Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

1.3. Влияние на организм задержки дыхания при нырянии

Особенностью ныряния является задержка дыхания во время интенсивной физической нагрузки, когда в организм не поступает кислород, столь необходимый для работы мышц и, главное, мозга. При этом в зависимости от нагрузки потребление кислорода увеличивается до 1,5...2 л/мин. Охлаждающее действие воды способствует увеличению потребления кислорода, вызывая кислородную недостаточность. Кроме того, задержка дыхания на вдохе сопровождается повышением внутрилегочного давления до 50...100 мм вод. ст. (0,5...1 кПа), что затрудняет приток крови к сердцу и ухудшает внутрилегочное кровообращение.

В воде во время ныряния потребность сделать вдох некоторое время не ощущается. Это происходит до тех пор, пока парциальное давление углекислого газа в крови не достигнет величины, необходимой для возбуждения дыхательного центра. Но и в этом случае усилием воли можно подавить потребность сделать вдох и остаться под водой. При продолжительном воздействии углекислого газа на дыхательный центр его чувствительность понижается. Поэтому нестерпимая вначале потребность сделать вдох в дальнейшем притупляется.

Появление потребности сделать вдох является для ныряльщика сигналом к всплытию на поверхность. Если же ныряльщик не всплывает, то по мере расхода запасов кислорода, содержащегося в воздухе легких, начинают развиваться явления кислородного голодания, которые быстротечны и заканчиваются неожиданной потерей сознания. Кислородное голодание — наиболее частая причина гибели при нырянии.

На глубине парциальное давление кислорода соответственно выше, что позволяет ныряльщику дольше находиться под водой без ощущения признаков кислородного голодания. Например, на глубине 30 м (абсолютное давление воздуха 4 кгс/см²) при снижении содержания кислорода в воздухе легких до 5% ныряльщик чувствует себя хорошо, так как парциальное давление кислорода в легких (рт = 5*0,01*4 = 0,2 кгс/см² ~20 кПа) такое же, как в атмосферном воздухе (см. пример 1.2).

Во время всплытия парциальное давление кислорода начнет быстро падать как за счет потребления кислорода, так и главным образом за счет снижения абсолютного давления. На глубине 20 м оно будет ниже 0,15 кгс/см², на глубине 10 м — ниже 0,1 кгс/см², у поверхности — ниже 0,05 кгс/см², а такое низкое парциальное давление кислорода приводит к потере сознания.

Длительность произвольной задержки дыхания у взрослого здорового человека в состоянии покоя невелика — в среднем после обычного вдоха она составляет 54,5 с, а после обычного выдоха — 40 с. Профессионалы-ныряльщики после предварительной гипервентиляции(1) легких воздухом находятся под водой до 3...4 мин. После предварительного дыхания кислородом время задержки дыхания может значительно увеличиваться, достигая в отдельных рекордных случаях почти 14 мин.

В СССР ныряние в глубину как упражнение, опасное для здоровья, ограничено для мужчин 15 м, а для женщин — 10м. Ныряние в длину проводится только на скорость, дистанция при этом не превышает 50 м. Ныряние на предельную глубину в нашей стране с 1934 г. запрещено.

(1) Гипервентиляция — усиленная вентиляция легких посредством частого и глубокого дыхания в целях дополнительного насыщения организма кислородом и удаления из него возможно большего количества углекислого газа. Длительная гипервентиляция (более 2 мин) небезопасна для здоровья.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю