125 г, сливочное масло — 30 г, два яйца всмятку, чашка крепкого бульона, мясо, жаренное куском (150...200 г), с рисом (полить одной чайной ложкой лимонного сока), кофе с 5 кусками сахара или вода с 6...8 кусками сахара и лимонным соком (пол-лимона). За 15 мин до старта или непосредственно перед стартом следует принять 100 г глюкозы или сахара и 200 мг витамина С, который способствует более быстрому усвоению глюкозы. Принимать сахар раньше чем за 15 мин до старта нецелесообразно, так как он откладывается в печени в виде гликогена и к работающим мышцам не поступает.

Пловцам-подводникам запрещается злоупотреблять алкогольными напитками и не рекомендуется курить, так как курение вызывает кашель. Пловец-подводник, у которого возник приступ кашля под водой, может выбросить загубник и захлебнуться. Приступы кашля вызывают спазм голосовой щели, что во время всплытия неминуемо приводит к повышению внутрилегочного давления и, следовательно, к баротравме легких. Употребление алкогольных напитков не только способствует заболеванию сердца и сосудов, но и нарушает функциональную устойчивость организма — спортивную форму, которая вырабатывается в результате тренировки на выносливость.

Пребывание под водой связано с постоянным и длительным переохлаждением тела, поэтому особое знамение приобретает закаливание организма. Его следует проводить систематически (обтираться и обливаться водой по утрам, регулярно плавать в течение всего купального сезона). Кроме того, пловцы-подводники должны заниматься ходьбой, бегом на большие дистанции, греблей, ходьбой на лыжах, бегом на коньках.

Самоконтроль пловца-подводника является важным дополнением к врачебному контролю. Его основная задача — наблюдение за изменениями состояния своего здоровья и физического развития. Лучшим методом учета данных самоконтроля является ведение дневника. При самоконтроле фиксируются субъективные и объективные показатели состояния здоровья. К субъективным показателям относятся: общее самочувствие, сон, аппетит, настроение, работоспособность, желание тренироваться и участвовать в соревнованиях. Пловец- подводник должен знать субъективные признаки переутомления и перетренированности. При переутомлении наблюдаются постоянное чувство усталости, понижение общей трудоспособности, повышенная раздражительность, ухудшение сна и аппетита.

К объективным показателям состояния организма относятся: масса тела, пульс, жизненная емкость легких, барофункция уха, задержка дыхания.

Кроме того, в дневник самоконтроля заносятся выполняемые на тренировке упражнения и результаты. Дневник самоконтроля периодически просматривается врачом, преподавателем или ииструктором (тренером).

Ниже приводятся некоторые рекомендации по проведению самоконтроля и заполнению дневника:

1. Самочувствие. Фиксируется состояние организма, отражается ощущение бодрости, жизнерадостности или вялости, усталости, какой-либо боли и т. д. Самочувствие оценивается в дневнике как хорошее, удовлетворительное или плохое.

2. Сон. Фиксируются продолжительность, глубина, прерываемость сна, сновидения, быстрота засыпания.

3. Аппетит. Оценивается как нормальный, пониженный или повышенный, фиксируются отсутствие аппетита, отвращение к еде, повышенная жажда. Указывается регулярность питания. Отмечаются неприятные ощущения во время приема пищи и после него (изжога, отрыжка, чувство тяжести и т. д . ).

4. Работоспособность. Отмечаются продолжительность и продуктивность производственной деятельности. Дается оценка работоспособности: хорошая, пониженная, нормальная.

5. Желание заниматься плаванием под водой — с удовольствием, безразлично, нет желания, апатия.

6. Нарушение режима. Отмечаются нарушения: бессонная ночь, утомительная и продолжительная работа, употребление спиртных напитков и т. д. Во всех случаях нарушения режима тренер по совету врача должен nеpeсмотреть нагрузку, которая планировалась на данную тренировку.

7. Масса тела. Взвешиваться надо в одно и то же время дня в одной и той же одежде (лучше всего в одних трусах). В первые дни тренировок масса будет падать (в организме уменьшается количество жира и воды), в дальнейшем масса начнет увеличиваться за счет развития мышц, а затем будет удерживаться на одном уровне. Если масса продолжает падать, необходимо обратиться к врачу.

8. Пульс. У здорового нетренированного человека пульс в состоянии покоя 60...78 ударов в минуту. У хорошо тренированных людей пульс бывает реже. В практике самоконтроля принято подсчитывать пульс в утренние часы. Пульс считают в положении лежа и тотчас же после вставания, у тренированного пловца-подводника разница в частоте пульса будет примерно 6... 12 ударов.

Таблица 9.2. Примерная схема дневника самоконтроля пловца-под водника



9. Измерение жизненной емкости легких. Повышение жизненной емкости легких от одного измерения к другому свидетельствует о хорошем функциональном состоянии дыхательной системы. Понижение ее может указывать на состояние перетренированности, а резкие сдвиги — на заболевание органов дыхания.

10. Двухминутная гипервентиляция легких проводится под наблюдением товарища в положении сидя в кресле со спинкой, чтобы в случае возникновения апноэ или сильного головокружения пловец-подводник не мог упасть.

11. Барофункция уха. Определение барофункции уха имеет для пловцов-подводников специфическое значение. Проходимость евстахиевых труб проверяется перед каждым погружением на глубину или перед нырянием. Проверка проводится при глотании воды с закрытым носом и ртом, для чего после глубокого вдоха следует набрать в рот воды, зажать нос и рот и сделать большой глоток. Характерные «щелчки» в ушах свидетельствуют о хорошей проходимости евстахиевых труб. Проходимость евстахиевых труб можно проверить также наддувом, для чего после глубокого вдоха необходимо закрыть нос и рот и сделать попытку интенсивного выдоха. Отсутствие характерных «щелчков» в ушах свидетельствует о непроходимости евстахиевых труб. Поэтому нельзя сильно «надуваться» или повторять опыт, так как вследствие попадания в среднее ухо слизи из глотки в нем может возникнуть воспаление.

12. Задержка дыхания на высоте вдоха. При хорошо организованном режиме тренировок и отдыха время задержки дыхания постепенно увеличивается.

13. Содержание тренировки. Перечисляются упражнения, выполняемые пловцом-подводником. Отмечаются продолжительность пребывания в воде, глубина погружения, температура воды и воздуха.

14. Результаты тренировок. Отмечаются выполненные пловцом упражнения, а также дается оценка качества их выполнения.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю